Дети и солнце. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Дети и солнце

Дети
Здоровый малыш
 
Дети и солнце

Лето - благодатная пора для ребенка. Познавая мир, он открывает для себя много чудес. Но малыш еще не может различить опасность. Забота о коже детей летом - дело рук заботливых родителей. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Особенности детского возраста. Детская кожа считается более уязвимой для внешних опасностей, чем кожа взрослых. Мы чувствуем это различие, ведь кожа малышей более нежная, рыхлая. Действительно, в детском возрасте верхний слой кожи - эпидермис - развит неполностью, он очень тонкий. А ведь именно эпидермис обеспечивает защиту при первых ударах внешней агрессии. При тонком эпидермисе кожа хуже удерживает влагу, больше иссушается под действием солнца и морской воды.

Кроме того, у малышей долго формируется система защиты от солнечных лучей. Клетки, продуцирующие тёмный защитный пигмент меланин, начинают эффективно работать лишь к концу второго - началу третьего года жизни. До этого срока солнце вызывает покраснение, раздражение кожи, и лишь локальное появление пигментных пятен, то есть загар формируется неравномерно. При этом все органы и ткани только развиваются, и если они подвергнутся разрушению со стороны ультрафиолета, то последствия могут быть очень неприятными.

Не следует забывать, что солнце несет не только ультрафиолет, но и мощную тепловую энергию. Организм маленького человека не способен регулировать теплообмен так же хорошо, как мы с вами. Поэтому тепловые удары среди детей - распространенное явление.

Казалось бы, следует ограждать детей от вредного влияния солнца. Но ведь оно крайне необходимо для формирования витамина Д и всей костной системы человека. Кроме того, оно обладает антибактериальным действием, способствует полноценному формированию иммунной системы, поднимает настроение и дарит улыбки. Без солнечных лучей невозможно представить себе картину счастливого детства. Поэтому важно грамотно защищать ребенка от солнечных опасностей, оставляя для него только нужное, полезное.

Первый контакт. Вопрос "Когда можно выводить ребенка на солнце?" волнует многих молодых родителей. Очень сложно сделать выбор между той пользой, которую приносят солнечные лучи, и их вредом. Однако, рекомендации педиатров единогласны.

На первом году жизни ребёнку следует избегать прямых солнечных лучей. Даже в тени остаётся почти половина ультрафиолета, поэтому малыши должны носить одежду с длинными рукавами, панамки с широкими полями, чтобы защитить не только кожу, но и глаза. Помните, что даже кратковременное пребывание на открытом солнце может сильно навредить.

На второй год по-прежнему следует избегать контакта с солнцем, но в тени уже можно носить одежду с короткими рукавами и штанинами. Если солнце активное, высокое (например, в южных широтах), то открытые участки тела все же стоит смазывать солнцезащитным кремом.

Малыши развиваются по-разному. Но даже если ребенокребонок море вундеркинд, то физиологические системы все равно требуют времени для своего формирования. Поэтому только на третьем году жизни можно без опасений бывать на открытом солнце. Обязательные условия: плечи покрыты, лицо защищено широкополой панамой, открытые участки кожи - солнцезащитным кремом. Чтобы "познакомить" кожу ребенка с солнечными лучами, следует принимать солнечные ванны, начиная с нескольких минут в день.

Дети и солнцеЧерез пару недель организм малыша адаптируется к новым условиям, но даже теперь общее время пребывания на солнце не должно превышать двух часов в день. Наиболее безопасные часы пребывания на солнце - утром, с 9 до 11 часов. В этот период солнечные лучи лишь скользят по поверхности земли, а плотная атмосфера частично поглощает ультрафиолет. С 11.30 до 15-16 часов - пребывание на солнце опасно! Его лучи под прямым углом попадают на землю, проникая даже в самые потаенные уголки. А уж выступающие плечи и нос становятся первыми жертвами. Не следует забывать, что даже облака пропускают до 75% ультрафиолета. С 16 часов и позднее прогулки в солнечный денёк принесут массу приятных впечатлений.

Солнцезащитная косметика для детей. Чтобы защитить открытые участки тела от солнца, следует использовать кремы с ультрафиолетовыми фильтрами. Степень активности фильтра определяют как SPF (солнцезащитный фактор). SPF показывает, во сколько раз увеличивается время безопасного пребывания на солнце после нанесения крема.

Кожа детей очень чувствительная, без защиты она может выдержать на солнце не более 5-10 минут. Поэтому солнцезащитные средства для детей содержат высокий SPF, от 15-20 и даже выше. Предположим, что вы используете средство с SPF 20. Это означает, что ребенок может безопасно принимать солнечные ванны 5мин*20=100 минут (то есть около двух часов).
Молочко для загара SPF-20 (высокая степень защиты)

Не всегда высокое значение SPF означает безопасность для ребенка. Ведь вред могут нанести и сами ультрафиолетовые фильтры. На сегодняшний день наиболее безопасными признаны физические УФ фильтры. В рецептуре они обозначены как оксид цинка или оксид титана. В составе средств, насыщенных маслами, такие фильтры выдерживают несколько купаний в море. После контакта с водой кожу следует насухо промокнуть полотенцем (мокрая кожа быстрее обгорает). Если полотенце стёрло солнцезащитный крем, то его следует нанести заново.

Косметические средства с очень высоким SPF (более 20) обычно содержат химические УФ фильтры. Они обеспечивают эффективную защиту от солнца, но часто вызывают раздражения и аллергии на нежной коже малышей. Кроме того, средства с химическими УФ фильтрами следует наносить на кожу как минимум за 20-30 минут до выхода на солнце. Это время необходимо для того, чтобы УФ фильтры начали действовать.

Полезные свойства солнцезащитным средствам придают такие ингредиенты как алоэ вера, ромашка (её активные компоненты бисаболол и азулен), витамин Е, масло жожоба, облепихи. Они обладают увлажняющим, восстанавливающим, антиоксидантным действием.

Что делать после. После пребывания на солнце ребёнка необходимо тщательно искупать с пенкой, чтобы смыть остатки солнцезащитного средства. Затем следует насухо обтереть кожу и лёгкими массирующими движениями нанести детский крем или специальное средство после загара. Оно содержит смягчающие, успокаивающие компоненты.

Если ребенок обгорел, место ожога надо охладить, например, йогуртом, кефиром, огуречными дольками, а поверх нанести детский крем с чередой. Он устранит воспаления и будет способствовать восстановлению клеток кожи. Будьте внимательны: если малыш капризничает, испытывает тошноту, поднимается высокая температура - это признаки теплового удара. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Но надеемся, что с нашими рекомендациями врачи останутся невостребованными.

Источник: greenmama.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Маленькие йоги В бархатный сезон с малышом 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.