О тенденциях "Осень-зима 2009/10". Стиль. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

О тенденциях "Осень-зима 2009/10"

Красота и здоровье
Стиль
 
О тенденциях "Осень-зима 2009/10"

Голландку Ли Эделькорт называют самым известным трендсеттером в мире. Что не совсем верно: она не создает, а предугадывает тренды. Но "предсказатель тенденций" звучит как-то несерьезно, в то время как работа у Ли Эделькорт – серьезней не придумаешь. Мы прямо-таки окружены плодами ее деятельности, достаточно, скажем, выглянуть из окна и посчитать, сколько Nissan Micra припарковано под окнами офиса. Если в здании трудятся не только мужчины и старики, то пару штук найдется.

Дело было так: в конце восьмидесятых к Ли Эделькорт, главе Trend Union и Studio Li Edelkoort, обратился Nissan. Японцы хотели построить маленький автомобиль и, согласно тогдашней моде, планировали сделать его черным, угловатым и динамичным. Эделькорт отговорила их от всего, за исключением размера. Ей уже тогда было ясно, что следующие десятилетия за яркими, покладистыми, наивными, круглыми машинками – в 93-м Micra стала автомобилем года и до сих пор заводит поклонников. Примерно та же история с Estee Lauder, Lancome, Cacharel, Gucci, Shiseido, Procter & Gamble, Coca-Cola, Samsung, Swarovski, Wella, L`Oreal, Lacoste, Camper, DIM – всех и не вспомнишь.

Раз в полгода Ли Эделькорт создает книги о трендах на четыре сезона вперед. Эти каталоги посвящаются цветам, рисункам, тканям, мужской и женской одежде, косметике, дизайну, архитектуре, спорту, еде – и вообще настроениям, которые настигнут нас через два года. Она составляет их интуитивно, отыскивая проблески будущего в книгах, газетах, фильмах, музыке, искусстве, моде, истории и научных разработках.

Сама Эделькорт сравнивает свою работу с археологией наоборот: там, найдя на раскопках ручку вазы, ты пытаешься определить форму самой вазы и представить породившую ее культуру, здесь же – стараешься увидеть культуру будущего с ее вазами и платьями. На минувшей неделе глава Trend Union представила в Киеве свои прогнозы относительно женского fashion, дизайна и архитектуры на сезон "Осень-зима 2009/10".

Главные новости будущих лет, утверждает Ли Эделькорт,– это оптимизм и мечтательность. Нам не надо больше бояться загадочного миллениума, мы устали переживать события 11 сентября. В ближайшие годы мы будем радоваться от души, а не в целях самообороны. Платье – цельный, оберегающий наряд уступит место открытым, беззаботным юбкам и топам. Накачанного мужчину-защитника сменит субтильный, хрупкий и длинноволосый романтик в духе юного Сен-Лорана (возможно, мужчины даже примерят твидовые жакеты Chanel). Больше никакого dressing down – скромности, сплошное dressing up – нарядность.

Нам надоест реальность, и вместо того, чтобы смотреть бесконечные реалити-шоу и торчать в YouTube и на "Одноклассниках", мы примемся фантазировать и мечтать. Сильные экономики по примеру Голландии сделают ставку на креативные индустрии, оставив рутинное производство странам вроде Китая и Индии. Сказка, обещает Ли Эделькорт, будет социальной моделью 2010 года. Вот и свои тенденции на этот период госпожа Эделькорт назвала "How wonderful!" – "Какая прелесть!".

Итак, в моде единение с природой, возвращение к фермерскому образу жизни. На этой волне нас ожидает возрождение сельского стиля. Эдакая гламурная деревенщина: длинные юбки, косы, жесткая вязка, технологичное джерси, грубые ткани, фольклорные мотивы, ленты и рустикальные узоры. Еще одна природная идея – жизнь в полях и лесах. На нее работают ткани, имитирующие естественные фактуры – шкуры, перья (особенно перья совы – Ли Эделькорт предвидит тренд на эту птицу), кору деревьев, мох, травы. Цвета, конечно, натуральные – баклажанный и свекольный.

Одним из основных источников вдохновения станет гриб. Он важен, во-первых, с эстетической точки зрения: огромные объемы, трехмерные наряды, раскрывающиеся и закрывающиеся детали с эффектом книжки-"раскладушки", грибные цвета, складки, гофре, трещины, драпировки, воланы, объемные принты, грибные прически вроде "пажа" или начеса. А во-вторых, в качестве галлюциногена – проводника в другую реальность. Поэтому возникнет интерес к сюрреалистическим и сказочным одеждам, среди которых отдельно следует сказать о "колдовском" fashion и образе лесной феи.

Здесь нас ожидают ар-нуво и ампир, принты с пейзажами, растрепанные волосы, дикие флоральные рисунки, корсажи, пайетки, гирлянды, оборки, банты, цветы, пышные объемы, прозрачные ткани, шелка, кружева – словом, нарочитая непрактичность.

Мода 2010 года обещает быть весьма разносторонней. По существу, позволено все, кроме базового гардероба. Никакой нормальности. Одежда должна обладать явной театральностью. Можно играть в "мужской" гардероб. В частности, в солдата на О тенденциях "Осень-зима 2009/10"параде – золотая отделка, ленты, ордена, погоны, нашивки, эполеты, каски, шляпы, сюртуки. А можно, наоборот, уподобиться лирической балерине с ее разлетающимися юбками, тюлем, тафтой, пастельными красками, балетками, завязками, драпировками, бархатом, вышивкой и кружевом. Fashion узаконит эксцентричность: яркость, избыточность, гротеск, массивные и многочисленные украшения, в том числе броши, браслеты и кольца, ручную работу, крупный яркий принт, шляпы, роскошные ткани и игры с собственным возрастом.

Близка к этому тема "Венецианских руин" – патинированные "царские" ткани, насыщенные туманные цвета, опереточная пышность, богатая отделка, вышивка, крупные принты, массивные украшения, золото, бархат, шелк, стеклярус, барочные узоры – декадентство и роскошь эпохи распада.

Что еще предсказала Ли Эделькорт? Если речь об этнике, то это Индия. Если о цитатах из искусства, то из современного и массового – от поп-арта до манга и боди-арта. И в любом случае в тренде будут шляпки и фантазийные прически.

Что касается дизайна и архитектуры, то здесь тема природы и фермерства становится еще очевиднее. "Мир так напуган энергетическим кризисом и угрозой голода, что интуитивно тянется к фермерам",– объясняет Ли Эделькорт. При этом ферма будет актуальна не только в 2010 году, но вплоть до 2050-го и даже дольше.

Мы захотим, оставаясь в городе, быть на природе. Так возникнут маленькие фермы и зеленые насаждения внутри домов и заброшенных индустриальных зданий. Домики, прирощенные сверху и сбоку к старым гигантским сооружениям. А строения за городом будут вписаны в окружающую среду так, чтобы растворяться в ландшафте. Они будут очень маленькими и по большей части прямоугольными, как обувная коробка,– так мы выразим стремление к порядку, уединению, организованности, функциональности и покою. Мы будем устраивать себе норки.

Никакой роскоши, идиллии и ностальгии – наши фермы в городе и за городом будут авангардными и футуристическими. Главные материалы – натуральные: дерево, керамика, бумага, ткань, шерсть, глина, кирпич, опилки, солома, камень. Всему, что может быть вторично переработано,– будь то мебель, посуда или само здание – лучше быть вторично переработанным. Всему, что может быть выполнено вручную, лучше быть выполненным вручную.

Цвета только природные, овощные, и зеленый среди них вне конкуренции. Современные технологичные интерьеры хорошо бы дополнить винтажными деталями: старинным краном, скалкой, креслом-качалкой, ванной (вместо душа), круглым столом, а то и кирпичной печкой. Мебель – минималистичная или вообще "абстрактная" – не функциональная. Все чаще она будет имитировать природу: ножки стульев-плющи, сиденья-травы, вазы-цветы, поросшие ветками столы. А потом фермеры научатся выращивать растения в форме мебели. Таков прогноз Ли Эделькорт.

Но пока нам придется создавать природу дома с помощью посуды и мебели в форме гор, озер, лугов и леса. Искать предметы дизайна, вдохновленные формой ДНК, моллюсков, клеток и микрочастиц – своего рода органический, молекулярный футуризм. Покупать кресла в форме животных или, на худой конец, просто волосатые и оперившиеся предметы. И, конечно, воспроизводить дома-грибницы: заводить грибообразные и галлюциногенные интерьеры.

Вообще, хорошо бы, чтобы дом напоминал гнездо: вроде бы открытое, решетчатое, но в то же время защищающее пространство. Для этого сгодятся тканевые поверхности, сетки, пластиковое кружево, принты на стенах, гравировки, световые узоры, дыры, завихрения, клетки, плетение, многослойные структуры, винтажные и вторично переработанные вещи. Очень актуальны стеклянные дома, создающие впечатление, будто ты живешь на открытой природе. Будут важны "тактильные" и трехмерные поверхности: с наростами, складками, изгибами, рельефными узорами и перфорациями – обеспечивающие не только красоту, но и удовольствие от прикосновения.

Аnd now,– как говорили Monty Python,– for something completely different. Ли Эделькорт пообещала, что в моде будут маленькие собаки.

Автор: МАША Ъ-ЦУКАНОВА
Источник: kommersant.ua
Фото: djournal.com.ua


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Мода осени 2008 Эволюция купальника 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.