Как не отравиться осенними овощами. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Как не отравиться осенними овощами

Красота и здоровье
Здоровье
 
Как не отравиться осенними овощами
Отравления зеленью и овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее. Причина тому – ухудшающаяся экология, неправильное использование азотных удобрений, дефицит солнца, обилие влаги, не в срок собранный урожай.

Медики считают, что легко накапливают вредные вещества салат, шпинат, морковь, свекла. Такой способностью обладают также белокочанная и цветная капуста, редис, кабачки, тыква, репа, редька, зеленый лук, укроп. И особенно дыни и арбузы.

Есть дары осени, которые практически не содержат ядовитых нитратов. Это брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, репчатый лук, фрукты.

В разных частях овощей нитраты (речь идет о нитратах калия, аммония, натрия, которые в организме человека превращаются в нитриты) "рассредоточиваются" неравномерно. Исследования показывают, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина, в кабачках – кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть, в арбузах и дынях – мякоть рядом с кожурой примерно три сантиметра толщиной.

Количество имеет значение

Имеет значение и количество съеденных продуктов. Лидерами осенних отравлений нитратами являются дыни и арбузы, поскольку считается, что есть их можно без ограничений и каждый день. Между тем сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Взрослый человек легко переносит дозу 150–200 мг нитратов в день. Предельно допустимая доза – 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40–50 мг.

В основе токсического действия лежит гипоксия – удушье из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также угнетают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

Как не отравиться осенними овощамиНаиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, дисбактериозом кишечника, анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая в условиях горной местности, при приеме спиртных напитков, усиленных физических нагрузках.

Примите меры

Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Они проявляются тошнотой, рвотой, резями в желудке, общей слабость, поносом. А также возможна боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Если есть подозрение, что отравились "нитратными" овощами или фруктами, нужно тут же очистить желудок. Немедленно влейте в пострадавшего один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Поможет и взвесь активированного угля – две столовые ложки на стакан воды. Рекомендуется вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Когда пострадавшего вывернет наизнанку, дайте слабительное.

Обязательно вызовите "Скорую", так как не исключена госпитализация. В случае тяжелого отравления врачи внутривенно введут препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы восстановить механизм переноса кислорода кровью и снять гипоксию тканей.

Как не стать жертвой нитратных отравлений

Пейте больше свежевыжатых соков. Ученые доказали, что практически любой свежеприготовленный сок содержит соединения, которые "сдерживают" токсичность нитратов и распад нитритов.

Ешьте поливитамины. Витамины С, Е, А особенно активно предотвращают процесс превращение нитратов в нитриты.

Существует точка зрения, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов в них действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества – каротиноиды, танины, витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи перестают быть полезными. Лучше их есть свежими, но в небольших количествах. А овощные супы рекомендуется варить не более двадцати минут.

Покупайте овощи и фрукты только на рынках и в магазинах, а не со случайных машин, так как есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

Два-три кусочка дыни или арбуза на "третье" вполне достаточно, особенно детям. Бахчевые культуры рекомендуется съедать сразу и не хранить в холодильнике.

То же касается салатов из овощей, особенно заправленных майонезом и сметаной.

Шпинат, салат, ревень лучше есть прямо с грядки. При хранении количество нитратов в них увеличивается в геометрической прогрессии.

Выбрать арбуз
Арбуз является прекрасным мочегонным средством, он отлично выводит соли и шлаки. Врачи рекомендуют его при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. В арбузе содержится достаточное количество железа, поэтому его рекомендуют больным анемией.

Показатель естественной спелости – сухой хвостик на верхушке плода. Спелый король бахчи должен глухо отзываться, если по нему хлопнуть ладонью, а не звенеть, как думают многие. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый плод можно легко оцарапать, проведя по нему ногтем.

Признаки нитратного арбуза:
– если постучать, ощущение, будто бьете по спущенному мячу;

– срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

– если раскрошить мякоть в стакан с водой, вода станет розовой или красной. Нормальный плод сделает жидкость мутной;

– мякоть бледная с толстыми прожилками;

– если при сжатии арбуз не трещит, а кажется зрелым, значит, созрел с помощью работников бахчи.

Источник: Newizv.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как избежать синдрома эмоционального сгорания О фитнесе...и варикозе 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.