
К прививкам принято относиться как к чему-то привычному, само собой разумеющемуся и даже естественному. “Укололи, и пошел”, - писал Михалков. Между тем вакцинация - одна из “горячих точек” педиатрии. Сторонники и противники прививок ведут непримиримую борьбу.
Самый главный аргумент в пользу прививок - они защищают от тяжелых болезней, а если ребенок все же заразится, то перенесет болезнь гораздо легче, чем без прививки.
Дифтерия, коклюш, свинка, полиомиелит страшны не только сами по себе, но и своими осложнениями. Кто готов рисковать слухом или репродуктивной способностью своего ребенка (глухота и бесплодие могут возникнуть после свинки), не говоря уже о параличах (дифтерия, полиомиелит)? Столбняк даже при экстренной реанимации в 25% случаев приводит к смерти, а от гепатита B практически невозможно полностью вылечиться.
Что собой представляют прививки?
В самом общем виде смысл вакцинации в том, что в организм вводится возбудитель болезни. В инактивированных вакцинах используют убитые микробы, в живых вакцинах - ослабленные. Химические и рекомбинантные вакцины содержат не сами микроорганизмы, а некоторые вырабатываемые ими вещества либо генетический материал. Анатоксины же представляют собой обезвреженные бактериальные яды.
Таким образом, вакцинация - это “репетиция” заражения. После прививки организм, не заболевая, вырабатывает антитела, чтобы в будущем встретить заразу во всеоружии.
Минздрав рекомендует начинать вакцинацию ребенка еще в роддоме. В первые сутки малышу делают прививку от гепатита B, а перед выпиской (обычно на пятый день) - от туберкулеза, так называемую БЦЖ (на самом деле это название вакцины, а не прививки).
В течение первого года жизни ребенка проводится первичная вакцинация от всех “обязательных” заболеваний. Затем раз в несколько лет - ревакцинация. Это повторные прививки для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.
Следует помнить, что прививка - небезобидная процедура. Это серьезная нагрузка на организм, с которой нелегко справиться даже абсолютно здоровому ребенку.
Техника безопасности
Прежде чем сделать ребенку прививку, узнайте как можно больше о детских болезнях, вакцинах, возможных реакциях и осложнениях. Выясните, что делать и куда звонить в случае тяжелых реакций. Не стоит прививаться в пятницу: в выходные труднее получить консультацию врача, а необходимость в этом может возникнуть.
Существует целый ряд противопоказаний, при которых вакцинацию либо не делают вообще (злокачественные заболевания, иммунодефицитные состояния, ВИЧ), либо откладывают (любые острые заболевания и обострения хронических болезней). Сильная реакция на прививку или осложнение от нее также считаются основанием для отмены следующей. Недоношенных детей, если их вес меньше 2000 г, закон освобождает только от противотуберкулезной прививки. Но врачи и родители чаще всего щадят маловесных детишек, перенося все сроки вакцинации на более позднее время.
Общее и главное правило таково: прививку делают только здоровому ребенку! Вводя вакцину ослабленному болезнью малышу, вы рискуете вызвать тяжелую реакцию у организма или усугубить течение заболевания (например, аллергии). Прививать можно не раньше чем через две недели после выздоровления или начала ремиссии - ослабления или исчезновения признаков хронического заболевания.
Перед любой прививкой педиатр должен осмотреть ребенка и убедиться, что тот здоров. Также рекомендуют сдать анализы крови и мочи, но на практике так делают в основном лишь перед первой прививкой против коклюша, дифтерии и столбняка. Эту прививку принято называть АКДС (опять же на самом деле это обозначение соответствующей отечественной вакцины).
АКДС - одна из самых тяжелых для ребенка прививок. Она нередко вызывает побочные реакции - местные (уплотнение и покраснение в месте укола) и общие, самая частая из которых - повышение температуры. Температура до 39,5°C считается допустимой реакцией, а более высокая - осложнением. Осложнением считают и возникновение красного пятна размером больше 8 см в диаметре в месте введения вакцины.
Из тяжелых реакций довольно распространен так называемый “мозговой крик” - долгий беспрестанный плач в течение нескольких часов. Предполагают, что так дети плачут от головной боли и боли в месте укола. В очень редких случаях бывают неврологические реакции: судороги, энцефалит, энцефалопатия. Побочные эффекты АКДС связаны с коклюшным ее компонентом. Если у ребенка возникла тяжелая реакция на эту прививку, в дальнейшем этот компонент могут изъять.
Иногда доктора рекомендуют за пару дней до АКДС начать принимать антигистаминные препараты, чтобы смягчить возможные аллергические реакции на вакцину. Кроме того, советуют сразу после введения вакцины дать жаропонижающее (парацетамол), не дожидаясь повышения температуры, и продолжить его прием на следующий день. Это особенно актуально, если в предыдущий раз после инъекции температура поднималась.
Некоторые реакции организма не зависят от вида вакцины и могут наступить после любой прививки. Это уплотнение и покраснение в месте укола, повышение температуры, аллергические реакции, в том числе такие опасные, как отек Квинке и анафилактический шок. К счастью, последние два осложнения крайне редки.
Другие реакции специфичны. Например, противотуберкулезную вакцину БЦЖ вводят строго внутрикожно. Если это правило нарушено и возбудитель проник под кожу, могут возникнуть холодный абсцесс, язвы, воспаление лимфоузлов. А если иммунная система новорожденного серьезно нарушена, прививка вакциной БЦЖ грозит ему развитием общей инфекции и, в особо тяжелых случаях, смертью.
Одна из очевидных опасностей вакцинации - риск заболеть тем, от чего прививались. В основном такая угроза возникает при введении живых вакцин. В отечественном здравоохранении живые вакцины применяют против кори, паротита (свинки), а также полиомиелита.
Как это ни ужасно, но прививка может и убить. Согласно официальным данным, с 1977 по 1999 год на территории бывшего СССР зарегистрировано 12 случаев летального исхода от осложнений, вызванных вакцинами.
Автор: Анна Савиных
Источник: "Личный доктор"
Фото: health.indiamart.com, theargus.co.uk, indexstock.com