Помогите копуше. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Помогите копуше

Дети
Все о детях
 
Помогите копуше

Неторопливость в наше время не в моде. И, пожалуй, никому так не достается от окружающих, как медлительным детям. "Скорее! Хватит копаться!" - постоянно слышат они от родителей, учителей и друзей...

Хотим предупредить мам и пап сразу: ждать, что такой ребенок станет резвым и прытким, бесполезно. Медлительность — одно из врожденных свойств темперамента, поделать с которым ничего нельзя. Можно лишь немного помочь таким детям справиться с требованиями, которые предъявляет им жизнь.

Кредо маленького копуши: медленно, но верно

В четыре года Денис все еще не умеет полностью сам одеваться, завязывать шнурки на ботинках.
- Понимаешь, — говорит мне его мама Оля. — Он так медленно все делает, что мы вечно всюду опаздываем. В детский сад приходим, когда все уже завтракают. Мне легче самой его одеть.

С медлительными детьми это совершенно обычная история. Многим мамам гораздо легче сделать все за медлительного ребенка. И, кажется, ничего страшного в этом нет. Ну, не умеет завязывать ботинки, ну не очень ловко заправляет в штанишки рубашку. Научится, какие его годы! Но в сумме уже к трем-четырем годам получается внушительный список навыков, которые ребенок еще не освоил.

Таким образом, медлительные дети потихоньку начинают отставать от сверстников в развитии. Ведь развитие — это не только прочитанные книги и умение решать математические примеры, но и полезные жизненные навыки.

Причина этого отставания вовсе не в способностях, а в том, что окружение и в первую очередь родители не оставляют медлительным детям столько времени, сколько им надо, чтобы научиться. К тому же медлительные дети менее конфликтны (они часто просто не успевают рассердиться), поэтому менее других детей склонны стоять на своем, требовать у взрослых: "Я сам!"

Но важно понимать, что каждый навык, приобретаемый ребенком, имеет не только и не столько самостоятельное значение, — это один из кирпичиков, из которых складывается общее моторное развитие. Так что дайте своим копушам копаться! Им это необходимо.

Выделяйте для этого специальное время и настаивайте, чтобы ребенок становился самостоятельным. Время постепенно будет сокращаться. Чтобы этот процесс шел быстрее, некоторые навыки стоит потренировать отдельно и довести до автоматизма. Это, кстати, избавит ребенка от многих проблем и ненужных окриков, например, в детском саду.

Медлительным детям сложно переключаться с одной деятельности па другую и приспосабливаться к новой обстановке. Поэтому если ваш ребенок медлительный, лучше придерживаться строгого распорядка дня. Это значительно облегчит ему жизнь и оставит силы для освоения нового.

Развивающие игры для медлительных малышей

Малышам-дошкольникам будет легче преодолевать свои трудности, если вы поиграете с ними в специальные игры.
Вот задания на развитие быстроты реакции и развитие моторики:
"Зеркало": то ребенок повторяет за вами движения, то вы за ним.
"Обмоталочки": к концам веревки привязаны палочки. Участники с двух сторон начинают наматывать веревку на палочки — кто больше намотает, тот и выиграет. Другой вариант: веревка привязывается к поясам играющих. Участники кружатся и наматывают ее на талию.
"Скатай бумажный шарик": упражнение на мелкую моторику рук: у кого шарик получится более плотный, тот и выиграл.
Также маленьким копушам будут полезны любые другие игры и упражнения со сменой ритма.

А вот задания на развитие внимательности (которая тоже "хромает" у медлительных малышей):
"Запрещенные движения": ребенок повторяет все действия за взрослым, но не должен делать какое-то одно движение, например поднимать руки вверх.
"Все наоборот": ребенок должен делать движения, противоположные тем, что делает взрослый: взрослый поднимает руки — ребенок опускает взрослый встает на цыпочки — ребенок приседает и так далее.

А еще малышу-копуше будут полезны все игры на развитие чувства соперничества. Дело в том, что накопление негативного опыта в попытках тягаться со сверстниками часто приводит к тому, что медлительные дети совсем отказываются соревноваться. А ведь соперничество — очень хороший стимул в развитии. Поэтому важно, чтобы ребенок не потерял вкус к борьбе. А для этого нужно всего лишь давать детям временами побеждать. И взрослые, грамотно организовав игру могут этому поспособствовать. Например, на детском празднике вы можете затеять именно те конкурсы, в которых силен ваш ребенок. Главное, чтобы ваши хитрости остались для малыша тайной.

Школьная пора: кто не успел, тот опоздал?

Помогите копушеШкола приносит медлительным детям массу проблем. Процесс обучения в наших школах все еше не столь индивидуализирован, как хотелось. И очень часто на таких детей у учителей не хватает ни времени, ни терпения.

Одновременно школа требует не только хороших знаний, но и быстрой реакции, высокого темпа деятельности. Многочисленные контрольные, проверочные работы предполагают, что ученик должен уложиться в определенное время. Недописанное упражнение приравнивается к неправильно выполненному и отметка за него ставится соответствующая.

Кроме того, многие дети могут исправить неудачи на контрольных активной работой на уроке. У медлительных детей и такой возможности нет.
— Ну почему же ты не тянул руку, ведь ты прекрасно знал материал? — в очередной раз спрашивает мама медлительного сына.
— Я не успел.

На уроках медлительных детей не видно и не слышно. И учителя чаше всего просто не обращают на них внимания. И сложно бывает понять, когда у ребенка начинаются серьезные отставания в учебе. Поэтому отслеживать их знания стоит с гораздо большей тщательностью.

Медлительные дети часто сразу попадают в разряд слабых еше и потому, что на многочисленные интеллектуальные тесты IQ, требующие быстроты реакции, они дают заведомо неверный результат — лишь бы успеть.

Но если медлительный ребенок приступает к какому-то делу, то делает его со свойственной ему основательностью. И постепенно это дает очень хорошие результаты. Знания, которые он приобретет, остаются в его голове на века. Вышел с экзамена и тут же все забыл — это не про него. Если такой ребенок хорошо сдает экзамен, значит, он действительно хорошо знает материал.

...Игорю сегодня уже под сорок. До сих пор его мама с ужасом вспоминает школу: "В школе у нас были одни кружева из троек". Но интересно, что спустя двадцать лет после окончания школы Игорь рассказывает своей дочери про исторические события с такими подробностями, будто специально увлекался этим вопросом. "Боже мой, откуда ты все это знаешь?" — спрашивает мама, теперь уже бабушка. "Мам, ну это же школьная программа".

Главный вопрос мам: так что же делать?

Прежде всего подумайте, как можно снизить нагрузку ребенка. "У меня кружок по фото, мне еше и петь охота" -не для медлительного ребенка. Ему сложно переключаться с одной деятельности на другую.
Как бы крамольно это ни звучало, расставьте приоритеты в школьных дисциплинах. Сразу примите, что у вашего ребенка по некоторым предметам может быть слабая тройка. Ну и бог с ней!

Часто медлительные дети превращаются в отменных лентяев. Рано пли поздно они понимают, что не поспевают за сверстниками и перестают бороться. Но важно понять, что причина этой лени — в растерянности перед требованиями школы. Не ругайте ребенка, ведь ему и так не слишком приятно быть все время хуже всех. Постарайтесь увлечь его занятием, не требующим быстрого темпа (пусть даже лежащим за пределами школьной программы).

Медлительные дети часто неохотно берутся за новые дела. Поэтому вы сильно поможете, если подскажете на первых порах, как погрузиться в материал. Можно сходить в музей, почитать увлекательную литературу по теме, поиграть в познавательную игру. Интерес и любопытство помогут ребенку мобилизовать свои силы.

Поощряйте детские увлечения и склонности. Если медлительные дети чем-то увлечены, они, со свойственной им настойчивостью, "глубоко копают". Будь то история, география, химия или физика — они постепенно станут в своей области самыми первыми. А для ребенка важно быть хоть в чем-то действительно на высоте — это существенно повышает его самооценку.

Научите ребенка планировать время. Для этого составляйте список дел на день и ставьте рядом время, которое планируется потратить. В конце дня вместе с ребенком отметьте действительное время, за которое дело было сделано. Постепенно расхождения между тем, что было намечено, и тем, в которое удалось уложиться, будут уменьшаться.

Мой ребенок — такой, какой он есть

Самое важное, что могут сделать родители для своего копуши, это принять его и полюбить таким, как он есть. Основные проблемы медлительных детей возникают из-за постоянного недовольства ими окружающих, которое превращается в низкую самооценку. Поэтому не ругайте ребенка за неудачи, не сравнивайте его достижения с успехами других детей. Помогите ему занять свою нишу.

Из него вряд ли получится спортсмен, и в дворовой футбольной команде он будет в лучшем случае вратарем. Едва ли из копуши получится хороший политик, учитель или актер, скорее всею ему тяжело будет в сфере услуг. Но в любой области, которая не требует мгновенной реакции, он будет крепкий профессионал. Из копуши получится замечательный конструктор, дизайнер, программист, врач, научный работник. И вы непременно будете им гордиться.

Автор: Ася Кравченко, психолог
Источник: Академия родителей
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 В чем мама виновата? Аморальная игра 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.