Пищевые отравления: правила борьбы. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Пищевые отравления: правила борьбы

Красота и здоровье
Здоровье
 
Пищевые отравления: правила борьбы

Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом. Поэтому очень важно знать: что такое пищевое отравление, как его предотвратить, и как с ним бороться, если предотвратить не удалось.

Пищевые отравления представляют собой очень неоднородную группу заболеваний, которые могут иметь самые различные причины. Мы не будем рассматривать в этой статье такие специфические варианты отравлений, как ботулизм (отравление некачественными, самодельными или просроченными консервами и колбасными изделиями) или отравление грибами. Это чрезвычайно опасные для жизни заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Но и остальные, "обычные" пищевые отравления тоже совсем не так однообразны, как иногда считают. Вообще нет четкой границы между кишечной инфекцией и пищевым отравлением. Одни и те же симптомы могут возникать как после употребления испорченных продуктов (причина отравления – бактериальные токсины, образованные в этих продуктах), при вспышке условно-патогенных бактерий, занесенных с испорченным продуктом (причина отравления – как токсины из испорченной пищи, так и токсины, выделяемые бактериями в кишечнике).

Наконец, пищевым отравлением назовут и кишечную инфекцию в чистом виде, например сальмонеллез: клетки сальмонеллы могут находиться на скорлупе яйца, при этом яйцо будет вполне пригодно в пищу, но если его не помыть перед приготовлением, то через руки можно занести сальмонеллу в свой организм – и разовьется кишечная инфекция.

Первый вывод, который проистекает из всего этого: применение антибиотиков далеко не всегда адекватно при пищевом отравлении. Более того, при условно-патогенной инфекции применение антибиотиков приводит к дополнительному нарушению состава микрофлоры кишечника – и усугублению течения кишечной инфекции. Кроме того, антибиотики непосредственно повреждают печень, что также усложняет течение отравления. С другой стороны, при явно инфекционной причине возникновения процесса без антибактериальных химиопрепаратов действительно не обойтись. К сожалению, врачи редко обращают внимание на такие тонкости.

Но если антибиотик нам не союзник – то как лечить пищевое отравление?

1. Чтобы вывести из организма уже всосавшиеся в кровь токсины, а также во избежание обезвоживания при диарее, необходимо обильное питье. Лучше всего пить минеральную воду без газа, а при необходимости (обезвоживание) – раствор специализированного препарата – регидратанта.

Пищевые отравления: правила борьбы2. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие средства! Вам необходимо вывести токсины из организма – и для этого существует нормальный физиологический механизм: диарея. Закрепляющие средства способствуют всасыванию токсинов в кровь, поэтому их прием при пищевом отравлении может привести к крайне тяжелым последствиям.

3. Если диареи нет – желательно принять слабительное средство (лучше травяной настой или фитопрепарат), сделать клизму.

4. Для инактивации токсинов, которые находятся в кишечнике необходим энтеросорбент. Его следует принимать не менее чем через 15-30 минут после приема других препаратов. Еще час-полтора после энтеросорбента другие препараты принимать также бессмысленно.

5. В большинстве случаев для борьбы с размножением условно-патогенной флоры достаточно приема пробиотиков – препаратов с живыми или лиофилизированными бактериями.

6. При необходимости (при тяжелом или длительном течении) может потребоваться применение антибактериальных препаратов. Однако назначать их должен только врач. Кроме того, одновременно с антибиотиками не применяются пробиотические препараты (за исключением препаратов с гидролизатом бактерий).

7. Поскольку печень страдает при любых интоксикациях, при пищевом отравлении очень желательно принимать гепатопротекторный препарат (фито- или гомеопатический). Если вы принимаете антибиотики – гепатопротектор необходим.

8. Для нормализации пищеварения может понадобиться применение ферментных препаратов. Однако обратите внимание: их следует принимать курсом в 2-4 недели, но ни в коем случае не постоянно: более длительный прием ферментных препаратов может приводить к привыканию (в тяжелых случаях – к развитию синдрома ленивой поджелудочной железы).

Если заболевание протекает очень остро (с большим повышением температуры, кровью или гноем в стуле и т.д.), или в течение суток симптомы отравления не идут на спад – необходимо обращаться к врачу.

Как и любое заболевание, пищевое отравление лучше предотвратить, чем лечить. И основные правила здесь таковы:

1. Питаться только свежими продуктами из проверенных источников.

2. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть перед употреблением.

3. Пить только чистую воду из проверенных источников. Если в наличии имеется только вода сомнительного качества – употреблять ее только в кипяченом виде.

4. Не пить воду минимум час после еды: желудочный сок способен убить практически любые микробы, включая холерный вибрион (!), но если его разбавить водой – он оказывается бессилен в борьбе с бактериями. Чтобы желудочный сок образовывался в достаточных количествах, за 20-30 минут перед едой следует выпивать минимум 2 стакана воды.

5. В течение всего периода летнего отдыха (особенно на курорте) в профилактических целях желательно принимать пробиотический препарат (с живыми или лиофилизированными бактериями), а также гомеопатический или фитопрепарат гепатопротекторного действия.

Автор: Лев Бондарь
Источник: woman 2 woman
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Подбираем контактные линзы Как избежать синдрома эмоционального сгорания 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.