Кружки и секции: куда и когда. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Кружки и секции: куда и когда

Дети
Игры
 
Кружки и секции: куда и когда
Всем нам хочется, чтобы наши дети был хорошо образованными, здоровыми, спортивными. И главное - всесторонне, ну просто очень всесторонне развитыми. Что для этого надо? Ну конечно, кружки и секции, а еще частные уроки. Музыка, плавание, английский, дзюдо. Театр, бисер, шахматы. Теннис, куда же без него! Изостудия! Ничего не забыли?

Примерно так рассуждаем мы, когда в первых числах сентября лихорадочно записываем ребенка и туда, и сюда, и еще куда-нибудь. А вот правильно ли это? Не окажется ли, что вместо всесторонне развитого мы получим всесторонне замученное создание?

Не получится, если мы подойдем к делу по науке и будем следовать нескольким правилам.  

Правило подростка

Неусидчивых ребятишек можно записывать во все кружки подряд, руководствуясь принципом "пусть попробует". Он действительно попробует все подряд - и выберет что-то самое для него интересное. А остальное с легкостью забросит.

Спокойным, вдумчивым, ответственным  детишкам занятия нужно подбирать осторожно. Со временем, когда нагрузка в школе возрастет и из нескольких секций придется выбирать одну или две, сделать это будет нелегко (ведь во все вложены усилия), и дети, поставленные перед такой необходимостью, переживают серьезный стресс. В прошлом учебном году одна встревоженная мама привела ко мне сына. Говорит, мальчик замкнулся, стал уходить из дома, возвращаться за полночь. Неужели наркотики?! К счастью, нет. Просто 13-летнему серьезному мальчику Диме, чей день был расписан буквально по минутам, с переходом в старшие классы нужно было отказаться либо от музыкальной школы, либо от спорта. А Дима уже много лет вкладывал душу в свои увлечения и не мог расстаться ни с тем, ни с другим. Вот вам и стресс, выразившийся в таком поведении.

Правило дошкольника

Интересы дошкольников еще очень не устойчивы. Маленький ребенок может часами смешивать краски и изображать каракули, но это не значит, что он готов всерьез осваивать технику рисунка. Рисование – это развитие мелкой моторики, а потому заниматься им можно с самого раннего возраста, но не стоит ожидать от ребенка успехов раньше, чем с четырех-шести лет. То же можно сказать о танцах и почти о всех видах спорта. Начинать серьезные тренировки раньше пяти лет нецелесообразно, так как только с этого возраста приходит время осознанного обучения.

Правило малыша

Лет с двух можно заниматься ритмикой и физкультурой: они способствуют гармоничному развитию. Музыке лучше обучать с пяти лет, когда детские руки уже окрепли, но еще не "закрепостились". А музыкальная теория будет доступна ребенку только с семи-восьми лет.

Правило языка

Школы раннего развития предлагают обучать детей иностранному языку уже с трех лет. И ладно бы какому-то одному, а то сразу нескольким. Родителям объясняют, что в этом возрасте дети отлично усваивают чужой язык, и этим надо пользоваться.

Действительно, три года - это психологически наиболее чувствительный к усвоению языка возраст. Но! Языка родного, на котором разговаривают в окружении ребенка, дома, в семье. Прежде, чем изучать иностранный язык, ребенок должен овладеть родной речью, иначе в голове у него может случиться путаница. Исключение - двуязычие в семье, но это совсем другая история.

Одним словом, в три-четыре года можно начинать изучение ТОЛЬКО ОДНОГО иностранного языка, причем обязательно в игровой форме. Но нужно понимать: задавая высокий уровень изучения языка, родители должны обеспечить его и в дальнейшем. Иначе это будет пустая трата времени: в обычной, общеобразовательной школе ребенок просто забудет то, что выучил раньше.

Правило школы

Когда ваше чадо пойдет в школу, не перегружайте его занятиями. Если расписать все свободное время по минутам, то вместо радости разностороннего развития можно получить нервного, раздражительного ребенка.

В среднем (конечно, тут надо учитывать индивидуальные возможности ребенка)  дополнительные занятия стоит устраивать не более двух раз в неделю после уроков и один раз - в выходные. Но здесь нужно принимать во внимание сложность занятий и удаленность от дома. Одно дело – школьный кружок рисования в двух шагах от дома, и другое - профессиональный хоккей плюс учитель английского на другом конце города.

Автор: Марина Воинова-Соколюк, школьный психолог
Источник: Тата.ру
Фото: Jupiterimages.com



Ключевые слова:

детские увлечения, хобби, детское развитие, развитие ребенка, детские кружки, детские секции


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Психокоррекционные сказки Дополнительное развите ребенка 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.