Программа взгляд. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Программа взгляд

Красота и здоровье
Здоровье
 
Программа взгляд

Ну вот и закончились летние каникулы. С дач и с курортов мы возвращаемся в офисы и аудитории. А значит, нашим глазам предстоит немало по­трудиться. До следующего отпуска еще очень далеко — надо ли говорить, что в рабочую пору нам необходимо тщательно заботиться о своем зрении?

Покажите поближе

Еще лет пятнадцать назад школьники в очках встречались редко. Сегодня же как минимум у половины класса стоит диагноз — близорукость. К студенческим годам ситуация ухудшается, ведь количество прочитанных книг растет в геометрической прогрессии.

Близорукостью, или миопией, страдает каждый десятый житель нашей страны. Возникает это заболевание при нарушении преломляющей способности глаза: лучи не фокусируются на сетчатой оболочке глаза, а собираются перед ней, и от этого зрительная картинка получается с размытыми, нечеткими контурами. Задача номер один для близорукого человека — затормозить процесс снижения зрения. Узнать, угрожает ли вам близорукость, несложно: достаточно ответить на следующие вопросы.

1. Какая острота зрения у ваших родителей? Вероятность, что ребенку близоруких родителей понадобятся очки уже в школе, составляет больше 50%. Если близорукостью страдают только мама или только папа, риск снижается вдвое. Если у родителей все в порядке, шансы стать близоруким невелики — меньше 10%. Передается по наследству не сама близорукость, а особенность строения глазного яблока, которая при зрительных нагрузках создает предпосылки для появления близорукости.

2. Сколько вам лет? Пока вам нет 20, сохраняется возможность развития миопии при интенсивных зрительных нагрузках. После 25 лет острота зрения стабилизируется. Соответственно, и близорукость, скорее всего, уже не грозит, а если она есть, серьезного ухудшения зрения не произойдет.

Советы для телелюбителей

Минимальное расстояние до телевизора при размере экрана 35—47 см по диагонали – 2 м, при размере 50—61 см – 3—5 м. Нижняя часть экрана должна возвышаться над полом минимум на 80 см. Никогда не используйте телевизор в качестве дисплея для компьютерных игр – нагрузка на глаза будет выше. И не смотрите телевизор лежа.

3. Какое у вас образование? Людям, имеющим дело с книгами и компьютером, труднее сохранить орлиную остроту зрения. Работа на близком расстоянии от компьютера и бумаги нарушает естественный процесс приспособления глаза, позволяющий сохранять четкость изображения. В странах Африки, где уровень образования населения вырос буквально за последние 20 лет, количество близоруких людей значительно увеличилось.

4. Где вы живете? Жители мегаполисов, постоянно упирающиеся взглядом в стены, не имеющие возможности смотреть вдаль и тренировать глазные мышцы, больше подвержены риску, чем те, кто значительную часть времени проводит за городом.

5. Не было ли у вас в роду японцев или арабов? Представителей этих национальностей природа наделила более тонкой, легко растяжимой белковой оболочкой. Вероятность близорукости у них высока.

Стать как все

Ничего лучше очков для коррекции зрения человечество пока не изобрело. Они самые безвредные, удобные и простые. И первое, что нужно сделать, как только близорукость заявила о себе, — купить очки. Это поможеть остановить ухудшение зрения и убережет от развития астигматизма (из-за неравномерного преломления световых лучей роговицей изображение получается не только нечетким, но и искажается его форма). Очков потребуется 2 пары: более сильные, с полной оптической коррекцией — для удаленных объектов, и послабее (на 1—3 диоптрии) — для работы на близком расстоянии.

Программа взглядПравда, очки не лишены некоторых недостатков. Они сужают поле зрения, «выключая» боковое, — это, пожалуй, их самое серьезное неудобство. Второй «минус»: линзы в очках для коррекции близорукости работают по принципу «уменьшительных стекол»: объекты кажутся удаленнее, предметы — мельче. К тому же в очках от близорукости глаза выглядят меньше, но сей досадный факт можно исправить умелым макияжем.

И наконец, стекла очков имеют свойство запотевать зимой. Но и тут есть выход: кусочком мыла нарисуйте на линзах с обеих сторон частую сетку, а затем чистым кусочком байки или фланели разотрите рисунок по поверхности. Никаких следов не должно остаться, но невидимая глазу пленка не даст стеклам запотеть.

    * Самое четкое изображение дают жидкокристаллические экраны ноутбуков: оно четко очерчено.
    * Если стены в помещении светло-желтого или бледно-зеленого цвета, освещенность в нем увеличивается на 10—15%.
    * Самыми зоркими специалисты считают серо-голубые глаза. У большинства снайперов радужная оболочка именно такого цвета.

Если вы не можете или не хотите носить очки, остановитесь на контактных линзах. Они обладают рядом оптических преимуществ по сравнению с очками: позволяют добиться более высокой остроты зрения, так как не меняют размеров изображения на сетчатке, увеличивают четкость и не сужают обзор окружающего пространства.

Правда, хлопот с линзами гораздо больше, чем с очками. Абсолютно все линзы длительного ношения нужно ежедневно вынимать, очищать и дезинфицировать, а также своевременно менять. Чтобы облегчить эту задачу, окулисты создали одноразовые линзы, которые не нуждаются в очистке: вы просто должны выбрасывать вечером использованные линзы, а утром доставать новые.

Кроме того, в линзах нельзя принимать душ, плавать в бассейне или море — вода может их смыть. Еще один нюанс: под линзами глаза становятся крайне чувствительными. От пыли и недостатка кислорода в душном или прокуренном помещении они краснеют, болят и слезятся. Специалисты считают, что переходить на линзы лучше зимой, когда мало солнечных дней, воздух чище и в нем содержится больше кислорода.

Кардинальное решение

Тем, кому надоели очки и неудобно в линзах, можно подумать о хирургическихПрограмма взгляд методах коррекции зрения. Их несколько, у каждого есть свои достоинства, недостатки и противопоказания. Именно поэтому, прежде чем принимать решение, лучше проконсультироваться у нескольких независимых специалистов-офтальмологов и прислушаться к мнению большинства.

* Лазеростимуляция, то есть воздействие низкоэнергетическим лазером, улучшает кровоснабжение тканей глаза и активизирует обмен веществ в этом органе. После нескольких курсов лечения, которое проводят 2 раза в год, развитие близорукости резко замедляется либо останавливается со­всем. Бывает, что острота зрения даже повышается, исчезают зрительная усталость, боль в глазах и надбровных дугах.
Недостатки метода: помогает на начальных стадиях миопии и не восстанавливает зрение до нормальной величины.

* Коллагенопластика — один из самых современных способов борьбы с прогрессирующей близорукостью. Из глаза свиньи, ткани которой генетически наиболее близки к человеческим, получают очищенный белок коллаген. Его вводят с помощью шприца за глазное яблоко, чтобы активизировать клетки склеры. Они начинают усиленно вырабатывать собственный коллаген, укрепляющий наружную оболочку глаза. Через 2—3 дня можно приступать к работе или учебе.
Недостатки метода: не устраняет близорукости, а только препятствует ухудшению зрения.

* Кератотомия — нанесение насечек по краю роговицы, из-за чего она становится более плоской и размер глаза уменьшается. Операцию проводят высокоточными микрохирургическими инструментами с лезвиями из драгоценных камней, длится она 5 минут и основана на точном математическом расчете.

Компьютер показывает хирургу, сколько необходимо сделать надрезов и какой они должны быть глубины.

Недостатки метода: кератотомия помогает только при миопии слабой и средней степени — с ее помощью удается улучшить зрение максимум на 5 диоптрий. Плюс довольно длительный восстановительный период: в течение двух недель придется ограничивать любые зрительные нагрузки. А еще после кератотомии возрастная дальнозоркость развивается гораздо раньше и быстрее, чем обычно.

Компьютерный гений

Без компьютера сегодня никуда — с этой истиной не поспоришь. Но работа перед дисплеем не только облегчает работу, но и утомляет зрение. И это неудивительно: ведь глаза изначально не были запрограммированы на общение с подобными чудесами техники.

Во-первых, глазам проще иметь дело с текстом, расположенным в горизонтальной плоскости. При работе с дисплеем зрительный аппарат настраивается на взгляд вдаль, при котором глазные мышцы обычно расслабляются. В этой же ситуации они, наоборот, вынуждены напрягаться, поскольку приходится работать с изображением на экране.

Во-вторых, экран светится с интенсивностью настольной лампы, а наши глаза к постоянному освещению подобного рода не готовы.

В-третьих, мерцание экрана, незаметное на первый взгляд, создает дополнительную нагрузку. И, наконец, если шрифт слишком мелкий или текст сливается с фоном, глазу просто не за что зацепиться. Подобная дезориентация нарушает ритм движений глаз, и картинка начинает прыгать и двоиться.

Ситуация под контролем

* Установите компьютерный дисплей таким образом, чтобы на него не падал дневной свет. Не пользуйтесь в помещении, где находится компьютер, флюоресцентными лампами.

* Наклоните дисплей таким образом, чтобы нижний край был на 3—5 см ближе к вам по сравнению с верхним — подобное положение экрана облегчает зрительную работу. При этом дисплей должен находиться на расстоянии вытянутой руки от глаз.

* Выберите подходящий фон для экрана: специалисты рекомендуют голубовато-серый или нежно-зеленоватый.

* Если вы работаете с текстами, набранными мелким шрифтом (меньше 14), обязательно увеличивайте документ.

* Не надевайте светлую одежду. Какая связь, спросите вы? Появится зеркальный эффект, который будет мешать различать изображение на экране.

* Офтальмологи рекомендуют проводить за компьютером не больше 6 часов в день. Нереально? Что ж, тогда через каждые три четверти часа делайте перерыв — как минимум на 10 минут.

Источник: ELLE.ru
Фото: jupiterimages.com 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Проблемы решит сказка! Подбираем контактные линзы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.