Трудолюбивым бобрам посвящается. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Трудолюбивым бобрам посвящается

Карьера
Рабочий сектор
 
Трудолюбивым бобрам посвящается

Хорошая была работа – инженер, почетная была работа – космонавт. Пока плановая экономика не накрылась медным тазом.

Впрочем, все эти советские ценности и лозунги, вроде «всякий труд почетен», часто оказывались декларативны. Если верить Вайлю и Генису (а у нас нет причин не верить культурологам, наблюдавшим «в поле» эти процессы), работа среднестатистической советской конторы строилась по принципу клуба по интересам.

На рабочем месте люди читали, сплетничали, гоняли бесконечные чаи, вязали и отлучались в очередь за колбасой. И в массе своей неодобрительно относились к «идейным», поглощенным работой или, не дай бог, карьерой. В цене были: добрый коллектив сачков-единомышленников, продолжительный отпуск и отсутствие пристального внимания начальства.

Прошло всего-то 15-20 лет, и с точки зрения среднестатистического советского инженера все встало с ног на голову. Что сейчас больше всего люди ценят в работе и в рабочих отношениях? Группа московских социологов задалась этим вопросом, и стала изучать, как менялись российские трудовые ценности, начиная с перестроечных времен.

Работа, которую мы выбираем

Многие считают, что отношение к труду – это одна из черт национального характера, и пытаться изменить ее – все равно, что имплантировать себе третий глаз: работать не будет. Первое, с чем столкнулись социологи: трудовые ценности оказались мобильны. За ничтожный срок в 15 лет они трансформировались очень сильно. В стране возникло два основных типа отношения к работе.

«Отработал и забыл» - самая многочисленная группа. Входящие в нее люди ценят в своей работе, прежде всего, стабильность. Ради нее они готовы отказаться от работы по специальности, серьезного карьерного роста, соответствия работы способностям.

Переводя с языка социологии – эти люди готовы трудиться на тупой, не слишком интересной, но стабильной и неплохо оплачиваемой должности. Им совершенно неинтересна высокая ответственность и то, насколько их должность социально полезна. Лишь бы вовремя платили деньги, не компостировали мозг и не заставляли перерабатывать. Работа одно, а жизнь – совсем другое.

Трудолюбивым бобрам посвящаетсяНа первый взгляд может показаться, что это прямое продолжение того отношения к труду, которое демонстрировал нам среднестатистический советский инженер. Но оно еще и помножено на пережитый период нестабильности (только в терновый куст не кидайте), а также на возросшие материальные притязания (тупо, неинтересно – зато платят!).

«Я самореализуюсь» - вторая группа, представители которой ценят в работе ее увлекательность или социальную значимость. Деньги для них – вопрос не столь принципиальный. Но это не означает, что во второй группе работают сплошь идейные бессребреники. Дело в том, что самореализующиеся граждане не боятся проявлять инициативу и брать на себя ответственность, и это нередко приводит к карьерному росту. Но с другой стороны, такие люди легче других способны менять места работы, если их не устраивают условия, или они потеряли интерес.

Между теми, кто готов работать за деньги и кто готов работать за интерес находится малочисленная группа, которую можно условно назвать «хочешь жить, умей вертеться».

Они способны заставить себя ударно поработать, но… когда им это нужно. Как только появляются насущные потребности, эти люди становятся отличными работниками, как только потребности удовлетворяются – они впадают в спячку. Если появляется потребность продвигаться по карьерной лестнице – они готовы это делать. Но с тем же успехом они могут пребывать в спячке в ожидании насущной потребности.

Глас народа

Теперь о том, как представляют себя и свою работу сами люди, а не социологи.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос и фокус-группы среди жителей крупных городов России на тему того, как они воспринимают себя в контексте своей работы.

Работа не волк?

По поводу того, умеют вкалывать русские, или все-таки нет, опрошенные не пришли к единому мнению. Одни остановились на том, что, дескать, лень – основная черта национального характера – и баста. Другие решили, что умеют работать, но только в авральном порядке. Без аврала им, видите ли, некомфортно. Третьи сообщили, что русские умеют работать, как и весь мир, но… не хотят. В основном потому, что их труд мало и несправедливо оплачивается.

Кстати, порядка 60% опрошенных заявили, что не видят прямой связи между трудолюбием и благополучием. Можно вкалывать, но при этом все равно иметь незавидное материальное положение.

Что главное в работе?

Что касается приоритетов в работе, то опрос, похоже, подтверждает данные московских социологов: 58% респондентов поставили на первое место деньги. Так и говорили: «Работа, приносящая радость, должна быть денежной». На втором месте – стабильность. Все нестабильные мелкие подработки не в чести. Соцпакет – хорошо, но не обязательно: лучше деньгами, деньгами. На престижности работы и ее полезности обществу настаивает лишь 4% опрошенных.

Правда, луч света в царстве капитала – некоторые утверждают, что работа должна нравиться (об этом говорила почти половина москвичей и 36% жителей России).

И, наконец, последний удар по оптимистам:

    * 80% жителей России говорит о том, как сложно сейчас найти хорошую работу;
    * 81%, что работа не доставляет им морального удовлетворения;
    * 50%, что люди сейчас работают хуже, чем раньше.

Что ж, зато у всех появились деньги на удовлетворение своих потребительских запросов – к этому, вроде бы, мы и стремились.

Автор: Светлана Малевич
Источник: Будь здорова
Фото: jupiterimages.com 



Ключевые слова:

интересная работа, хорошая работа, не нравится работа, нравится работа, интересная профессия, работа и хобби


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Откровенность как манипуляция Как пережить лето в офисе 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.