Вместе делали - вместе и рожать. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Вместе делали - вместе и рожать

Беременность
Я буду мамой
 
Вместе делали - вместе и рожать

Упреждая цунами благородного гнева читателей, оговорюсь заранее: я - за! Я за роды в присутствии супруга, любовника, партнера по бальным танцам и покеру, духовника, соседки по лестничной клетке и ротвейлера по кличке Малютка.

Я – за, если это позволяют условия выбранного вами родовспомогательного учреждения, а условия сейчас почти везде позволяют. Разве что сеть ресторанов быстрого питания под неброским названием «Плацента» при роддомах ещё не открыта.
Чужие здесь не ходят

Родильный зал условно разделён на две зоны: «тыл» и «передовая».

«Тыл» – это предродовые палаты, коридор и некоторые санитарно-гигиенические зоны. Там роженица может лежать, ходить туда-сюда, хвататься за стены, поминая всех известных матушек, совершать набеги в мир кафеля и фаянса – словом, чувствовать себя как дома.

«Передовая» включает комнату, основной деталью интерьера которой является Рахмановская кровать (близкая родственница гинекологического кресла), и операционную, куда люди в белых халатах не заходят, не переодевшись во всё чистое, тщательно по специальной методике вымыв руки и не взяв с собою верного анестезиолога.

Кроме того в родильных домах имеются так называемые семейные родзалы – просторные помещения с кроватью обычной, кроватью Рахмановской, гинекологическим креслом, отдельным туалетом-душевой кабинкой и даже диванчиком, журнальным столиком и телевизором. Обитательницы этой дизайн-эклектики не застрахованы от перевода на «передовую» в случае изменения акушерской ситуации не в лучшую сторону. Зато муж всегда может заказать дежурной акушерке кофе со сливками и прикорнуть на диванчике. Если сможет, конечно, заснуть.
Скажи мне, кто твой муж…

Бдительные же и неусыпные мужья по поведенческим характеристикам бывают трех видов.

1. Испуганный

До. Очень переживает. Меняет цвета. Если жена кричит: «А-а-а!!!», может из мертвенно-бледного стать зелёным. Ладони мокрые. Трёт роженице поясницу во время схватки, как дореволюционная прачка барское бельё на стиральной доске. Ежеминутно донимает персонал родзала по поводу и без. Типичные задаваемые им вопросы: «Это только ей так плохо? Доктор, она не умрёт?! Если что, спасите жену!».

У него трясутся ноги, он давно хочет курить, но бросить жену в таком состоянии ему не позволяет совесть. Чего уж там – совесть изгрызла ему сердце, мозг, лёгкие, печень и репродуктивные органы. «Видишь, КАК мне плохо из-за тебя?!» - взывает к нему супруга, даже если молчит. Он готов подставлять ладошки вместо лотка, когда её тошнит. На роды идет как на казнь.

В процессе. Персонал, как правило, предлагает испуганному переждать в «тылу» основное «сражение», но супруга настаивает на его присутствии рядом с Рахмановкой. Хорошо, что он падает в обморок, только увидав акушерку в перчатках и маске.

После. Едва очнувшись при звуках здорового ора новорожденного младенца, падает в обморок вторично. От счастья. Жены испуганных - отличные манипуляторы, и часть их усилий в процессе родов тратится на вопли: «Больше никогда!» и демонстрацию боли и страданий «этому негодяю».

2. Любопытный

До. Этот явился на диковинную экскурсию и желает запечатлеть увиденное. Всем интересуется. «А что это за металлическая штука?», «А что это за стучащий ящик?», «А почему так часто/редко её смотрите?», «А я тоже хочу послушать!», «А что это за каляки-маляки? Кардиограмма мыши?», «А что вы сейчас будете делать?», «А что это вы ей вводите?», «А зачем?», «Ой, доктор, а это вы на фотографии?», «А что, все роды записываются в этот журнал?», «А почему дежурят две акушерки?» и так далее, и тому подобное.

Вместе делали - вместе и рожатьОн скачет вокруг жены с фотоаппаратом и видеокамерой. Требует, чтобы роженица и персонал позировали. Поправляет на жене рубашку, не потому что заботится, а чтобы красиво смотрелось в кадре. Когда она отправляется в санкомнату, «фотокорреспондент» снова начинает доставать персонал вопросами, не относящимися к делу.

В процессе. Непосредственно на «передовой» любопытный чуть ли не отталкивает акушерку и врача во время потужного периода, непременно пытаясь зайти со стороны стерильного столика и зафиксировать кадр. Требует замереть и подождать минуточку. Если кадр не получился – требует повторить, потому что с размытым передним планом в топ Яндекса не выйти. Ну и для истории.

Даже в операционной он не согласен стоять рядом с анестезиологом. Сожалеет, что не может вкарабкаться на операционную лампу – оттуда кадры лучше и освещение – самое оно!

Теряя сознание, любопытный может рефлекторно схватиться хладеющей дланью за столик со стерильными инструментами или нечаянно подбить его ногой. А ведь только полчаса назад он громогласно уверял персонал, что знает свои права и вообще по жизни бесстрашен как лев: видал, как здоровым мужиками головы стальными канатами в океане-море отрывало, и оказывал им первую помощь.

На самом деле любопытный знаком с процессом родов по голливудским триллерам и отечественным сериалам. Супруги таких типов, как правило, покорны. Максимум, что могут позволить себе: «Вася, может не стоит?». Вася непреклонен – и она подчиняется.

После. Если все завершилось благополучно, Вася не высиживает рядом с женой и получаса. Нащелкав ещё и младенца, уносится пить пиво с водкой и друзьями, написав пост с фотографиями в ЖЖ. Через пару часов его сетевой рейтинг подскакивает до небес, и лишь звонок супруги, скромно намекающей на «поесть и распашонки», способен вырвать его из цепких лап сетевой эйфории: «Я стал папой! Как я счастлив! Хочу видеть здесь тысячу комментов!»

3. Помощник

До. Это самый редко встречающийся тип спутника в родах. Он не впадает в панику и не поддается эйфории. Уважительно относится к жене и к персоналу. Не впадает в беспрестанное оханье и аханье. Способен успокоить. Как ни странно, доверяет врачам. Они, в свою очередь, внятно и корректно отвечают на его вопросы по существу.

В процессе. В родзале и в операционной помощник держится мужественно, не засоряя эфир лишними текстами и хаотичными телодвижениями. Если и падает в обморок, то только от счастья, заслышав первый крик новорожденного. Впрочем, у него, как правило, слегка увлажняются глаза, и он с честью и достоинством, хотя и несколько неуверенно, перерезает пуповину.

После. Первые два часа проводит около супруги, держа её за руку, целуя и тихонечко нашептывая всякие приятности и слова благодарности. Таких мужей любят врачи, а акушерки и санитарки слагают о них легенды, которые рассказывают своим дочерям и внучкам.

***

Брать с собой супруга, чтобы он «видел, как я страдаю!» или «чтобы скучно не было», не стоит. Собирать вокруг себя хороводы родни тоже абсолютно неуместно. Все-таки приход в мир – дело довольно интимное.

Женщине в родах нужен человек, на которого она может целиком и полностью положиться. К сожалению, врачи и акушерки не всегда располагают возможностью всё время родов провести рядом с вами, заботливо поглаживая спинку, рассказывая анекдоты, чтобы легче было передышать схватку и так далее. Поэтому самый идеальный помощник в семейных родах – это, конечно же, муж, обученный хотя бы элементарным приёмам помощи в родах.

Так что я – за: если муж, любовник, друг партнёр по танцам – помощник. В иных случаях лучше пригласить на роды специально обученную помощницу. Кстати, во всем цивилизованном мире именно это и практикуется. Она будет рядом с вами сколько и как надо. Её психика не так ранима, как психика вашего близкого человека. И ещё: рожая с помощницей, вы гарантировано защищены от того, что вам, когда вы выйдете на работу, коллеги скажут: «Ой! Ну, какие же классные фото твой муж сделал в родзале! Всем офисом рассматривали!».

Автор: Татьяна Соломатина
Источник: Будь Здорова
Фото: jupiterimages.com 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Между третьим и четвертым: все про "эпидуралку" Жертва аборта 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.