Клеопатра - последняя из фараонов. Знаменитые женщины. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Клеопатра - последняя из фараонов

Кругосветка
Знаменитые женщины
 
Клеопатра - последняя из фараонов
Трудно найти в истории другое имя, с которым было бы связано столько легенд и домыслов. Клеопатра VII была последней царицей Египта из рода Птолемеев, которых посадил на трон Александр Македонский.

Родилась она в 69 году до Рождества Христова и была предпоследним ребенком в семье, поэтому никак не могла претендовать на трон, по обычаю наследником трона мог стать только старший ребенок.

Клеопатру нельзя назвать даже хорошенькой, на ее лице красовался большой нос, крупный, как у мужчины рот, но чем-то она была необъяснимо привлекательна, обладала великолепным голосом, красивой фигурой. Клеопатра была образованной женщиной, первой в своем роду заговорившей на египетском языке и знавшей еще 8 языков.

Она была дочерью Египетского царя Птолемея XII, который дал ей родовое имя Клеопатра VII. В 58 году до н.э. Птолемей был свергнут, и на трон взошла старшая сестра Клеопатры – Береника, которая вышла замуж за двоюродного брата. Но вскоре, по ее приказу, несчастного супруга задушили, и Береника смогла выйти замуж за любимого ею человека. Царствовала она всего три года, но за это время от неизвестной болезни скончалась Клеопатра VI, следующая претендентка на престол.

А в 55 году до н.э. Птолемей XII возвращает себе трон. По его приказу Беренике и ее мужу отрубают головы, и, таким образом, старшим ребенком в семье и претендентом на трон становится Клеопатра VII.

В 51 году до н.э. умирает ее отец и на царствие восходит Клеопатра со своим братом, за которого она быстро выходит замуж (для того времени это было вполне естественно).

Птолемей XIII был ребенком, вялым и безвольным, поэтому единолично правила страной Клеопатра.

Первым попробовал отобрать власть у царицы ее собственный подросший муж, за спиной которого стоял его честолюбивый наставник Пофинус. В 48 году до н.э. Клеопатра вместе со своей младшей сестрой Арсиной вынуждена бежать в Сирию. Но Клеопатра была сильной и мужественной женщиной. Она, собрав армию, двигает ее к границам Египта.

А в это время в Риме тоже идет борьба за власть между Цезарем и Помпеем. Проиграв, Помпей бежит в Александрию за помощью, но здесь его настигает смерть. Не желая, ссорится с Римом, советники Птолемея XIII приказывают убить Помпея, а пребывшему в Александрию Цезарю преподносят его голову. Но император приходит в ужас от такого приношения, потому что в недавнем прошлом Помпей был его другом. Цезарь запрещает всякие военные действия и приказывает брату и сестре явиться к нему во дворец для объяснений.

Клеопатра понимала, что если она явится в Александрию, то сторонники мужа тут-же убьют ее, и тогда она решает обмануть брата и его приспешников. Ее заворачивают в ковер и тайно доставляют к Цезарю в качестве подарка. Увидев Клеопатру, Цезарь влюбляется, и с этой ночи они становятся любовниками.

Птолемей XIII, понимая, что он обманут, пытается взять дворец штурмом, но Цезарь отдает приказ об его аресте. Война длилась до тех пор, пока не утонул в Ниле Птолемей XIII и не погиб в сражении его идейный учитель Пофинус. Таким образом, трон был возвращен Клеопатре, которая тут же вышла замуж за родного брата Птолемея XIV (ему в то время было всего 12 лет).

После этого она с Цезарем отправляется в путешествие по Нилу, после которого у нее рождается сын – Цезарь Птолемей XVI, его Цезарь признает своим сыном.

Клеопатра старается удержать возлюбленного, но император возвращается в Рим. Через год туда приезжает и царица Египта вместе с сыном, надеясь объединить две мировые державы. Она живет недалеко от Рима, на вилле. Цезарь в прямом и переносном смысле боготворит ее, он помещает золотую статую Клеопатры в храме Венеры. Но, к сожалению, он женат, и все его попытки изменить закон и женится на Клеопатре, сделав Цезариона наследником, ни к чему не привели.

15 марта 44 года до Рождества Христова, прямо на собрании Сената, Цезаря убивают. Из его завещания стало известно, что он усыновил внука своей сестры Гая Октавия и назначил его главным наследником. Клеопатра немедленно возвращается с сыном в Египет. Здесь, вскоре, по ее приказу убивают Птолемея XV - так она делает своего сына соправителем Египта.

В это время в Риме к власти приходят Цезарь Октавиан, Марк Лепидус и Марк Антоний. Последний требует, чтобы Клеопатра прибыла в Тарсус, для выяснения ее намерений. И она прибывает туда на барже со служанками одетыми нимфами и мальчиками, изображающими купидонов, в костюме Венеры. Марк Антоний покорен ею, он уезжает с Клеопатрой в Александрию, бросив все свои дела.

Клеопатру совершенно не смущает, что он груб и любит грубый юмор, она не отходит от Антония. Но, несмотря на все ее старания, он все же, вскоре, возвращается домой, а царица рожает двух близнецов – Александра Гелиоса и Клеопатру Селену. В Риме Антоний женится на сестре Октавиана и у него рождаются две дочки, обе Октавии.

Марк Антоний был удачливым полководцем, любил женщин, пиры и жизнь. В 37 году до н.э. он начал очередную военную компанию и вскоре опять попал в Александрию, где в 36 году до н.э. женился на Клеопатре, оставив ради нее свою жену. Вскоре царица родила ему сына – Птолемея Филадельфиуса. Супруга Марка Антония пытается увидеться с ним, но Клеопатра не допускает их встречи. Все это вызывает возмущение Рима и Октавиан объявляет войну Египту.

В Греции, недалеко от Актиума, Марк Антоний проигрывает сражение из-за ошибки Клеопатры, которая бросает его в трудную минуту, вместе они бегут в Александрию. В 30 году до н.э. армия Октавиана подошла к городу, армия Антония и Клеопатры присягнула ему, и возлюбленным ничего не остается, как приготовится к смерти.

Царица приказывает слугам объявить Антонию о ее смерти, в отчаянии тот закалывает себя, но смертельно раненый все же добирается до мавзолея Клеопатры и умирает у нее на постели. Когда мавзолей был окружен, царица не пожелала сдаться в плен, а попыталась убить себя, но ее вовремя обезоружили. Она еще несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, но бдительная стража предупреждала ее попытки.

Тогда Клеопатра, чтобы обмануть Октавиана бросилась к нему в ноги и стала просить о пощаде и о том, чтобы трон остался ее детям. Она знала о своей участи - ей предстояло в кандалах пройти по улицам Рима. Клеопатра была гордой женщиной и не могла вынести такого позора. Преданные ей слуги передали ей корзину с фруктами, где была спрятана маленькая ядовитая змейка, укус которой убивал мгновенно. Перед смертью она написала письмо Октавиану с просьбой похоронить ее рядом с Марком Антонием.

По-разному сложилась судьба детей Клеопатры. Сын Цезаря был убит по приказу Октавиана, а детей Антония взяла на воспитание его жена.

Источники: энциклопедия "Все обо всем", wild-mistress.ru
Фото: bse.sci-lib.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ольга Чехова - женщина с загадочной судьбой Жаклин Кеннеди: воплощенная элегантность 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.