Кружки и секции: куда и когда. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Кружки и секции: куда и когда

Дети
Игры
 
Кружки и секции: куда и когда
Всем нам хочется, чтобы наши дети был хорошо образованными, здоровыми, спортивными. И главное - всесторонне, ну просто очень всесторонне развитыми. Что для этого надо? Ну конечно, кружки и секции, а еще частные уроки. Музыка, плавание, английский, дзюдо. Театр, бисер, шахматы. Теннис, куда же без него! Изостудия! Ничего не забыли?

Примерно так рассуждаем мы, когда в первых числах сентября лихорадочно записываем ребенка и туда, и сюда, и еще куда-нибудь. А вот правильно ли это? Не окажется ли, что вместо всесторонне развитого мы получим всесторонне замученное создание?

Не получится, если мы подойдем к делу по науке и будем следовать нескольким правилам.  

Правило подростка

Неусидчивых ребятишек можно записывать во все кружки подряд, руководствуясь принципом "пусть попробует". Он действительно попробует все подряд - и выберет что-то самое для него интересное. А остальное с легкостью забросит.

Спокойным, вдумчивым, ответственным  детишкам занятия нужно подбирать осторожно. Со временем, когда нагрузка в школе возрастет и из нескольких секций придется выбирать одну или две, сделать это будет нелегко (ведь во все вложены усилия), и дети, поставленные перед такой необходимостью, переживают серьезный стресс. В прошлом учебном году одна встревоженная мама привела ко мне сына. Говорит, мальчик замкнулся, стал уходить из дома, возвращаться за полночь. Неужели наркотики?! К счастью, нет. Просто 13-летнему серьезному мальчику Диме, чей день был расписан буквально по минутам, с переходом в старшие классы нужно было отказаться либо от музыкальной школы, либо от спорта. А Дима уже много лет вкладывал душу в свои увлечения и не мог расстаться ни с тем, ни с другим. Вот вам и стресс, выразившийся в таком поведении.

Правило дошкольника

Интересы дошкольников еще очень не устойчивы. Маленький ребенок может часами смешивать краски и изображать каракули, но это не значит, что он готов всерьез осваивать технику рисунка. Рисование – это развитие мелкой моторики, а потому заниматься им можно с самого раннего возраста, но не стоит ожидать от ребенка успехов раньше, чем с четырех-шести лет. То же можно сказать о танцах и почти о всех видах спорта. Начинать серьезные тренировки раньше пяти лет нецелесообразно, так как только с этого возраста приходит время осознанного обучения.

Правило малыша

Лет с двух можно заниматься ритмикой и физкультурой: они способствуют гармоничному развитию. Музыке лучше обучать с пяти лет, когда детские руки уже окрепли, но еще не "закрепостились". А музыкальная теория будет доступна ребенку только с семи-восьми лет.

Правило языка

Школы раннего развития предлагают обучать детей иностранному языку уже с трех лет. И ладно бы какому-то одному, а то сразу нескольким. Родителям объясняют, что в этом возрасте дети отлично усваивают чужой язык, и этим надо пользоваться.

Действительно, три года - это психологически наиболее чувствительный к усвоению языка возраст. Но! Языка родного, на котором разговаривают в окружении ребенка, дома, в семье. Прежде, чем изучать иностранный язык, ребенок должен овладеть родной речью, иначе в голове у него может случиться путаница. Исключение - двуязычие в семье, но это совсем другая история.

Одним словом, в три-четыре года можно начинать изучение ТОЛЬКО ОДНОГО иностранного языка, причем обязательно в игровой форме. Но нужно понимать: задавая высокий уровень изучения языка, родители должны обеспечить его и в дальнейшем. Иначе это будет пустая трата времени: в обычной, общеобразовательной школе ребенок просто забудет то, что выучил раньше.

Правило школы

Когда ваше чадо пойдет в школу, не перегружайте его занятиями. Если расписать все свободное время по минутам, то вместо радости разностороннего развития можно получить нервного, раздражительного ребенка.

В среднем (конечно, тут надо учитывать индивидуальные возможности ребенка)  дополнительные занятия стоит устраивать не более двух раз в неделю после уроков и один раз - в выходные. Но здесь нужно принимать во внимание сложность занятий и удаленность от дома. Одно дело – школьный кружок рисования в двух шагах от дома, и другое - профессиональный хоккей плюс учитель английского на другом конце города.

Автор: Марина Воинова-Соколюк, школьный психолог
Источник: Тата.ру
Фото: Jupiterimages.com



Ключевые слова:

детские увлечения, хобби, детское развитие, развитие ребенка, детские кружки, детские секции


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Психокоррекционные сказки Дополнительное развите ребенка 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.