Маргарет Тетчер - сокровище Англии. Знаменитые женщины. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

Маргарет Тетчер - сокровище Англии

Кругосветка
Знаменитые женщины
 
Маргарет Тетчер - сокровище Англии

Во всем мире она известна под именем «Железной леди». Непреклонная воля, властность, стремление к авторитарному правлению… Она занимала высокий государственный пост дольше всех в двадцатом столетии, за исключением Уинстона Черчилля.

Многие в Англии считали ее излишне самоуверенной. Ее биографы подчеркивают, что эта черта отличала Мэгги с детства. Когда в девять лет она выиграла одно из школьных соревнований и директор, поздравляя девочку, сказал, что ей посчастливилось, она с гордостью возразила: «Нет, я это заслужила!»
«Но, раздумывая о причинах успехов Тэтчер, я бы поставил на первое место не ее огромную волю и настойчивость, даже упорство, а то главное, что отличает ее как выдающегося политического деятеля, – пишет дипломат, бывший советский посол в Англии Виктор Попов. – Это огромное политическое чутье, умение правильно оценивать сложную обстановку и выбирать путь, который приведет к успеху, умение выжить в самых трудных обстоятельствах, которых у нее было немало».

В свое время она совершенно неожиданно для большинства вступила в борьбу за лидерство партии с очень опытным и уважаемым политиком, бывшим премьером Э. Хитом. Многие считали это дерзостью, тем более что Тэтчер никогда до этого не занимала ответственных постов в правительстве. И вообще – женщина никогда не была до сего времени лидером тори… Но она дерзнула и – выиграла. Это произошло 3 мая 1979 года.
 
Одна из ее подруг по школе рассказывала, что еще девочкой Маргарет мечтала занять кресло в парламенте. Будучи студенткой Оксфорда и готовясь стать инженером-химиком, она признавалась, что «для нее мощным магнитом была политика».
 
В детстве ее кумиром являлся отец, бакалейщик Альфред Робертс. Его принципы Маргарет усвоила на всю жизнь: твердость, решительность, бережливость. Одно из его напутствий запомнилось ей особенно хорошо: «Никогда не следовать за толпой, не бояться отличаться от нее, а если необходимо – вести ее за собой».
 
Бог не дал сыновей Альфреду Робертсу, и он воспитывал дочерей, особенную младшую Маргарет Хилду, не принимая во внимание особенности ее пола. Он брал их на вечерние лекции в университет, а если не мог пойти сам – отправлял одну Маргарет, в обязанность которой входило записывать лекции и пересказывать их отцу. В доме велись жаркие споры о политике, и младшая дочь участвовала в них наравне со взрослыми мужчинами.
 
Спустя годы отец так аттестовал свою дочь, достигшую политического олимпа: «Маргарет на 99,5 процента само совершенство. Что до остающихся 0,5 процента, то она могла бы быть чуточку сердечней».
 
Как пишут биографы, Мэгги с детства обладала невероятной трудоспособностью, готовностью работать на износ. Все крохи свободного времени от учебы и работы в отцовской бакалейной лавке уходили на «прислушивание» к политике... Премьер-министром она стала в пятьдесят три года и оставалась на этом посту в течение двенадцати лет. Палестинский лидер Ясир Арафат называл ее «железным мужчиной»...
 
Родители не дожили до политического триумфа дочери: мать скончалась в 1960 году, отец – десять лет спустя, когда М. Тэтчер была еще только рядовым членом парламента.
 
Что касается ее личной жизни, то здесь Маргарет повезло далеко не сразу. В юности у нее был бурный роман с молодым, красивым и сказочно богатым графом. В один из выходных он повез ее знакомиться с родителями. Но аристократическая семья не одобрила выбор сына (дочь бакалейщика не могла стать графиней), и молодой Маргарет Тетчер - сокровище Англиичеловек отступился от своей возлюбленной. Следующее увлечение Маргарет закончилось еще интереснее. Шотландец-фермер, который поначалу ухаживал за ней, женился на ее сестре Мюриел – девушке домовитой, хозяйственной и вполне приземленной.
 
Но как знать: достигла бы Маргарет всех своих высот, если б не удачное замужество? Британские газеты того времени прямо писали, что ей пришлось расстаться со многими девичьими грезами и выйти замуж по расчету. Избранником Маргарет оказался Дэнис Тэтчер, старше ее на десять лет. Сын владельца химической компании, он дослужился до майора и кавалера ордена Британской империи.
 
Однажды утром, когда Мэгги опаздывала на работу, ее вызвался подвезти на своем красном «Ягуаре» этот богатый холостяк. Очаровать его не представляло особого труда…
 
По другим сведениям, они познакомились на партийной конференции, где была одобрена кандидатура Маргарет на участие в парламентских выборах. Три года спустя Дэнис Тэтчер сделал ей официальное предложение, которое она приняла без долгих раздумий. Они обвенчались 13 декабря 1951 года. Родные жениха не скрывали того, что считают этот брак неравным: ведь наследник столь приличного состояния мог найти для себя более подходящую спутницу.
 
Капиталы мужа помогли Маргарет получить юридическое образование, заняться адвокатской практикой и оплатить предвыборную борьбу за место в палате общин. Дэнис был фанатом спорта, равнодушным к политике; ее, блестящего политика, спорт не интересовал. Он любил путешествовать во время отпуска, она предпочитала не отвлекаться от дел...
 
Любопытные часто интересовались: как премьер относилась к предыдущему браку Дэниса и его первой жене, Тэтчер номер один (ее тоже звали Маргарет). Говорить об этом она не любит... Сам Дэнис производил впечатление довольно добродушного, обходительного человека и приятного собеседника. Он явно понимал, что его жена – необычная женщина, на голову выше окружающих, и относился к ней с подчеркнутым уважением. А подруги Маргарет в дальнейшем говорили, что всего в жизни Мэгги добилась только благодаря стараниям мужа, которого она не любила даже в самом начале их романа. Родив в августе 1953 года близнецов, мальчика и девочку, она посчитала свой материнский долг выполненным, и заботы о детях были возложены на отца и няню.
 
У Тэтчер мало друзей. Немного времени остается на чтение книг. Иногда перед сном она любит почитать популярные детективы. Ей нравятся повести Агаты Кристи, увлекается Маргарет и серьезной теологической литературой. Есть у нее и свое хобби – коллекционирование фарфоровых изделий. Обожает классическую музыку, ходит в оперу или на концерты, сама играет на рояле. Но увы – времени на все это у Маргарет было не так уж много. В годы своего премьерства она не только сама зачастую работала по двадцать часов в сутки, но и доводила до изнеможения советников и секретарей. Рабочий день Тэтчер иногда продолжался до утра, когда она штудировала «красные ящики» с правительственными документами, докладами и т. д. С большим трудом ее убеждали летом взять отпуск хотя бы на неделю-другую. Но и там, на отдыхе, она не оставляла работы, регулярно читая правительственные бумаги.
 
У этой удивительной женщины выработалась привычка есть быстро, порой даже – из банок и пакетов. Перед выступлением в парламенте она зачастую вообще не обедала. «Кровь должна приливать к голове, а не к желудку», – считает Маргарет.
 
Британцев раздражали некоторые поступки Тэтчер: от женщины, по традиции, ждали милосердия, мягкости и сострадания. Ее помощники первоначально даже полагали, что она будет иметь больший успех у женской части избирателей. Но исследования дали прямо противоположные результаты. Правда, с годами, когда Тэтчер завоевала Маргарет Тетчер - сокровище Англииположение в обществе, этот фактор стал играть несущественную роль. Доходило и до курьезов. Например, тогдашний советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский говорил: «В ее присутствии вы быстро забываете, что она женщина. Она не произвела на меня впечатления настоящей женщины».
 
Будучи премьером, Маргарет любила во время заседаний Кабинета класть сумочку рядом с собой. В тех членов правительства, чья работа вызывала у нее раздражение, разъяренная Тэтчер запускала ридикюлем, причем делала это довольно метко.
 
В октябре 1984 года, накануне открытия конференции консервативной партии в Брайтоне, произошли события, которые потрясли Англию. Маргарет Тэтчер, министры и другие делегаты конференции расположились в «Гранд-отеле». Было без четверти три ночи, когда Маргарет, закончив работу над своей речью, намеревалась идти в ванную. По счастью, в этот момент к ней зашел секретарь с бумагами, и вдруг раздался огромный взрыв, разрушивший значительную часть здания. Погибли пять человек, многие были ранены... Дэнис Тэтчер впоследствии признавался: «Рвануло довольно здорово. Вы бы только видели, во что превратилась наша ванная комната. Как будто ее пустили под пресс». Человек, который жил этажом выше и находился в это время в ванне, был разорван на куски...
 
В этих условиях, когда могли последовать и другие взрывы, любой человек, в особенности женщина, мог бы растеряться, поддаться панике. Любой, но не Тэтчер, которая полностью сохранила самообладание. В то же утро она выступила по телевидению, а в половине десятого утра, точно в назначенное время, открыла конференцию и в спокойном тоне произнесла свою речь.
 
Российские дипломаты тем не менее считают: Тэтчер любит, когда в ней видят привлекательную женщину, и наслаждается возможностью быть хорошо и красиво одетой. Говорят, что с некоторых пор она пользуется советами индианки, владеющей древними рецептами красоты. Тэтчер по-женски была раздражена появлением на одном из приемов Раисы Горбачевой, которая пришла точно в таком же платье, как у Маргарет. В сердцах премьер-министр сказала: «Всем хорош Горби, если б не жена!»

Пресса много писала о том, как Тэтчер играла роль хозяйки для членов своего кабинета и советников: когда заседания затягивались допоздна, готовила для всех традиционную яичницу с жареным беконом или любимый пирог с вишневой начинкой. Но даже и после вишневого десерта, вернувшись к своим официальным обязанностям, она продолжала выказывать необыкновенную для ее пола твердость и даже беспощадность. Ведь именно обаятельная, хрупкая Мэгги отважилась на военное решение конфликта на Фолклендах, а также, несмотря на многочисленные забастовки, лишила работы сотни тысяч английских шахтеров, закрыв нерентабельные шахты…
 
Когда Маргарет Тэтчер объявила о своем решении подать в отставку, люди несли букеты цветов к ее резиденции на Даунинг-стрит, 10. Благодарность за то, что вовремя уходит, или за то, что сделала для страны? Как-никак, в ее истории она пока остается единственным премьер-министром, которого избирали на этот пост три раза подряд!
 
И сегодня, после стольких лет в политике, Маргарет продолжает вести активную жизнь. Много ездит по миру, гостит в Америке у сына Марка, который стал бизнесменом.

За минувшие годы Маргарет Тэтчер опубликовала две автобиографические книги, сразу же ставшие бестселлерами. Но британских читателей ждало нечто вроде шока после выхода нового издания – книги «За парапетом», которую написала ее дочь Кэррол Тэтчер, известная до сего времени как неплохая журналистка и радиорепортер.
 
Такого портрета своего бывшего премьера англичане еще не видели. Домашнее гнездо Тэтчер предстало в книге огромным шкафом-морозильником – без любви, без семейной теплоты, сочувствия или просто симпатий друг к другу обитающих в нем людей. По мнению дочери, в этом доме десятилетиями правили эгоизм и отчужденность.
 
Подобного вторжения в свою душу Маргарет Тэтчер никогда не допускала и уж тем более не ждала от собственной дочери. Естественно, что баронесса, как свидетельствуют ее друзья, не приветствовала издание «За парапетом»...
 
Сама Маргарет признавалась:
«В раздерганном состоянии я ищу утешения у Дэниса. Он обнимет меня и скажет: «Дорогая, ты рассуждаешь в точности как Гарольд Вильсон». И мы всякий раз смеемся».
 
Те, кто посещал дом госпожи Тэтчер, удивлялись тому, что разговором за столом управлял Дэнис, а премьер-министр молча слушала. Он мог ворваться в халате в кабинет и схватить супругу со словами: «Пошли, жена. Сейчас половина третьего, а в шесть, сама знаешь, ты уже будешь на ногах». И премьер-министр кротко следовала за ним, оставив советников в недоумении.

«Кто самый обаятельный лидер в мире?» – задаются вопросом английские газеты. И сами же отвечают на него: «Конечно же леди Тэтчер, несмотря ни на что!» Именно таков результат опроса, проведенного весной 1997 года в Британии, США и Канаде.
 
Один из английских политиков так объяснял успехи страны в 1980-е годы: «Англия обладает двумя сокровищами: одно из них нефть, другое – Маргарет Тэтчер».
 
Источник: tonnel.ru
Фото: ket.org, dailymail.co.uk


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Жаклин Кеннеди: воплощенная элегантность Заменитые женщины. Вивьен Ли 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.