Многие воспринимают туристическую страховку, как "наказание", своего рода - "нагрузку" к путевке. Однако это не так: грамотно выбранная, она поможет вам избежать многих неприятностей.
Как подобрать "свой" полис.
Страховой полис с минимальным набором медицинских услуг предлагают клиентам в любой туристической фирме. Можно положиться на волю случая, а можно подойти более ответственно к своему здоровью и выбрать полис самостоятельно.
Даже если сотрудники турфирмы утверждают обратное, вы не обязаны покупать полис у них, это можно сделать в любой страховой компании, где специалисты помогут выбрать наиболее оптимальный вариант. Главное - заблаговременно узнать, имеет ли право страховщик работать в той стране, куда вы собираетесь поехать.
При выборе полиса нужно обратить внимание: включает ли он франшизу (условие, которое освобождает страховщика от выплаты компенсации при лечении, как правило, незначительной травмы) или нет. В первом случае вам придется выложить из собственного кармана от 30 до 200 долларов (евро) в зависимости от тяжести травмы, во втором - все расходы на лечение оплатит ваш страховщик.
Не поленитесь внимательно прочитать список услуг, включенных в страховку, чтобы не испортить себе отдых неприятным сюрпризом. Часто полисы не включают в себя, скажем, оказание экстренной стоматологической помощи, и тогда срочную пломбу придется оплачивать из собственного кармана.
Обычно страховые компании отказываются возмещать плату за лечение хронических заболеваний, травм в результате занятий экстремальным спортом, не оплачивают медицинскую помощь беременным, многие фирмы отказываются страховать туристов старше 75 лет. Но есть страховые оговорки, общие для всех компаний, и их следует знать.
Компания не выплатит возмещения в том случае, если вы: - на отдыхе сделали пластическую операцию; - лечились на отдыхе от венерического заболевания; - получили травму в состоянии алкогольного опьянения; - не согласовали со страховщиком пользование медицинской услугой (кроме тех случаев, когда это действительно было невозможно сделать).
Стоимость.
Обычно страховка обходится туристу в 1 доллар (евро) в день с выплатой страховой суммы (компенсации за медицинское обслуживание) - 15 000 долларов (евро). Бывают случаи, когда страна, которую вы собираетесь посетить, устанавливает ставки более 15 000, тогда ежедневный взнос с туриста может достигать 20 долларов (евро) в неделю. Также на стоимость полиса могут повлиять такие факторы, как возраст и степень экстремальности путешествия.
Действия при наступлении страхового случая.
Как правило, специалисты подробно инструктируют клиентов, что нужно сделать, если наступил страховой случай. Необходимо как можно быстрее созвониться со страховщиком, поставить его в известность о полученной травме и отправиться на лечение. Нужно обязательно учесть, что большинство страховщиков возмещают стоимость международного разговора с ними только в случае предъявления оригинала счета с указанием номера вызываемого абонента.
Сопутствующие услуги.
Кроме своего здоровья турист может застраховаться также от несчастного случая, а еще может застраховать свою гражданскую ответственность и багаж.
Страховка от несчастного случая отличается от привычной медицинской тем, что страховым случаем, признается не ухудшение здоровья клиента как таковое, а его ухудшение вследствие непредвиденного события. При этом установлен другой порядок компенсации. К примеру, при потере вами трудоспособности страховщик выплатит полное возмещение - иногда это десятки тысяч долларов.
Стоит такой полис 0,1 - 0,5 доллара (евро) в день и содержит, как правило, страховые оговорки. Страховщик не выплатит вам компенсации, если:
- причиной несчастного случая стали ваши противоправные действия; - несчастный случай произошел в результате военных действий.
Популярны страховки от невыезда по не зависящим от туристов и турфирм причинам. Допустим, не выдали визу. Стоит такой полис в пределах 0,5% от цены путевки.
Страхование багажа от повреждения или пропажи обойдется вам в 0,6% от стоимости багажа, а страхование гражданской ответственности (особенно это актуально для тех, кто любит брать автомобили напрокат) - в 0,0003% от лимита ответственности в день.
Автор: Маша Мун Источник: tata.ru Фото: jupiterimages.com Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter