Целительные силы сбалансированного питания. Восточная медицина. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Целительные силы сбалансированного питания

Красота и здоровье
Восточная медицина
 
Целительные силы сбалансированного питания
Система питания, основанная на принципах тибетской медицины и на учении о трёх дошах, с большим успехом применяется сегодня и в современных методиках лечения, и является наиболее адекватной для условий современного общества. Тибетская диетология легко адаптируется с разными культурными традициями и годится в любом климате, ведь она не базируется на незыблемых догмах, а учитывает реальные обстоятельства, в которых проживает конкретный человек.

Применять систему питания, основанную на учении о дошах, можно в любом социуме и на любой широте земного шара, здесь так же годятся любые продукты питания и, что самое важное, такое питание будет и полезно, и очень приятно. Такие принципы и подходы к питанию не только могут удовлетворять вкусы и пристрастия человека, но и не позволят нарушить его баланс дош, а, следовательно, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

Всё новое – хорошо забытое старое. Это выражение как  нельзя точно отражает суть происходящего сегодня процесса в сфере индивидуального и общественного питания. В мире уже существуют тысячи новых диетологических методик, но, в отличие от традиционных восточных воззрений на эту тему, ни одна из них не является столь обоснована с точки зрения законов природы и составляющих человеческой личности. Тибетская система сбалансированного питания являются наиболее адекватной и приемлемой во всех слоях современного обществах, этносах и климатических зонах.

Казалось бы, что ещё можно сказать или, тем более, придумать нового в этом вопросе. В развитых странах предложения на рынке пищевых продуктов во много раз превышают спрос, как по количеству, так и по ассортименту. Однако применение новых технологий к выращиванию, хранению и приготовлению пищевого сырья ставит под большой вопрос качество потребляемой современниками пищи. Сегодня в супермаркете без консультантов уже стало довольно сложно не то чтобы выбрать нормальные продукты питания, но и вообще разобраться в назначении некоторых наименований пищевой продукции. Но такое разнообразие, ещё сто лет назад невиданное и неслыханное, не только не решило проблем в сфере здоровья потребителей, а наоборот, поставило человечество чуть ли ни на грань тотальной деградации и, возможно, вымирания в недалёком будущем.

Статистика неумолимо гласит, что в развитых странах, где не сохранились культура и традиции питания, население катастрофически и массово страдает ожирением, язвами желудка, опухолями кишечника, атеросклерозами и множеством других расстройств, полученных по причине сумбурного и избыточного потребления не совсем подходящей пищи и разных новомодных напитков. Болезни на почве нарушения пищеварения множатся из года в год, и конца этому не видно. Такой атаки разными вредными химическими веществами, консервантами и гормонами, производимой с прилавков магазинов на организм человека, наверное, не было никогда в истории развития жизни на земле.

Удивляет не сама возможность пищевой промышленности разрабатывать, производить и внедрять на рынок столько откровенно ядовитых и вредных продуктов питания, а то, почему люди ещё не вымерли как вид, употребляя этот ассортимент в столь огромных количествах. Например, животные, которые питаются неестественной пищей, или очень быстро впадают в патологическую зависимость от неё, не едят ничего кроме привычных искусственных кормов, или просто погибают от различных болезней, вызванных подобным питанием. По всей вероятности, человек более всеяден и лучше приспосабливается к изменению привычного рациона питания, но ресурс нашего вида небезграничен. Веками люди приспосабливались к той или иной культуре питания, к определённым видам пищи, к количеству её потребления и к качеству приготовления, но за последнее время всё так стремительно меняется, что адаптация наших организмов не успевает за переменами в обществе. В такой ситуации, даже вполне безобидные продукты, пришедшие на наши столы в результате глобализации средств производства и рынков сбыта, могут стать причиной серьёзных расстройств и смертельных болезней. Но знать эту строну проблемы – половина дела.

Возникает вопрос. Есть ли альтернатива такому подходу в области питании? Ответ. Да. Не только есть альтернатива, но она жизненно необходима. Если мы не знаем правил потребления пищи и не обладаем культурой в этой сфере, это очень плохо, но если знаем и игнорируем эти правила, это преступление против своей собственной личности. Разрушая, таким образом, себя, своё тело и здоровье, мы разрушаем и наши семьи, и общество вцелом. Миллиарды долларов и огромные научные и производственные ресурсы тратятся на преодоление проблем, созданных банальными причинами и вредными пристрастиями в сфере питания. Но важно даже не это, экономика государств только развивается по мере обретения зависимости человека и всего общества от разных медицинских и социальных оздоровительных программ, важно то, что мы своими руками роем сами себе если не могилу, то глубокую яму, в которую, возможно, упадём не только мы, но и наши дети. Ведь болезни, полученные на почве неправильного питания, имеют свойство передаваться и по наследству.

Чтобы разобраться в вопросах правильного или, точнее сказать, сбалансированного питания, которое должно приносить благо телу, ясность уму и не блокировать творческий потенциал энергии личности, следует пользоваться только зрелой системой воззрений, основанной на проверенной временем и истинной духовной традиции. Таких традиций достаточно много и не только на Востоке. В данной работе предлагается рассмотреть тибетскую методику индивидуального подбора продуктов питания и некоторые главные приёмы изменения свойств продуктов.

Чтобы были понятны основные отличия тибетской методики питания от современных или принципиально других, рассмотрим основные подходы этих систем к этой проблеме. Бум в области оздоровительных систем начался в Европе в конце девятнадцатого века, когда европейцы вдруг поняли, что человек может заниматься своим здоровьем целенаправленно и, что самое главное, до того, когда ещё не попал на больничную койку. До этого в Европе, в тёмные времена средневековья, церковь и вся христианская доктрина жизни очень убедительными методами утверждала тезис, что тело человека и все его естественные потребности является чем-то очень греховным, плохим и недостойным вообще какого-либо серьёзного внимания со стороны самого человека и общества.

Те богохульники, которые были не согласны с таким положением дел, или горели на кострах инквизиции, или считались чернокнижниками и последователями дьявола, ведь дьявол, как известно, любит плотские удовольствия и подбивает людей любить не бога, а самого себя. Но с научным прогрессом церковь, наконец, отделили от государства, а личность и её свободу возвели в ранг неприкосновенной ценности. С тех времён в странах с европейским выбором стиля жизни и началась новая эра, под названием «здоровый образ жизни». Но то, в чём европейцы пытались разобраться только рациональным умом, на Востоке существовало давным-давно и имело глубочайшую теорию и детально разработанную методику, основанную на тысячелетних и непресекающихся традициях, а также и на ясности мистического постижения великих мыслителей.

Проще говоря, не имея сколько-нибудь серьёзных традиций, европейцы стали просто придумывать всё новые и новые оздоровительные системы питания, и не только их, основываясь лишь на собственных догадках или попросту подражая разным восточным духовным доктринам. В результате такого чисто умозрительного и довольно грубого компиляционного подхода, восточные системы питания довольно неуклюже внедрялись в Европе, но при таком механическом переносе, без коррекции на реалии личности, климата и образа жизни, они выглядели как издевательство над человеком. Те советы по питанию, которые вполне были естественны и логичны в Индии, в Англии воспринимались как карикатура на тему Востока, и, по сути, были совершенно бесполезным или даже вредным.

В основном вся современная европейская диетология базируется на расхожих предрассудках, заложенных в те романтические времена, когда передовые умы Англии, типа йога Рамачараки, пытались «женить» Восток на Западе. Из такого «брака по расчёту» вышел довольно странный каламбур противоречивых систем и воззрений, ведь европейцы довольно последовательно и системно выхолащивают своим рациональным подходом любую им непонятную вещь. Диетологи прошлого и современности даже не пытаются сколько-нибудь последовательно разобраться в позициях тех восточных доктрин, которые сами же пытались внедрить и пропагандировать у себя на родине.

Целительные силы сбалансированного питанияВ результате такого подхода, вместо цельной и очень полезной системы Аюрведы, которая с триумфом существует в Индии тысячи лет, в европейских диетологических методиках укоренились очень странные и вредные нормы питания. По этому поводу можно написать целую монографию, но в данной работе ограничимся только некоторыми примерами. Например, в системе Аюрведы рекомендуется выпивать в день от двух до трёх литров воды, постоянно употребляя эту воду в течение дня мелкими порциями. Без сомнения, такой совет полезен в сухом и жарком климате, именно такой климат и преобладает почти на всей территории Индии. Автор этого утверждения точно знал, что элемент «вода» (доша слизь) является врагом элементу «огонь» (доша жёлчь), и потому для баланса элементов в жаркий сезон предлагалось индусам пить воду в таком количестве, чтобы предупредить перегрев тела и сгущение крови от избытка жёлчи.

Тут надо заметить, что этот совет был дан только индийцам и только для местного климата. Если бы этот учитель Аюрведы посетил туманный Альбион, вряд ли он такое посоветовал аборигенам. В Англии холодный и влажный климат, пить воду в таком количестве там и неуместно, и смешно, употребление таких количеств воды и вообще жидкости, да ещё в холодный период года, не приведёт ни к чему хорошему, разве что вызовет охлаждение почек и хронический цистит. Для среднего англичанина, привыкшего слепо следовать догматам церкви, и, так же, по привычке, бездумно, перенимающего чужие учения, такие упражнения с питьём воды принесут только расстройство почек, мочевого пузыря и охлаждение пищеварения, ведь холодная вода сильно снижает желудочный огонь. Однако такие процедуры с водой, смешные в Англии, для жителей заполярья будут смерти подобны. Есть такая поговорка, которая очень хорошо отображает суть подобной проблемы, звучит она так: «То, что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Это очень точно подмечено. В Индии, особенно на юге, к мясу относятся категорически плохо, но не по причине его абсолютной вредности, а по тому, что употреблять и хранить мясо в жарком климате неудобно и оно не обязательно для организма местных жителей, поскольку даёт много внутреннего тепла. Но для северян мясо и рыба является крайне необходимым продуктом питания потому, что белки и жиры имеют в основе горячее действие на организм (повышают дошу жёлчи). Как питие воды в больших количествах, так и чисто овощные диеты перекочевали в Англию и из жарких колоний. Овощи в жарком и влажном климате являются лучшей едой, они усиливают дошу ветра (рлунг), по действию холодные и сухие, слабокалорийны. Как известно, клетчатка человеком не усваивается, потому, если в природе доминирует доша слизи (влажность) или жёлчи (жара), то овощная диета будет наиболее адекватна в таком климате.

В Европе овощи могут быть полезны только в южных широтах и в летнее время, зимой же надо их употреблять или в тушёном виде с маслом, или отказаться от них вообще. Тем не менее, все «прогрессивные» диетические системы вообще не опираются на подобную систему взглядов, а лишь подсчитывают калории, мифические витамины и разные другие странные показатели продуктов питания. Кстати сказать, те вещества, которые называются витаминами, присутствуют во всех без исключения продуктах питания и в мясных тоже. Все выводы в европейских и псевдонаучных системах основаны на чисто умозрительных и абстрактных заключениях, тем более, общеизвестно, что последователи подобных диет в большинстве случаев возвращаются в исходное состояние очень быстро.

Не только вес человека снова набирает килограммы, потерянные во время слабокалорийной диеты, но и все проблемы, касающиеся здоровья, автоматически возвращаются на круги своя, ибо они были спровоцированы дисбалансом дош, которые снова приходят в первоначальное дисгармоничное положение. В Европе придумали очень много разных целевых диет, нельзя сказать, что они все совершенно негодны, есть в некоторых то, так любимое европейцами, рациональное зерно, но есть и такие специализированные диеты, которые у нормального человека могут вызвать только изумление.

В последние годы стало модно быть худыми и высокими, многие женщины, фанатически следующие стилю жизни, который навязчиво рекламируют СМИ и гламурные журналы, из всех сил стараются привести себя в состояние полного истощения. Что самое интересное, у многих это получается, в мире каждый год умирают десятки тысяч женщин, желающих стать похожими на дистрофических фотомоделей. В Европе и в Америке это странное явление стало чуть ли не эпидемией в государственном масштабе, однако это умопомешательство происходит не без помощи «компетентных» диетологических систем. Получается довольно неприятная картина, с одной стороны люди страдают, болеют и умирают по причине избыточного веса, а с другой – так же мучаются от его недостатка, и всё это происходит по вине неправильного питания и образа жизни.
Перечислять подобные казусы можно долго, но главное не только понимать слабые места в этом вопросе, но и точно знать истинные законы диетологии, как, впрочем, и всей системы тибетской медицины. Питание  и диетология не могут быть самостоятельными аспектами человеческой деятельности, они является составной и очень важной частью тибетской медицины и неотделимы от учения от трёх дошах.

В Тантре Основ (Чжуд-ши) сказано, что когда Будда Медицины закончил свою проповедь и спросил одного своего ученика, что можно использовать в мире для лечения болезней, тот осмотрелся и сказал, что в мире абсолютно всё можно применить как лекарство. И это правда. Нет абсолютно вредных или полезных вещей, всё относительно и обладает определёнными свойствами, которые можно применять во благо. Для одного человека что-то может быть очень полезным, но для другого это же может быть ядом. На земле все растения, животные, минералы и вода могут иметь одно или сразу несколько ярко выраженных свойств, которые можно определить по виду, по вкусам, по месту происхождения, по степени зрелости, по температуре, по наличию причастности к какой-либо области, в которой доминируют те или иные духи и т.д.

Короче говоря, любое растение, животное или продукт питания можно классифицировать по дошам и, в зависимости от вышеперечисленных факторов, и применять это продукт питания для балансировки дош и первоэлементов человека. Чтобы правильно использовать те или иные продукты питания для лечения, надо четко понимать их свойства, а также надо знать реальное состояние пациента, его расстройства, степень и сочетания этих расстройств. Пациентов также надо классифицировать по следующим категориям, это его возраст, тип доши, расстройства, их степень, количество расстройств, его образ жизни и т.д. Если целитель обладает точным знанием о свойствах продуктов питания, а также знает явные и скрытые знаки и симптомы болезни пациента, он может наиболее адекватно подобрать ту или иную диету и корректировать её в процессе лечения.

В мире нет ничего стабильного, человек меняется и в процессе жизни, и в процессе лечения, если эти факторы не учитывать, то диета может стать причиной новых расстройств, даже если она была вчера ещё актуальна. Диету всё равно надо корректировать постоянно и по возрастному признаку, и по сезону, и учитывая время суток, не зависимо от наличия расстройств, даже если человек полностью здоров. Такой подход к питанию позволит упредить многие проблемы и позволит жить долго и счастливо, ведь здоровье телесное и духовное – это высшее наслаждение в человеческом измерении. Для большей ясности рассмотрим более подробно свойства некоторых продуктов, которые обычно употребляются в нашем умеренном климате и данной местности.

Боцула Валерий Викторович ведёт приём пациентов и лечит по методикам классической тибетской медицины в медицинском центре ЛОТА, адрес:

г. Харьков, ул. Гамарника 7/9, телефоны для записи на приём:7316-156, 7312-540.

Занятия по восточным оздоровительным системам и ушу Тайцзи-цюань и Багуа проводятся в шейпинг-клубе Салтовский, возле метро Студенческая, тел.:7178-948.

www.botsula.ru    www.botsula.narod.ru   botsula@list.ru

Фото: jupiterimages.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Одна цивилизация – два подхода 7 главных секретов медитации 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.