Аллергия на косметику. Лицо. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Аллергия на косметику

Красота и здоровье
Лицо
 
Аллергия на косметику

Пользуясь косметикой, мы хотим подчеркнуть свою красоту, и уж точно не рассчитываем получить в итоге воспаленные глаза, отекшие веки и губы, пятна на коже и зверский зуд.

Между тем от аллергических реакций не застрахован никто. Просто одни – люди с чувствительной кожей и склонностью к аллергии – находится в группе риска, а другие могут по стечению обстоятельств вытянуть несчастливый билет в виде индивидуальной непереносимости или никогда раньше не проявлявшейся аллергии.

Кстати, аллергия и индивидуальная непереносимость – разные по своей природе реакции, но для простоты будем пользоваться понятным всем термином «аллергия».

На что бывает нетипичная реакция? Да, на что угодно! Про разнообразие аллергенов можно отдельный трактат написать или десяток докторских диссертаций защитить, но некоторая зависимость между ингредиентами и частотой нежелательных реакций все же есть. Самые частые аллергены – это консерванты, отдушки и красители.

Консерванты

Чем больше всевозможных парабенов и формальдегидов в тюбике, тем дольше срок хранения средства. Производителю это выгодно: длительный срок хранения повышает шансы продукты не залежаться на полке магазина. Между тем, высокое содержание консервантов повышает риск аллергических реакций из-за концентрации агрессивных химических соединений. Средства с меньшим сроком хранения могут содержать натуральные консерванты вроде сорбиновой кислоты или пчелиного воска, но если у вас, например, аллергия на мед, то от такого стремления к природе придется отказаться.

Отдушки

Только очень наивные люди верят в то, что в крем или шампунь с ароматом персика действительно добавили персик. В эпоху «ароматизаторов, идентичных натуральным» это непозволительная роскошь. К тому же вы помните, как долго хранятся фрукты? А шампунь?

Чем сильнее и приятнее пахнет косметика, тем больше в ней ароматизаторов. Временами они просто необходимы, чтобы скрыть неприятный запах исходного сырья, но иногда это просто уловка, призванная очаровать покупателя независимо от того, как это скажется на его коже.

Кстати, ученые давно твердят, что натуральные отдушки иногда опаснее синтетических. Дело в том, что натуральные эфирные масла, которые являются прекрасным природными ароматизаторами, также прекрасно и легко вызывают аллергические реакции. Особенно это касается масла бергамота и цитрусовых.

Красители

Анилиновые краски в помаде, соли металлов (хромовые, серебряные, никелевые) в карандашах для глаз и туши для ресниц – самые аллергенные составляющие косметики. Между тем, эти вещества можно найти и в составе других обитателей косметички. Просто губы и глаза - места, где косметика контактирует со слизистыми оболочками, то есть любой аллерген с комфортом попадает внутрь организма.

Чем более стойкий и яркий цвет имеет продукт, тем больше в нем агрессивных красителей. Так что, выбирая ярко-голубой гель для волос, кроваво-красную помаду и водостойкую тушь, стоит подумать легко ли вы готовы с ними расстаться в случае непереносимости, и не стоит ли протестировать новое достижение косметологической промышленности до важных выходов в свет.

И прочее, прочее, прочее

Выкладывая немаленькие деньги за коробочки со всемирно известными логотипами, меньше всего ждешь подвоха. Казалось бы, если косметика качественная и дорогая, то и проблем быть не должно. Однако при существующем уровне аллергизации, когда тем или иным видом аллергии страдает чуть ли не каждый пятый житель Земли, нули на ценнике не страхуют от аллергии – ее могут вызвать даже самые качественные ингредиенты.

Как говорилось выше, аллергия бывает не только на «химию», но и на натуральные продукты. Желательно соотносить состав косметики с продуктами, на которые у вас имеется пищевая аллергия. Не переносите овечью шерсть? Стоит отказаться от использования крема и помады с натуральным ланолином. Пищевая аллергия на мед или клубнику? Не стоит их добавлять в домашнюю питательную маску. Самые сильные природные аллергены: цитрусовые, ананасы, шоколад, дыня, клубника, мед.

Гипоалергенной косметики не бывает

Громкие заявление производителей косметики о том, что их продукция «гипоаллергенна» и «свободна от аллергенов» - не более чем рекламная уловка. Сейчас лазейки в законах позволяют ставить такую маркировку на упаковку после клинических испытаний на добровольцах. Однако когда веки распухли здесь и сейчас, то вряд ли кого-то утешит факт, что где-то в Бельгии у 500 или 1000 добровольцев такой реакции не было. Ведь аллергические реакции индивидуальны, поэтому лично вам никто не гарантирует безопасность.

Аллергия на косметикуВпрочем, в гипоаллергенную косметику, действительно, стараются добавлять поменьше самых распространенных аллергенов. Срок хранения у нее не такой большой из-за пониженного количества консервантов. Запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек, да и апельсиновый скраб не встретишь в линейке гипоаллергенных продуктов. В остальном же косметика с пометкой «гипоаллергенная» от прочей не отличается.

Когда старый друг – не друг

Не только новая косметика может вызывать аллергическую реакцию. На годами проверенные линии кожа может отреагировать неадекватно. И тому несколько причин.

- Вышел срок годности или прошло больше его половины

Состав косметического средства со временем меняется, поскольку в него попадают воздух и бактерии. Воздействие внешней среды тоже никто не отменял. Люди с повышенной чувствительностью кожи без опаски могут пользоваться косметикой только первую половину срока ее годности.

- Не соблюдаются условия хранения и правила использования косметики

Допустим, косметика хранится на туалетном столике, а столик стоит рядом батареей. В этом случае не стоит удивляться, если что-то испортится раньше срока. Опять же, если маску на лице держать не пять минут, как указано на упаковке, а двадцать пять, то в патологической кожной реакции производитель не виноват.

- Фотосенсибилизация

Cоставляющие косметики иногда непредсказуемым образом реагируют на взаимодействие с жестким ультрафиолетом (тушь, духи, кремы с эфирными маслами и т.п.). Поэтому от зимы к лету состав косметички должен меняться.

- Наложение эффектов

Прием некоторых лекарств (антибиотиков или иммунодепрессантов), химические пилинги, лазерная и фотоэпиляция, общее ослабление иммунитета и прочие раздражители могут существенно изменить ответ организма на вполне привычные вещества.

Десять правил домашнего косметолога для аллергиков

   1. Оставьте профессиональную косметику профессионалам. Вещества, содержащиеся в ней, более активны и агрессивны, поэтому применять такую косметику следует осторожно, под присмотром специалиста и, зачастую, не каждый день.

   2. Из-за высокой концентрации потенциальных аллергенов избегайте ярких и ядовитых оттенков косметики, а также чрезмерно стойких средств.

   3. Не покупайте новые линии, предварительно их не протестировав на небольшом участке кожи. Для этого косметику для тела нанесите на сгиб локтя, а косметику для лица за уши. К сожалению, проверить таким образом тушь и помаду не получится – реакция слизистой может отличаться от того, что происходит с кожей. И всегда берите пробник – как минимум, это сэкономит деньги.

   4. Не пользуйтесь просроченной косметикой. Если же что-то засохло, загустело, изменило цвет или запах, не дожидайтесь окончания срока годности – безжалостно выбрасывайте.

   5. Не зачерпывайте крем из баночки руками – не разносите грязь и бактерий, пользуйтесь одноразовыми ватными дисками.

   6. Старайтесь одномоментно пользоваться косметикой только одной фирмы. Реакцию на смесь разнородных составляющих предсказать весьма сложно.

   7. Старайтесь не пользоваться средствами с высоким содержанием спирта, они высушивают и раздражают кожу, облегчают попадание аллергенов внутрь.

   8. Некоторые виды духов могут вызывать повышенную фоточуствительность, поэтому нежелательно душиться перед пляжем или солярием.

   9. Косметикой для тела не стоит пользоваться для лица, как и наносить что-то на внутренний ободок век. Ресницы аллергикам лучше красить на две трети длины, не касаясь корней.

  10. Читайте этикетки: при аллергии на злаковые обратите внимание на наличие вытяжки из ростков пшеницы в креме и наличием кукурузного крахмала в пудре, а при непереносимости никеля отказаться от лака для ногтей с шариками для размешивания. Причем, это касается и проверенных средств – производитель вполне может подкорректировать рецептуру.

И, самое главное: если реакция серьезная – срочно обращайтесь к специалисту, причем специалист этот должен быть врачом, а не продавцом-консультантом. Если у вас аллергия на большинство косметических средств, то путь в магазин должен лежать через кабинет иммунолога-аллерголога и дерматолога, так как проблема в организме, а не в косметике.

Автор: Олеся Сосницкая
Источник: Будь здорова
Фото: jupiterimages.com 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как раз в пору Все о гимнастике для лица 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.