Выбираем постельное белье. Дела домашние. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Живое  не может быть уродливым
Коко Шанель
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ МОНАКО
Этот рецепт нашла ко дню рождения дочери. И не ошиблась. Теперь он самый любимый! Попробуйте! Ингредиент...
подробнее...
другие рецепты

Выбираем постельное белье

Личное
Дела домашние
 
Выбираем постельное белье

В объятиях Морфея мы проводим приблизительно треть своей жизни. И раз уж лежим в постели столько времени, важно, чтобы эта самая постель была максимально комфортной.

Так что к выбору «одежки для кровати» нужно подходить со всей ответственностью. Ведь гораздо приятнее спать на мягком белье, которое хорошо впитывает влагу, не сбивается при малейшем повороте, не цепляется, не липнет, не шелестит, чем постоянно попадать ногами в дырки, образовавшиеся на старой простыне.

К сожалению, при покупке постельного белья у многих из нас срабатывает устаревший стереотип: оно должно предохранять подушки, одеяла и матрасы от загрязнения — по­этому главное, чтобы подходило по размеру и было из натуральной ткани. И зачастую не учитываются особенности материала, из которого оно изготовлено, а также в последнюю очередь уделяется внимание расцветке, что тоже немаловажно…

Одеяло убежало, улетела простыня…

Издавна так повелось: традиционный набор постельного белья состоит из простыни, наволочек и пододеяльника. Наволочки могут застегиваться с помощью пуговиц, молнии или иметь клапан-запах. Пододеяльники бывают в виде кармана (с запахом по короткой стороне), сплошными на молнии или пуговицах, а также прорезными, с отверстием в середине (такие использовались у нас в течение всего периода советской власти). Простыня может быть обычной или с резинкой по краю.

Что удобнее — решать вам. В последнее время все больше хозяек склоняется к тому, что практичнее глухие модели пододеяльников и наволочек, а также простыней с резинкой по периметру, которые позволяют прочно зафиксировать белье и не дают ему сползать во время сна.

Измерь свою подушку

Производители постельного белья предлагают сегодня изделия любого размера: односпальные комплекты, полутораспальные, двуспальные, семейные и детские.

Стандартные размеры простыней и пододеяльников: для полутораспальных комплектов: пододеяльники — 150х210, 150х215, 160х220, простыни — 150х210, 150х215, 180х260.

Для двухспальных: пододеяльники — 175х210, 175х215, 200х220, простыни — 175х210, 175х215, 220х215, 240х260. Для тех и других: наволочки — 70х70, 60х60, 50х70.

К сожалению, в жизни нередко наблюдается несоответствие этим стандартам, и в результате одеяло оказывается больше своей одежки, наотрез отказываясь помещаться в новый пододеяльник, а подушка так и норовит выскользнуть из безразмерной наволочки. Тут большое значение имеет страна-производитель. Например, французы предпочитают квадратные подушки размером 65 x 65 см, у немцев любимый размер — 80 х 80 см, а испанцы и итальянцы спят на прямоугольных 50 х 70 см. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой постельного комплекта, измерьте свою подушку, одеяло и матрас, чтобы не ошибиться в размерах. Ведь несоразмерные пододеяльники и наволочки создадут дискомфорт и не позволят в полной мере насладиться отдыхом.

Зимой — тепло, летом — прохладно

Теперь определимся с материалом белья. Он обязательно должен быть гигроскопичен и приятен на ощупь. В наше время при изготовлении постельного белья используются различные материалы: это и хлопок, и шелк, и лен, и синтетика, и даже перкаль — тонкая прочная хлопчатобумажная ткань, применяемая для изготовления парашютов. Как правило, перкаль идет в ход для производства постельного белья со сложной вышивкой. Используются даже специальные материалы с добавкой серебра, из которых шьют антиаллергенное белье.

Хлопок. Если на этикетке указано: «100% хлопок» — это обозначает, что постельное белье изготовлено без примесей и добавок. Хлопок не липнет к телу, не бьет током и не скользит по поверхности кровати. Хлопок хорош в любое время года — уникальные свойства волокон помогают ему «подстроиться» под обстоятельства: Выбираем постельное бельезимой вам будет тепло, летом прохладно. Из хлопка изготавливают ситец, батист, бязь, фланель, сатин. Постельное белье из бязи — один из наиболее популярных вариантов экономисполнения постельного белья. Бязь жестче ситца и сатина, состав — «100% хлопок».

Сатин — блестящая и плотная ткань, изготовленная из крученой хлопковой нити двойного плетения. Своим блеском, «воздушной» легкостью и на ощупь напоминает шелк.

Преимущества: практически не мнется, приятен на ощупь, выдерживает большое количество стирок. Сатин дешевле шелка, но дороже других хлопчатобумажных тканей.

Сатин бархат изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения с ворсом. Преимущества: белье долговечное, довольно толстое и теплое (что в нашем регионе с достаточно холодными зимами немаловажно), практически не мнется и нежное на ощупь, выдерживает большое количество стирок.

Шелк — прекрасный терморегулятор: в шелковой постели телу хорошо «дышится», он быстро впитывает и испаряет влагу. Шелк легок, прочен, отличительная особенность — приятно холодит тело. Поэтому как зимний вариант шелковое постельное белье не рекомендуется. Однако из собственного опыта скажу: когда оно впервые появилось в моем доме, я обрадовалась: такое красивое, изысканное, приятно прохладное на ощупь… Но после первой ночи проснулась злая и невыспавшаяся. Дело в том, что шелк обладает низким трением, поэтому подушка постоянно норовила выскользнуть из-под головы, а одеяло срулить куда-нибудь на пол. Но это мое мнение — вполне возможно, вам шелковое белье не доставит таких неудобств.

Лен очень полезен летом — качественный материал пропускает воздух, и в постели с таким бельем не будет невмоготу даже при сорока градусах выше нуля.

Хлопок с синтетикой — по виду такое белье ничем не отличается от натурального хлопка, а стоит дешевле. Зато после первой стирки проявляются все недостатки: оно еще быстрее, чем хлопковое, теряет вид, в такой постели кожа не дышит.

Вискоза — гладкая и блестящая синтетическая ткань, имитация шелка. Белье из вискозы стоит, естественно, дешевле натурального шелка. Минус — сильно электризуется, его нужно обрабатывать антистатиком.

Покупая комплект из искусственных тканей, нужно знать реакцию на них вашего организма. Аллергия, плохое самочувствие, ощущение жары или холода — все эти беды часто сопутствуют людям, использующим белье из искусственных материалов.

Постельная цветотерапия

На Руси и в Европе издавна спали на белом. Чистая белизна настоящего полотна остается классикой во все времена. И действительно, белоснежное белье успокаивает, помогает погрузиться в сон, усиливает энергетику и укрепляет организм.

Сегодня можно выбрать белье любого цвета — ослепительно белого, элегантного черного, украшенного разнообразным рисунком. Приобретая цветное постельное белье, обратите внимание на следующее: лучше всего материал пестротканый, то есть произведенный из разноцветных нитей — он одинаково яркий с обеих сторон и практически не линяет. А вот если рисунок сделан набивным способом и у белья отчетливо выражены лицевая и обратная сторона, во время стирки вас могут поджидать не слишком приятные сюрпризы.

Очень эффектно и стильно смотрится черное белье, но, к сожалению, оно довольно быстро теряет интенсивность окраски. А если еще и сочетаются светлые и темные цвета, то учтите, что стирать их нужно при температуре не выше 40 градусов.

Тибетские врачи, разработавшие в древности основы цветотерапии, отдали пальму постельного первенства всем оттенкам небесной лазури, называя их цветами благостного сна. Считается, что сине-голубые тона врачуют душу и тело, навевая хорошие сновидения и исцеляя от воспалительных заболеваний носоглотки, горла и дыхательных путей.

Зеленый цвет позволяет расслабиться, снимает мышечное напряжение и головную боль, помогает слиться с природой. Любителям видеть цветные сны подойдетВыбираем постельное белье фиолетовый, розовый и желтый цвета. Кроме того, многие домохозяйки уверены: изображенные на белье фрукты принесут здоровье, цветы — процветание, постельный комплект со слониками наверняка подарит удачу, а тем, кто выбирает простыни, усыпанные розовыми розами, обязательно повезет в любви. Конечно, насколько к таким мнениям можно относиться серьезно — каждый решает для себя сам…

Прежде чем купить — понюхай!

Чтобы не чесаться всю ночь от аллергии, не ворочаться с боку на бок, стараясь не попасть спиной на давящий немилосердно шов, и не выбрасывать пришедшее в негодность постельное белье после первой же стирки, проинспектируем его качество. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

плотность ткани — разреженная материя может порваться уже после нескольких стирок.
Износостойкость и качество тканого полотна определяется его плотностью, то есть количеством сплетенных нитей на один квадратный сантиметр. Плотность переплетения — важная информация, которую иногда указывают на упаковке высококачественного постельного белья. Считается, что качественные ткани должны иметь не менее 60 переплетений на квадратный сантиметр. Самые плотные и износостойкие ткани имеют до 120 переплетений, но белье из них подойдет скорее для зимнего периода.

Бельевой шов. Белье хорошего качества должно быть прострочено специальным бельевым швом. Выверните пододеяльник наизнанку — некачественное белье сразу выдаст себя необработанными краями и одним простым швом.

Нитки, которыми прострочено белье, должны быть равномерно скрученными, прочными, в тон белью — это тоже показатель качества.

Запах. Новое постельное белье должно издавать легкий запах нового текстиля. Если белье резко пахнет красителями, значит, ткань не соответствует стандарту, стало быть, будет долго сохранять этот неприятный запах химии и интенсивно линять.

Наиболее комфортное белье шьется из цельного полотна в ширину, ни один предмет не имеет стыков и швов в середине. Некоторые отечественные комплекты, турецкая и китайская продукция отличаются наличием швов. И дело даже не в том, что на швах не-
удобно спать. Считается, что белье из цельного полотна крепче, удобнее и эстетичнее.

Советы покупателю

Выбирая и покупая комплект постельного белья, обращайте внимание на этикетку. Порядочный производитель всегда укажет свое имя и координаты. Избегайте приобретения комплектов в красивой упаковке, но без указания названия и адреса производителя. Кроме того, на упаковке также должны приводиться рекомендации по уходу за бельем, состав ткани и схема того, как выглядят все предметы с обозначением их количества.

На этикетке цивилизованные производители всегда пишут и о синтетических вложениях, которые обычно составляют от 1% до 20%. Однако случается, что синтетика преобладает, но ярлык об этом умалчивает, выдавая белье за 100-процентный хлопок. Такого «добра» немало встречается среди продукции китайского и турецкого производства. Определить это при покупке, к сожалению, не всегда возможно. Дома можно вытянуть нитку и попробовать ее поджечь — искусственное волокно даст черный дым, а натуральное — белый.

Чтобы белье служило долго

Купив подходящее постельное белье, вам придется усвоить и рекомендации по уходу за ним. Тут важно соблюдать рекомендации по уходу, указанные на этикетке, обращая внимание на все символы.

Как правило, перед первым использованием постельное белье необходимо выстирать, что обеспечит максимальный комфорт во время дальнейшего использования. При этом перед стиркой, по возможности, постельное белье выворачивайте на изнаночную сторону. А чтобы сохранить насыщенную окраску рисунка, используйте стиральный порошок с минимальным содержанием отбеливающих компонентов.

Вообще, перед стиркой старайтесь обязательно распределить белье по цвету и температурным режимам. Пятна перед стиркой следует обработать в соответствии с рекомендациями по уходу за данным видом изделий. Не стирайте постельное белье из натуральных тканей вместе с синтетическими изделиями. Сушите сразу после стирки. А гладить желательно слегка влажным, что поможет легкому разглаживанию. При этом изделия с вышивкой гладьте с изнаночной стороны.

Автор: Ирина Стрельник
Источник: Вечерний Харьков
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Техника декупаж В холодильнике у экономной хозяйки... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.