Маленькие йоги. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

Маленькие йоги

Дети
Здоровый малыш
 
Маленькие йоги

В современном мире критерий здоровья человека становится все более весомым для полноценной жизни людей. Мы часто пытаемся "купить" идеальное здоровье. Окрыленные приобретением "всемогущих" лекарств, дорогих и чудодейственных препаратов-спасителей, мы надеемся на Чудо. Но по иронии судьбы Чудо удаляется от нас. Бесконечная череда вопросов, как стать здоровым, умным, красивым и счастливым, заводит в тупик.

Велика беда, не спорю,
Но смогу помочь я горю.
Оттом беда твоя,
Что не слушался меня

примерно такой фразой, возможно, ответил бы на наши неразрешимые вопросы Великий Патанджали — отец одного из древнейших индийских учений йоги. А ведь Чудо, которого мы с нетерпением ждем, — сам человек, живущий в гармонии с природой, соблюдающий разумный режим работы и отдыха, питания и физической нагрузки. Конечно же. все мыхотели бы видеть своего ребенка здоровым, жизнерадостным, крепким не только телом, но и духом.

Важные нюансы

Ну что ж, все в ваших руках. Займитесь со своим ребенком хатха-йогой. Почему именно ею? Очень просто, ведь как раз этот вид йоги уделяет основное внимание физическому совершенствованию и укреплению организма. Слово "хатха" состоит из двух частей. "Ха" обозначает солнце, "тха" - луна.
Солнце символизирует тепло, активность и энергию, а луна — холод, пассивность и торможение. Занятия с элементами хатха-йоги помогут вам и малышу сбалансировать противоположные физиологические процессы возбуждения и торможения. Основными элементами хатха-йоги являются так называемые асаны (позы), а также пранаяма (дыхательные упражнения).

Осваиваем азы

Итак, вот некоторые особенности выполнения йоговских упражнении.
Упражнения включают в себя очень плавные, спокойные действия, сопровождающиеся расслаблением мышц и нервной системы. Помните: боль и неприятные ощущения недопустимы на занятиях хатха-йогой.

Преобладающая часть поз статична (то есть выдерживается в течение определенного времени). Поэтому резкие, многократно повторяющиеся движения, используемые в традиционной гимнастике, отсутствуют.

Выполнение упражнений не требует какого-то специального дорогостоящего оборудования и места занятий. Специалисты современной йоги считают, что хатха-йога доступна, как правило, людям любого возраста и вероисповедания.

Приступая к занятиям, непременно убедитесь, что ваш кроха в хорошем расположении духа и самочувствии. После болезни или при повышенной температуре занятия не рекомендуются. Если ребенок имеет хроническое заболевание, проконсультируйтесь с врачом.

Заниматься лучше всего за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.
Одежда для занятий не должна сковывать движении, выбирайте такую, в которой ребенок будет чувствовать себя удобно и комфортно. А обувь вам вообще не понадобится: занимаясь босиком, малыш укрепит мышцы стопы.

Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение. Упражнения лучше выполнять на полу. Древние йоги использовали травяную подстилку. За неимением в современных квартирах подобного инвентаря вполне можно заниматься на коврике или сложенном в несколько раз куске плотной ткани. Самое главное — выполнять упражнения регулярно.

Оптимальный режим занятий для малышей дошкольного возраста составляет 3-5 раз н неделю примерно по 15 минут с постепенным увеличением продолжительности до получаса.

Маленькие йогиУчитывайте, пожалуйста, что в силу возрастных физиологических особенностей дыхания, дошкольник еще не умеет точно согласовывать его с характером движения, поэтому упражнения могут выполняться с произвольным дыханием.

Какую примем позу?

Итак, начнем заниматься?

"Поза мостика"
Спину прижать к полу, ноги согнуть в коленях. Руки положите вдоль туловища, ладонями к полу. Медленно поднимайте таз вверх. Удерживайте позу в точке подъема до 10 секунд. Затем плавно опуститесь на спину. Расслабьтесь и немного отдохните. Это упражнение способствует исправлению осанки, укрепляет мышцы живота.

"Поза кобры"
Исходное положение: лежа на животе, ноги вместе, носки вытянуты. Руки согнуты в локтях. Ладони упираются в пол. Плавно выпрямляем руки. Постепенно поднимаем голову, подбородок, плечи, грудь. Постарайтесь выдержать позу 7-10 секунд. Затем медленно опускаемся в исходное положение н расслабляемся. Улучшается работа внутренних органов, и увеличивается гибкость.

"Поза стрекозы"
Исходное положение: лечь на живот, руки вытянуть вдоль тела, ладонями вниз. Неторопливо отведите руки назад-вверх. Ноги оторвите от пола, поднимая вверх. Задержите позу на 5-10 секунд. Дыхание произвольное, спокойное. Потом медленно опуститесь в исходное положение. Укрепляются мышцы брюшного пресса.

"Поза лягушки"
Медленно приседайте. Колени разведите в стороны, не отрывая пятки от пола. Оставайтесь в такой позе 5-10 секунд. Дыхание произвольное. Вернитесь в исходное положение. Упражнение укрепляет коленные суставы, а также улучшает работу пищеварительной системы.

"Поза цапли"
Встаньте прямо, ноги вместе, руки опустите вдоль туловища. Медленно наклоняйтесь вниз, не сгибая ноги в коленях. Постарайтесь голову прижать к коленям, обхватив ноги руками. Если наклон сразу не получается, то можно просто коснуться руками пола. Задержитесь в позе 5-7 секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Дыхание произвольное. Это упражнение хорошо укрепляет мышцы бедра, позвоночник и улучшает пищеварение.

"Поза калачика"
Исходное положение: лежа на боку, руки вытянуты вдоль туловища. Медленно сгибайте колени, прижимая их руками к груди. Дыхание произвольное. Задержитесь в позе 5-10 секунд. Затем вернитесь в исходное положение. Это упражнение укрепляет пресс и позвоночник.

"Поза проснувшегося щенка"
Стоя на четвереньках (упор на ладони н колени), плавно начинайте продвигать ладони вперед перед собой, прогибая спину. Задержите позу на 5-10 секунд. Дыхание произвольное. Вернитесь в исходное положение, расслабьтесь. Упражнение развивает гибкость позвоночника.

"Поза доброй кошки"
Стоя на четвереньках (упор на ладони и колени), одновременно поднимая голову и копчик, прогните спину. Останьтесь в таком положении 5-10 секунд. Дыхание спокойное, произвольное. Вернитесь в исходное положение. Это упражнение хорошо укрепляет мышцы живота и позвоночник.

"Поза сердитой кошки"
Стоя на четвереньках (упор на ладони и колени), опустите голову, выгнув спину дугой вверх, как бы втягивая живот. Постарайтесь удержать позу 5-10 секунд. Дыхание произвольное. Вернитесь в исходное положение. Это упражнение развивает гибкость.

Автор: Светлана Булюкина, педагог по физическому воспитанию
Источник: Академия родителей
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Фэн-шуй для детской Дети и солнце 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.