Типичные страхи беременных. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Типичные страхи беременных

Беременность
Я буду мамой
 
Типичные страхи беременных

Про беременность обычно пишут восторженные фразы: «прекрасное, совершенно естественное состояние», «самый счастливый период в жизни женщины» и т.п. Беременные становятся объектом умиления, комплиментов и вопросов «Кого вы ждете? Мальчика или девочку?», задаваемых с упорством, достойным лучшего применения.

О том, что беременность – непростой с точки зрения физиологии период, написаны многотомные медицинские трактаты. Психологическая же сторона дела обычно остается за кадром. Между тем, беременность связана со специфическими, часто неосознанными страхами, которые приводят к повышенной тревожности, которая, в свою очередь, существенно ухудшает физиологическое состояние.

1. Страх утраты контроля над телом

Самая большая проблема для беременных – страх, связанный с ощущением утраты контроля над собственной телесностью.

Женщина начинает набирать вес, живот растет как бы сам по себе, меняются пропорции тела. Часто появляются отеки. С аппетитом происходят странные вещи: то не хочется есть вообще, то хочется чего-то конкретного, преимущественно того, что сейчас нельзя, или чего нет под рукой. Спать в привычной позе уже неудобно, ходить на большие расстояния тяжело. А об общественном транспорте лучше даже не думать.

У беременной женщины возникает множество вопросов, но ответы на них зачастую противоречивы. Один врач говорит надо меньше пить, другой – что она набрала слишком мало веса и у нее чуть ли не обезвоживание. Поиск по Интернету приносит тысячу и одну статью, причем в половине из них содержатся советы неадекватного содержания, вроде: «молиться, поститься и слушать радио Радонеж» или «стоять на голове в позе лотоса С 10 до 11 по четным числам».

От такого обилия информации страх растет как на дрожжах. Часто женщин преследуют мысли: «Вдруг со мной или с ребенком что-то не то, а врачи поймут это слишком поздно?». Еще хуже, когда эти мысли подавляются и, не доходя до сознания, остаются в сфере бессознательного и возвращаются в виде страшных снов, общей тревожности и депрессивных состояний.

Как справиться?

а) найти гинеколога, которому будущая мама доверяла бы полностью, очень важно, чтобы этот врач на всех этапах беременности подробно рассказывал, что сейчас с ней происходит и что будет происходить в дальнейшем;

б) озаботится покупкой удобной и красивой одежды для всех этапов беременности, а не ограничиваться одним плохо скроенным джинсовым комбинезоном с третьего по девятый месяц.

2. Страх утраты контроля как такового

Статья 145 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за отказ от принятия женщины на работу после отпуска по беременности, так же как и за увольнение женщин в этот период.

Но пересчет зарплаты или увольнения через короткое время после выхода из декретного отпуска, увы, возможны.

Ощущения утраты контроля над телом порождает страх утраты контроля как такового – контроля над своим социальным положением, над внутрисемейной ситуацией, над своим будущим.

Самые серьезные и обоснованные страхи – те, которые связаны с потерей работы и невозможностью с прежней скоростью двигаться по карьерной лестнице. К сожалению, они часто вовсе небеспочвенны. Бороться с этим возможно только заранее подготовив «пути отступления», устроившись работать в организацию с хорошими социальными гарантиями и продумав карьерную траекторию. Таким образом, в наиболее незащищенном положении оказываются самые молодые девушки. Им придется в первую очередь рассчитывать на поддержку близких.

Кроме того, при беременности в свои права вступают страхи, связанные с мужчинами.

Наше общество в целом переживает кризис перехода от патриархального общества к обществу равных прав и возможностей. Женщины по-прежнему очень незащищенные, а главное – сохранна память о том времени, когда мужчина полностью мог диктовать жене свои условия.

В период, когда женщина сильнее всего нуждается в мужчине, она часто испытывает двойственный страх: оказаться слишком зависимой, попасть в кабалу и, одновременно, страх оказаться ненужной. Кстати, пресловутые капризы беременных довольно часто связаны именно с этим страхом – таким способом подсознание ищет доказательств безопасности, надежности партнера.

Типичные страхи беременныхНередко мужчины ведут себя так, что символически подтверждают опасения женщин – ударяются во все тяжкие или же начинают диктовать жене свои условия (строго следят за ее диетой, передвижениями, жестко настаивают на своем праве выбора имени ребенка и т.п.).

С точки зрения будущей мамы, да и всех окружающих, первое является безответственностью и неумением заботится о семье, а второе – деспотичностью. На деле оба типа мужского поведения (особенно в период ожидания первенца) во многом тоже продиктованы страхами. Зависание в барах и «построение глазок» всему, что движется –проявление неосознанного страха, что возможность действовать по своему выбору в будущем окажется утраченной. В стремлении к тотальному контролю над женой – страх оказаться ненужным, лишним в жизни женщины после рождения ребенка.

Как справиться с социальными и семейными страхами?

а) самое лучшее обдумать все заранее, получить максимальные социальные гарантии, уверенность в партнере и ближнем окружении до беременности;

б) обсудить все страхи вслух – обсуждение и осознание само по себе дает ощущение контроля над действительностью;

в) если самим разобраться не получается, можно обратиться к психологу, благо специалистов по пренатальной психологии достаточно.

3. Страх перед родами

Весьма немаловажный аспект переживаний женщины во время беременности – страх родов. Он может быть многократно усилен ужасами, которые любят рассказывать «многоопытные» подруги, незнакомые люди в Интернете, а зачастую и сами врачи.

Кроме вполне логичного страха перед болью и осложнениями, существует страх потерять сексуальную привлекательность для мужчины. Последний миф, поддерживается предрассудком о том, что во время беременности нельзя заниматься сексом - в результате сексуальное напряжение и неуверенность накапливаются почти год и нередко, в действительности, после рождения ребенка сексуальная жизнь сильно ухудшается.

Как справиться?

а) обсудить как можно подробнее роды и возможные при них травмы с акушером-гинекологом, скорее всего, большинство страхов развеется;

б) обсудить возможность половой жизни при беременности с врачом;

в) не читать и отказываться выслушивать страшилки о родах – это может нанести серьезный вред.

4. Страх оказаться плохой матерью

Нередко в ожидании первого ребенка молодых женщин мучает страх не справиться с ролью матери. Особенно если беременность внебрачная или излишне ранняя, этот страх многократно усиливается чувством вины и неуверенностью в себе.

Как справиться?

Этот страх проходит почти сразу после родов, если близкие проявляют заботу и поддержку, а не увлекаются контролем и критикой.

«Кризис новорожденности»

«Кризис новорожденности» (его принято называть кризисом сепарации) очень странная тема: с одной стороны о нем говорят все, с другой – не сообщают ничего конкретного о том, что переживает мать. А ей в этот момент очень непросто, она мгновенно превращается из объекта заботы в того, кто должен проявлять заботу круглыми сутками. Это само по себе очень непросто, а тут еще ее может настигнуть послеродовая депрессия – подавленное состояние, которое принято связывать с гормональным дисбалансом.

Как справиться?

Недавние исследования показали, что риск послеродовой депрессии зависит от социально-финансовых затруднений, что ставит под вопрос ее биологическое происхождение. Кроме того, существует гипотеза, что послеродовая депрессия – это просто форма ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). А это значит, что с ней разумнее справляться при помощи активной поддержки близких и занятий с психологами, а вовсе не принимая антидепрессанты, которые могут сказаться как на здоровье матери, так и новорожденного.

***

Главное в психологической подготовке к родам – не бояться страхов. Осознанные страхи переходят в разряд решаемых проблем.

Автор: Джинна Литинская
Источник: Будь Здорова
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 ЭКО мифы: экстракорпоральное оплодотворение Нижнее белье для беременных 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.