Дополнительное развите ребенка. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Джон Леннон
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не...
подробнее...
другие рецепты

Дополнительное развите ребенка

Дети
Игры
 
Дополнительное развите ребенка
Чтение

Когда малыш уже подрос, стал более усидчивым и внимательным, можно покупать ему книжки и читать всей семьей.

По ходу чтения нужно рассказывать ребенку, что нарисовано на картинке, какие события там происходят. Как правило, детям это очень нравится. Параллельно нужно обучать его правильно относиться к книжкам, объяснять ему, что их нельзя рвать, мять, а следует бережно держать в руках и перелистывать страницы. Нужно читать одни и те же книжки несколько раз в течение какого-то периода времени, чтобы малыш мог привыкнуть к процессу чтения и запомнить все, что происходит в содержании и на картинках. Позднее можно попросить его самого рассказать всю историю от начала до конца. Во время повествования он должен держать книжку в руках. Так, опираясь на картинки, ему будет легче вспомнить содержание. Обычно дети с удовольствием выступают в роли рассказчика, воображая, будто на самом деле они читают книжку.

Все дети очень любят, когда им читают сказки. Но лучше всего их не читать, а рассказывать малышу. В таком случае у родителей есть возможность наблюдать за реакцией ребенка. Для малышей чтение сказок - это маленькое путешествие в страну фантазий. Особенностью детской психики в раннем возрасте является способность воспринимать и представлять себе образы, которые рисуют им родители, читая сказку. Перед чтением необходимо предоставить ребенку возможность выбрать именно ту книжку, которая для него наиболее интересна. Даже если он в который раз предпочтет одну и ту же сказку, необходимо снова прочитать ее ему. Повторяющийся выбор ребенка говорит о том, что конкретная книга дает ему необходимую информацию для развития, и при ее чтении в сознании малыша происходит какая-то работа.

Читая ребенку сказку, не стоит объяснять ему ее глубинный смысл или вносить какие-либо исправления, проводя параллели с современностью. Так можно разрушить его иллюзии и тем самым затруднить восприятие им сказочного мира. Хуже всего, что в такой ситуации ребенок станет переносить в реальность страшных сказочных персонажей и будет их бояться, что может привести к серьезным нервным расстройствам.

Выбирая книгу для ребенка необходимо помнить, что в ней должно быть много ярких интересных картинок, глядя на которые он с легкостью мог бы определить, что там изображено.

Как правило, первые книжки для детей являются очень маленькими, с небольшим количеством страниц, но вместе с тем яркими, с красивыми рисунками, на которых обычно присутствуют герои и события, происходящие в них. По своему содержанию книжки для маленьких детей достаточно просты, но это не означает, что они глупы и бесполезны. В них изложены основные понятия, о которых ребенок должен иметь представление в раннем возрасте, только доступным для его понимания языком. Чаще всего содержание книжек составляют стихи, прибаутки, потешки, загадки.

Но самые любимые книжки для всех детей - это сказки. Очень важно понимать, что такой жанр литературы не является простым развлечением или легким чтением перед сном. Несомненно, у него есть и такая функция. Но, прежде всего, сказки являются источником вековой народной мудрости, передающейся от поколения к поколению. Кроме того, они способствуют развитию в детях понимания внутреннего мира людей, снятию тревоги и воспитанию уверенности в себе. Они обогащают и развивают духовный мир и эмоциональную сферу малыша. С помощью сказок можно формировать характер ребенка, исправлять негативные его стороны, причем, давая ему возможность самому делать выводы и работать над собой.

Музыкальное развитие

Дополнительное развите ребенкаУже в раннем возрасте у ребенка проявляется любовь к музыке. Малыш радуется, когда слышит какую-либо мелодию, что сразу заметно по его реакции: он начинает улыбаться, или даже танцевать. Поэтому нужно чтобы музыка звучала в доме в течение того времени, когда он бодрствует. При этом не стоит ограничиваться только каким-то одним музыкальным направлением. Чтобы малыш развивался полноценно, нужно давать ему возможность слушать разную музыку, начиная с классики, заканчивая более современными жанрами. И даже когда он спит, можно тихонько включать ее в соседней комнате.

Маленькие дети практически не обладают музыкальным слухом, что становится явным, когда ребенок начинает петь. Это еще одна причина, почему ему необходимо больше слушать музыку. Кроме того, очень важно развивать малыша посредством музыки, так как она помогает воспитать в нем не только музыкальный слух, но и способность к самоорганизации, согласно теории о том, что музыка, как и все жизненные процессы, имеет в своей основе ритм. Чувство ритма можно начать развивать с помощью танца. Для начала можно взять ребенка на руки и потанцевать с ним вместе. Как правило, всем детям нравится двигаться и прыгать под музыку.

Рисование

В возрасте года ребенок еще не может держать правильно карандаш в руке, рисовать у него получается неловко, тогда как после двух лет он уже способен на это. Несмотря на то, что рисунки малыша пока еще выглядят как каракули, в них уже можно различить очертания некоторых геометрических фигур. В основном он рисует не осознанно, получая удовольствие от самого процесса, но уже эта увлеченность деятельностью способствует развитию у него фантазии. Позднее малыш начинает стараться нарисовать что-то намеренно, иногда у него это получается. Для того чтобы развить у ребенка способности к рисованию, необходимо показать ему, как правильно водить карандашом по бумаге, как изобразить тот или иной предмет, животное, человека. По ходу рисования можно сопровождать действия рассказом. Например, рисуя с малышом домик, можно пофантазировать, кто может в нем жить, как он выглядит, чем занимается, что находится вокруг домика, и изобразить все это на бумаге. Ребенок будет запоминать некоторые технические приемы и в дальнейшем стараться копировать их.

Рисование является неотъемлемой частью процесса развития человека не только потому, что оно формирует у него чувство прекрасного, любовь к искусству. Очень важно знать, что, рисуя, ребенок дает выход своим впечатлениям и чувствам, что благоприятно влияет на его психику и создает возможность для его дальнейшего эмоционального развития.

Лепка

Дети очень любят заниматься лепкой. Она не только доставляет им удовольствие, но и способствует укреплению мышц рук, развитию гибкости и ловкости пальцев, а также пространственного воображения. Более того, как утверждают специалисты, лепка обеспечивает развитие речи. Это обусловлено тем, что за механическими движениями пальцев и производство речи отвечает одна и та же зона головного мозга.

Для лепки хорошо подходят пластилин, глина, или простое тесто. Для этого занятия можно приобрести специальный набор, в который входят пластилин, специальная доска для раскатывания материала и пластиковый ножичек для придания формы фигуркам. Лепить лучше всего за столом и прежде чем приступать к занятию, нужно поставить перед малышом цель. Он должен придумать, что конкретно он хочет слепить. Затем последовательно вместе с ним можно воплощать его идею в жизнь, предварительно показав как это делается.

Изготавливать фигурки из теста бывает намного интереснее, поскольку из него можно слепить все, что захочет малыш, а затем испечь и съесть. Карапуз будет очень рад своим новым умениям и с удовольствием попробует на вкус плоды своего труда.

Воображение

В раннем возрасте очень важным является развитие фантазии у ребенка, поскольку от Дополнительное развите ребенкаэтого зависит насколько богатым и ярким будет воображение и поведение человека в последующие годы. Ученые утверждают, что левое полушарие головного мозга детей созревает позже, чем правое, и его работа основана на деятельности правого полушария, которое отвечает за образно-символическое мышление. Образы и символы рождаются в сознании ребенка в процессе его общения с другими людьми, в играх и при чтении сказок. Поэтому крайне важно развивать в раннем возрасте у детей богатое воображение.

В возрасте трех лет, или немного раньше, у малыша проявляются первые признаки развития его фантазии. Чтобы это увидеть, необходимо внимательно наблюдать за его играми: он уже может проявлять заботу о своих любимых куклах, угощать их чаем, лечить, воображать себя за рулем автомобиля, готовить еду в детской посудке. В этот период жизни у ребенка начинает активно развиваться мышление, а значит и воображение. Раньше он внимательно слушал рассказы, сказки, но это не означает, что все в них было ему понятно. Теперь он внимает любым историям с жадностью, требуя продолжения.

В этом возрасте малыш начинает сам сочинять сказки и истории, героями которых являются его игрушки. Все окружающие его вещи он наделяет сознанием, одушевляет и общается с ними. Не нужно пугаться фантазиям ребенка, наоборот, его воображение необходимо стимулировать. Для дальнейшего его развития следует создать благоприятные условия. Малыш должен быть окружен вниманием и заботой, нужно, чтобы он чувствовал себя в безопасности и доверял людям. Кроме того, обязательными для развития фантазии являются новые впечатления и положительные эмоции, связанные с ними.

Телевидение

Именно в возрасте от двух лет у детей появляется огромный интерес к телевидению. Они без устали смотрят все передачи подряд, с изумлением глядя на экран. Многие специалисты сходятся во мнении, что не нужно позволять ребенку до двух лет смотреть телевизор. В более старшем возрасте необходимо избирательно относиться к передачам, которые он смотрит, и разрешать проводить у телевизора не более двух часов в день. Пусть лучше малыш развивает свое воображение в играх, рисовании, лепке. Однако абсолютно ограничить просмотр телепрограмм тоже будет неправильно. Дело в том, что телевидение в наше время имеет огромное влияние на формирование полноценной личности и кругозора человека. Поэтому, ребенку, который не смотрит телевизор, будет очень трудно в дальнейшей жизни не только ориентироваться в информационном пространстве и понимать окружающий мир, но и общаться с людьми.

В то же время, чрезмерное увлечение фильмами, телепередачами и компьютерными играми может сыграть негативную роль в психическом развитии малыша. Обилие всевозможной информации, которую он еще не способен сортировать и понимать, различая, что есть хорошо, а что плохо, может сильно повлиять на сознание ребенка, сформировав, таким образом, неверное представление о людях, вещах, поступках, моральных ценностях. Очень важно знать, что дети не способны еще выделять из потока информации, льющейся с экрана телевизора, отдельные передачи, блоки рекламных роликов. Свойством детской психики является то, что они буквально впитывают все, что транслируется по телевидению. Их привлекает постоянное мелькание перед глазами ярких красок и картинок. Поэтому многие психологи часто называют сознание нынешнего поколения детей, воспитанного в эпоху телевидения, мозаичным.

Для того чтобы впоследствии ребенок не потерялся в том объеме информации, которую он черпает с экрана телевизора, необходимо тщательно выбирать, какие передачи смотреть малышу. К ним могут относиться различные образовательные программы, мультфильмы, детские фильмы и передачи. Лучше всего во время их просмотра находиться рядом с ребенком. В таком случае, при необходимости, можно будет объяснить ему, что происходит на экране, если он что-то не поймет. Либо, просто участвуя вместе с ним в просмотре, можно обсуждать увиденное по ходу действия. Так можно контролировать формирование правильного представления малыша об окружающем его мире.

Источник: flife.spb.ru
Фото: jupiterimages.com



Ключевые слова:

детское развитие, развитие ребенка, детские книги, формирование личности, чтение


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Кружки и секции: куда и когда Волшебные игры 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.