Чем должно пахнуть дома. Дела домашние. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Чем должно пахнуть дома

Личное
Дела домашние
 
Чем должно пахнуть дома
Мы живем среди запахов. Пахнут не только букет цветов, табачный дым, кошачий туалет или забившийся мусоропровод. Свою нотку в атмосферу жилища добавляют даже электроприборы. Как же сделать так, чтобы ваш дом пах только приятно?

Замурованный в стенах

Если в доме больной, обычно это чувствуется с порога - запахи лекарств, дезинфекции, спертого воздуха... Но иногда болен сам дом. В такой квартире трудно находиться, несмотря на роскошь обстановки и евроремонт. В чем дело? Оказывается, очень важно, чем дом отделан.

Дерево очень хорошо впитывает запахи и долго хранит их. Именно по этой причине под потолком в избах раньше развешивали пучки лекарственных трав, а полы подметали свеженаломанными вениками и мыли настоями мяты, валерианы или лаванды. После такой заботы деревянные стены еще долгое время отдавали ароматы хозяевам. Стоит взять на вооружение дедовские порядки, если вы живете за городом.

Кирпичные и каменные помещения тоже хороши с точки зрения здоровья. Правда, воздух в них может быть сыроват. Зато оба эти материала плохо впитывают посторонние запахи и не имеют собственного. Воздух в таких домах или квартирах изначально чист и ничем не пахнет.

Блочные и панельные дома, как говорится, не дышат. Мало того - сами стены часто источают неприятный запах. Виновата и железная арматура, ржавеющая в плохо пригнанных стыках, и плесень, неизбежно появляющаяся там, где промерзают стены, и вредные испарения, которые возникают летом, когда стены прокаливает солнце.

Что сделать, чтобы вылечить дом?

Прихожую - скопище всевозможных амбре - нужно держать в идеальной чистоте и порядке. Мыть ее следует чаще, чем остальные комнаты, но ни в коем случае не разводить сырость. Старайтесь сразу просушивать влажные одежду и обувь, желательно в отдельном помещении. На коврик у двери можно капнуть эфирного масла (например, цитрусовых или лаванды) - и приятный аромат будет обволакивать вас прямо с порога.

Кухня в современных домах часто совмещена с гостиной, однако от остальной квартиры ее лучше отделить плотно закрывающейся дверью. Хорошенько проветривайте кухню после каждого приготовления обеда. Установите эффективную систему воздухоочистки, которая будет улавливать жир и неприятные запахи. Развесьте по стенам пучки пряных трав, а если это не соответствует интерьеру, положите немного гвоздики, корицы или майорана в полотняные мешочки и спрячьте в укромных уголках.

Ванную и туалет обычно сложно проветрить, так что стоит позаботиться о системе вентиляции. Все предметы в ванной должны быть влагоустойчивыми; деревянные полочки и шкафчики лучше заменить пластиковыми. Установите полотенцесушитель, чтобы избежать запаха затхлости.

В спальне любые запахи воспринимаются острее всего. Если есть возможность, сделайте это местечко раем для отдыха: не совмещайте с кабинетом, детской или гостиной. Спите при открытом окне и хорошо проветривайте комнат. Постельное белье, хранящееся тут же, ароматизируйте с помощью душистых саше. Минимум раз в два дня протирайте пол; в воду можно добавлять немного ароматических масел. Не перегружайте комнату всевозможными "пылесборниками" вроде пушистых ковров и плюшевых занавесок. Как, впрочем, и зелеными насаждениями.

Комнатные растения ночью поглощают кислород, выделяя углекислый газ. А значит, сон будет тяжелым.

Чем должно пахнуть домаДетскую не рекомендуется окуривать благовониями или освежать дезодорантом – лучше лишний раз проветрить. Для ребенка важно, чтобы в комнате царил "его" запах: тогда он будет чувствовать себя в безопасности. По этой же причине не стоит часто пылесосить и мыть игрушки, даже мягкие: любимый плюшевый мишка хранит запах вашего малыша.

В гостиной уместны цветы, в том числе душистые. Здесь будут кстати всевозможные ароматические смеси, саше, благовония, эфирные масла, ароматные свечи. Неплохо оборудовать эту комнату кондиционером, особенно если среди домочадцев и друзей есть курящие.

Парад благовоний

Ароматические палочки делают из тоненькой бамбуковой щепы, на которую тонким слоем наносят угольный порошок, пропитанный эфирными маслами, медом или душистыми экстрактами трав. Плюс –доступность и дешевизна. Минус – у некоторых людей возникает аллергия на какие-либо компоненты палочек. Кроме того, запах горящего бамбука ухудшает сон.

Конусы – это спрессованные травы и смола. Аромат чистый, химических добавок нет, и это большой плюс. Правда, запах может быть тяжелым.

Аромалампа состоит из отделения для свечи и находящегося сверху резервуара, куда капают эфирное масло. Лучше сначала налить в резервуар немного горячей воды, а потом добавить пару капель масла – тогда лампа не будет чадить, а благоухание продлится дольше.

Чем пахнет роза?

В магазинах – множество отдушек, благовоний и эфирных масел. От одних болит голова, другие слишком сладкие, после третьих клонит в сон, четвертые, наоборот, мешают заснуть... Когда какие использовать?

Амбра тонизирует, стимулирует половую активность.

Апельсин, грейпфрут, лимон поднимают настроение, снимают стресс, повышают половое влечение.

Камфара и кардамон помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Выбирайте эти благовония, если в доме есть больной.

Ваниль успокаивает, помогает при бессоннице, головной боли.

Гиацинт освежает, тонизирует, отличный афродизиак.

Сандал незаменим, когда необходимо сосредоточиться. Он успокаивает, снимает головокружение и головную боль.

Жасмин – очень женский аромат. Считается, что он способствует излечению фригидности, избавлению от стресса, а кроме того очищает воздух помещения от патогенных микроорганизмов.

Лаванда тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает простуду, дает возможность справиться с напряженной умственной работой. Правда, запах лаванды противопоказан беременным.

Ладан и мирра прогоняют бессонницу, тоску, простуду, мигрень.

Мед придаст приятный аромат любому помещению.

Роза улучшает память, успокаивает, дарит хороший сон.

Кедр – средство от бессонницы; его запаха не выносят моль и комары.

Источник: news.open.by
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Техника декупаж В холодильнике у экономной хозяйки... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.