Уборка как терапия. Дела домашние. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Уборка как терапия

Личное
Дела домашние
 
Уборка как терапия
Она с улыбкой говорит, что уборка – ее хобби. В ее сумочке можно обнаружить пузырьки с медицинским спиртом и раствором марганцовки, набор одноразовой посуды и медицинские перчатки. Она с гордостью называет себя аккуратисткой и любовь к чистоте  считает одним из лучших своих качеств. Со стороны это напоминает, в лучшем случае, милое чудачество, в худшем – серьезное психиатрическое расстройство.

В настоящее время таких женщин становиться все больше и больше.

Зигмунд Фрейд уверял, что патологическая чистоплотность – результат сексуальной неудовлетворенности.

С одной стороны, в этом виновата вездесущая реклама. Во-первых, чудодейственных средств, которые все отмоют, отчистят, отстирают. Во-вторых, красивых, ухоженных домов и интерьеров квартир, в которых все просто сверкает чистотой. Насмотревшись на вышеперечисленное, очень хочется такой же дом, ну хотя бы такой же порядок. И мы бежим в магазин, скупаем многообещающие баночки и коробочки и начинаем неравную борьбу с грязью, пытаясь за сутки проделать работу, которую штат из пяти человек обслуживающего персонала проделывает за неделю.

Существенную лепту в культивировании болезненного стремления к чистоте и порядку вносит и научно-популярный телеканал «Discovery Home and Health». С прошлого года он крутит реалити-шоу под названием «Cleanaholics» («Чистоголики»), где мужчины и женщины занимаются уборкой под прицелом камер.

С другой стороны, наведение порядка – самый простой способ получения удовольствия. Когда можно моментально увидеть результат своего труда, причем крайне успешного, это, прямо скажем, окрыляет. Причем, согласно данным статистического исследования того же «Discovery Home and Health», 64% чистоголиков получают удовольствие только от результата уборки, а 22% особо продвинутых получают удовольствие и от процесса. Чем не мотивация для последующего получения моментального кайфа таким простым и доступным способом?

А еще говорят, что стремление к порядку может передаться от родителей. Если мама всю жизнь бегала с тряпкой по дому, видя в этом высокое предназначение женщины, то, скорее всего, дочь продолжит дело ее жизни. Но гораздо чаще, что в основе навязчивого стремление к порядку лежат более глубокие психологические мотивы...

Чистая психология

Вы чистоголик, если:

   1. Прежде чем воспользоваться услугами банкомата, протираете клавиши спиртовой салфеткой, или, того хуже, пользуетесь медицинскими перчатками.

   2. Не носите одежду из натуральных тканей только потому, что она быстро мнется и выглядит очень неаккуратно.

   3. Боитесь большого скопления народа, опасаясь заразиться некой экзотической или не очень болезнью.

   4. Купленные  фрукты и овощи сначала тщательно моете с мылом или содой, а потом ополаскиваете кипяченой водой.

   5. В вашем доме есть абсолютно все возможные и невозможные моющие средства.

   6. Прием гостей у вас ассоциируется с горами немытой посуды, грязными полами и общим беспорядком в квартире.

   7. Даже небольшое пятнышко на одежде способно выбить вас из колеи на целый день.

   8. Большую часть свободного времени посвящаете наведению порядка.

   9. Избегаете физических контактов с людьми – рукопожатий, поцелуев.

  10. Считаете секс антисанитарным способом выражения чувств.

  11. Уверены, что грязнуля не достоин носить гордое звание Человека.

Чаще всего причиной чрезмерной аккуратности становится микробофобия – боязнь микробов. Жизнь таких людей полностью подчиняется войне с бактериями, существующими и вымышленными. И победа в ней, к сожалению, часто бывает пиррова. Во-первых, погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и вполне дружественные. Во-вторых, стерильность ослабляет иммунитет, ведь только Уборка как терапияобщение с возбудителями заболеваний может его укрепить. И, наконец, в-третьих, все моющие средства не так безопасны, как мы думаем, иногда они становятся причиной серьезных аллергических заболеваний.

Психологи считают микрофобию неврозом, который является результатом реакцией психики на какое-либо травмирующее событие. Чаще всего, корни этого невроза так глубоки, что путем самоанализа избавиться от него вряд ли получится, потребуется помощь психотерапевта.

А теперь несколько слов о старом добром дядюшке Фрейде. Он уверял, что патологическая чистоплотность – результат сексуальной неудовлетворенности. Многие современные психоаналитики склонны считать, что неудовлетворенность не обязательно должна быть сексуальной. В любом случае, есть повод задуматься о том, что в жизни идет не так, и переключиться с уборки квартиры на решение своих внутренних и внешних конфликтов.

Случается, что причиной навязчивого стремления к чистоте оказываются, так называемые, психологические особенности личности. Например, вы живете по принципу: «Я всегда права». Если при общении с окружающими этот принцип реализовать не получается, вы будете утверждаться путем наведение порядка у себя дома. Здесь жажда власти проявится по полной программе. Только так будет стоять диван, только здесь будет лежать книга, и именно в это время я буду мыть полы, наплевать, что уже два часа ночи...

И все-таки, уборка дело хорошее! Любому человеку приятно жить в опрятной чистой квартире. А психотерапевтический эффект от наведения порядка может быть просто потрясающим. Например:

Помогает начать новую жизнь

Чаще всего именно с уборки мы начинаем новую жизнь. Буквально, смывая все плохое, что было у нас в прошлой жизни, и освобождая место хорошему.

Позволяет выплеснуть негативные эмоции

Неудачный рабочий день, нахамили в транспорте? Тряпку в руки – и вперед! Во-первых, полностью переключитесь и быстро забудете о нанесенной обиде. А во-вторых, отрицательная энергия – это тоже энергия. Представляете, как быстро и качественно вы наведете порядок?

Улучшает циркуляцию энергии «ци»

Повальное увлечение востоком, дает дополнительный стимул для наведения порядка. Согласно фэн-шую, хорошо прибранная квартира наполняется живительной энергией «ци». Относиться к этому всерьез или нет – дело сугубо личное. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в чистоте живется легче и позитивнее, чем в грязи.

Структурирует мышление

Перекладывая предметы с места на места, мы раскладываем по полочкам и свои мысли. Во время уборки можно неожиданно найти решение давно мучавшей  проблемы, сделать выбор или же просто остановить бесконечный поток мыслей, что тоже иногда очень актуально.

Наделяет руководящими полномочиями

Наводя чистоту или делая перестановку в квартире, мы ощущаем свою значимость. Мы контролируем процесс, мы – сами себе хозяева.

Из грязи в князи

О том, что жить в грязи плохо, мы и сами прекрасно знаем. Только вот никак не можем заставить себя взяться за пылесос. Лень вселенская одолела? Возможно. Но есть и другие варианты.

Допустим, человек относится к разряду максималистов и предпочитает жить в полном хаосе, поскольку идеального порядка все равно не добиться. Часто, нежелание наводить порядок в доме, связано с тем, что его просто не считают своим. Обычно это относиться к съемным квартирам. Если вы живете с родителями, бардак может служить сигналом к тому, что пора обзаводиться отдельным жильем. В любом случае все эти приступы нежданной лени явно не случайны.

Нежелание убираться в отдельно взятых местах квартиры обычно говорит об их неприятии. Так постоянный беспорядок в рабочей зоне, может натолкнуть на мысли о том, что вы занимаетесь не своим делом. А беспорядок в спальне сигнализирует о проблемах в интимной жизни.  

Автор: Дарья Галонская
Источник: Будь Здорова
Фото: Jupiterimages.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Техника декупаж В холодильнике у экономной хозяйки... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.