В чем мама виновата?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

В чем мама виновата?

Дети
Все о детях
 
В чем мама виновата?
Не знаю, каким образом так повернулся разговор, но весь вечер моя старинная подруга с непередаваемой болью рассказывает о своих родителях. И столько обиды в ее словах, что удивительно слышать такое от сорокапятилетней женщины, у которой у самой уже взрослые дети. И, хотя я знаю ее маму – женщину властную и сохранившую сильный характер и самостоятельность даже в пожилом возрасте, все равно странно было слышать такой длинный список претензий от человека, который уже сам прожил большую часть своей жизни.

Но Ольга говорила, вспоминала, снова говорила... "До сих пор не могу простить своей матери, что она не заставила меня поступать в институт!" - повторяла Ольга. - "Если бы мать настояла, а она могла, то у меня с высшим образованием, совсем бы иначе сложилась жизнь!"

Я успокаивала подругу, утешала, как могла, но ее слова об институте вызвали у меня в памяти события давно минувших дней. Когда-то моя мама решила за меня, где и на кого мне учиться. Слезы и уговоры не подействовали на родителей, и я смирилась, поступила в указанный институт и с отвращением пыталась в нем учиться. Ушла я с четвертого курса, вышла замуж, благополучно избавилась от родительской опеки и стала хозяйкой в своем доме.

Но как-то, когда на работе меня обошли повышением, я в слезах жаловалась мужу и упрекала свою мать, которая так испортила мою жизнь, заставила заниматься нелюбимым делом. Потом я почему-то обвиняла ее же в том, что я не довела учебу до конца, не получила диплом, и вот, в итоге, меня обходят все, кто может.

Муж терпеливо меня выслушивал, а потом спросил, кто же мне виноват, что я не училась? Ведь с той поры прошло столько лет, наши возможности позволяли получить любое образование, любую специальность. Ладно, до 20 лет мама влияла на мою судьбу, но почему до сих пор я сама не несу за свою жизнь ответственность? Ведь я – человек, разумный, сильный. Если я понимаю, как «не надо», значит, я должна знать, что сделать, чтобы было – «как надо». И еще – не прикрываю ли я тяжелым детством, деспотичными родителями собственное бездействие, безответственность и лень?

В чем мама виновата?Естественно, сначала я на такую отповедь обиделась, а потом задумалась серьезно. Ведь действительно муж мне не раз предлагал учиться – причем, на выбор: или закончить этот институт, или же поступить туда, куда мне хочется. Но мне так нравилась необременительная жизнь, спокойствие, отсутствие необходимости напрягаться, что совсем не тянуло взваливать на себя какие-то дополнительные обязанности.

Наверное, у каждого, даже давно выросшего ребенка есть свой счет к родителям: недодали, не долюбили, не предоставили возможности, не научили и так далее. И уже сами, родители, мы не думаем о том, какой счет предъявят нам наши дети. Наверняка у них найдется, в чем нас упрекнуть? С таким вопросом я обратилась к своей взрослой дочери. Удивленная, она сказала, что никогда не задумывалась, а если ей что придет в голову, то она мне скажет.

А я стала вспоминать, как росла моя дочь, заботы, проблемы – ведь всегда бывают проблемы с детьми, и думать, в чем меня можно упрекнуть, ведь я так старалась быть хорошей матерью. Точно так, как старалась в свое время и моя мама. Тогда ли или чуть позже, но я поняла для себя многое...

Нет сомнений в том, что первый толчок, направление в жизнь дают детям родители. Но ведь потом жизнь продолжается и наступает своя собственная ответственность за то, что ты делаешь, кем и каким становишься! И родители тут уже не виноваты, а прятаться за детские комплексы – это уходить от признания себя, как личности, способной самостоятельно принимать решения.

Я закрыла «счет», который много лет предъявляла своей маме. Жаль, что она не дожила до этого времени, и так и не узнала, как я ее люблю и как благодарна за все то, что она для меня сделала. Надеюсь, что когда-нибудь и моя дочь простит мне мои ошибки. Наверное, с этого времени она и станет по-настоящему взрослой.

А у Ольги я спросила, почему она не училась потом, когда мама уже не вмешивалась в ее жизнь? Ведь она сама сделала свой выбор и после школы, отказавшись учиться, и потом, когда стала старше. Разве мама виновата в этом? Но подруга меня не слышала. Я надеюсь, что ее дети будут к ней добрее, ведь она их очень любит, и старалась всю жизнь делать для них только хорошее, также, впрочем, как и ее мама...

Источник: wild-mistress.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 У ребенка появился секрет... Помогите копуше 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.