Знак неравенства. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Знак неравенства

Личное
В одной лодке
 
Знак неравенства

«Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой!»
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

…Ему – 23, а Ей – 37. У Неё – головокружительная карьера, Он – в вечных поисках себя в этом мире. Она всерьёз задумывается о ребёнке, Он строго следует советам своей мамы. Она разбирается в живописи, слушает джаз и ценит восточную кухню, а Он в восторге от игровой приставки и пива с друзьями. Что их связывает? Долгие прогулки, открытие друг друга и восхитительный секс. Но всё когда-нибудь кончается!

Тем более, когда этого хотят их родители, друзья, коллеги и даже случайные прохожие, которые закатывают к небу глаза и осуждено смотрят вслед.… В очень грустной комедии с Умой Турман «Мой лучший любовник», несмотря на всю страсть, сюрпризы и нежность, просто не может быть хэппи-энда!
Но это – кино, а как бывает в жизни?

В природе – всё понятно: подобное притягивает подобное. Лебеди – так лебеди, раки – вместе с раками, щуки – к щукам, и никак иначе. Это только у Высоцкого было, что «ушли к бизонам жить с жирафом антилопа», и то над песней долго смеялись. И людям хочется видеть идиллическую природную картинку в своём мире, а такое явление как «неравный брак» явно не вписывается в стандарты и потому вызывает бурную полемику. Видя «странную» пару, мы вздыхаем и разводим руками: «Что поделать? Противоположности притягиваются!».

Но если внимательно посмотреть вокруг, то выяснится, что «равных» союзов попросту нет. Всегда «кто-то теряет, а кто-то находит». Собственно, земной брак Девы Марии тоже никак нельзя назвать гармоничным альянсом. Да и Магомет был женат на женщине значительно старше его. Хадидже было порядка 40 лет, к тому же она была богата, а великий пророк был для неё неимущим работником. Но всё это не помешало супругам родить восемь детей и прожить в счастливом браке много лет.

Брак может соединять людей абсолютно разных по социальному статусу и достатку, расам и религиям, взглядам и традициям. Только для одних пар – это условная «помеха», навязанная обществом, а для других – точка кипения нешуточных страстей. Поэтому кто-то, идя на поводу у толпы, так и расстаётся со второй половинкой, а кто-то, нарушив общепринятые правила, буквально, делает историю.  


Опыт и молодость

«Знали ль нежную Елену
Лучших лет ее в цвету
С стариком совокупленну,
С безобразьем - красоту?
Часто старец заблужденный
Мнит, что молод стал он вновь,
И улыбкой принужденной
Прогоняет он любовь».
М. Н. Муравьёв. «Неравный брак»

То, что, как правило, режет глаз окружающим, со всей художественной наглядностью отображено на картине В. Пукирёва «Неравный брак»: юная особа идёт под венец с омерзительным стариком.

Менее трагично, а порой и до колик смешно, справляется с ролью современной проходимки Одри Тату в фильме «Роковая красотка». Легко и изящно она выуживает деньги из стареющих ловеласов, обучая этому искусству своего друга, который только начинает вживаться в роль альфонса.

Этот остроумный молодой человек, конечно, бедноват, но в нём столько жизни, сюрпризов и энергии, что, в конце концов, героиня плюёт на все свои расчёты и остаётся именно с ним, несмотря на туманные перспективы их совместной жизни.   

Знак неравенстваЕсть в таких союзах и психологический подтекст: «девочка ищет отца». То есть женщина сознательно игнорирует беспечных, несостоявшихся сверстников, а выбирает в партнёры мудрого, рассудительного мужчину, того самого «старого коня, который борозды не портит». И живут по принципу: «мои года = твоё богатство». Есть у меня одна такая знакомая, которая не признает в качестве объектов для романа мужчин моложе шестидесяти. При том, что самой ей – чуть за тридцать. Как-то она сказала одному юноше: «Ты будешь классным мужиком… как минимум лет через двадцать!».

А вот брак молодого юноши со зрелой дамой также вызывает у нас ухмылку и недоверие: «При чём здесь любовь?».

Оксана, 39 лет, г. Ижевск:
- Я училась на заочном и влюбилась в юношу на десять лет моложе меня. Это сейчас я понимаю, что он ещё не состоялся как личность, поэтому искал не возлюбленную, а маму и опекуна в одном лице. Но тогда, совсем не слушая друзей и родню, решила связать себя узами брака. К тому времени я была намного опытнее его в жизненном плане: пережила развод, воспитывала дочерей, работала на трёх работах и содержала огромную квартиру и дачу.

Он же получил «полный пансион» и свободу от домашних обязанностей, детей и добывания денег. Весь выходной мог провести на диване, с пивом. Но со временем, в таких райских условиях, муж почувствовал себя уверенно и начал искать более подходящую женщину – моложе и красивее меня. Я не стала дожидаться, когда мне сообщат подробности этих похождений, и выставила его!


Финансы и романсы

Кто-то из классиков давно подметил, что никак нельзя в одну упряжку запрячь «коня и трепетную лань». Но мы по-прежнему верим в Чудо и каждый Новый год садимся смотреть одни и те же, выученные наизусть, «сказки» о неравных браках: «Служебный роман», «Красотка», «Принцесса на бобах», «Французский поцелуй», «Бедная Саша»…

Хотя, если пофантазировать: ну, женился Принц на Золушке. А что было потом? Как они жили, как детей воспитывали? Не упрекали ли родственники принца, не стыдились ли дети простоватой матери, не комплексовала ли сама Золушка на роскошных балах? Хватило ли им только одной любви?

Психологи говорят о главном различии в «браке по любви» и «браке по расчёту». Отношения, основанные на любви, означают, что ваш партнер – незаменим. Это как ребёнок, которого принимаешь любым и любишь безусловно. Отношения же, основанные на расчете, означают, что ваш партнер – заменим. Вам приходилось наблюдать, как играют маленькие дети? Они хотят дружить именно с тем ребёнком, у кого самая лучшая игрушка. Так и брак по расчету. В партнёры выбирается тот, у кого - «самая лучшая игрушка», то есть трехкомнатная квартира, дорогой автомобиль и хорошая финская мебель.

Количество подобных браков растет. И это не столько психологический, сколько уже экономический феномен. Люди вступают в брачные отношения потому, что им это выгодно. Как две фирмы, которые заключают контракт.

…Я помню историю, как выдавали замуж мою институтскую подругу Анечку. Ее тётка во время церемонии ворчала: «Невеста-то, хоть бы прослезилась! С юностью ведь прощается!» Какой там «прослезилась»! Анечка цепко держала за локоть владельца сети ресторанов, обладателя серебристого «Лексуса» и многонулевого счёта где-то на Сейшелах. От одной этой мысли новобрачной хотелось скакануть под потолок с диким криком «Y-e-es!», но она, как могла, сдерживалась. Как тут не вспомнить Бальзаминова: «Мне, маменька, все богатые красивыми кажутся!»…


Из разных слоёв

«Брак без любви - ужас. Но есть еще нечто худшее:
это брак, в котором любовь налицо, но только на одной стороне;
верность, но только на одной стороне.
В таком браке из двух сердец - одно, несомненно, разбито!»
Оскар Уайльд


Алёна, 33 года, г. Ижевск:
- Восемь лет я доказывала всем, что мой муж – хороший: родне, друзьям, коллегам, знакомым. «Что она в нём нашла?» - возмущалась тётя-педагог. «Просто он – её первый мужчина!» - сочувствовала тётя-врач. Папа вздыхал: «Ой, надорвёшься, доча!».

При всей нашей разности во взглядах, мы, как все обычные супруги, мечтали оЗнак неравенства квартире, собаке и ребёнке. Ходили по рынку, ездили на огород, готовили тазик «Зимнего» салата на день рождения. И всё шло по привычному кругу. Он был этаким толстячком, балагуром и душой компании, к которому тянулись женщины с неудавшейся личной жизнью и мужики с пивом-водкой. Все разговоры сводились к одному: бабы – дуры, начальство – козлы. И всегда находился повод что-нибудь отметить.

Я вникала, почему клюёт подлёщик, когда летит пух с тополей. Он смеялся над моим чересчур серьёзным подходом к работе. Когда я рассказывала, скольких интересных людей встретила, он раздражался: «Тебя бы на подлодку, когда старшина без разговоров бьёт в глаз, а торпедисты все пьяные! Вот это опыт!».

Малыми дозами я впихивала в мужа Флобера и Чайковского. Капала на мозги, чтобы учился, а не просто остался старым прапором. Знакомила его с хорошими людьми – психологами, артистами, учителями, которые потом мягко-виновато говорили: «Какой он у тебя… э-э-э... простой!».

Вспоминались слова моей драгоценной бабушки-хохлушки: «Бачилi очи, шо покупалы – так ешьтi, хоть повылазьте!». Сама выбрала! И я уже не замечала постоянного запаха дыма и батареи бутылок в квартире. Тоже начала ругаться и говорить пошлости. Вслед за ним скупала дешёвые детективы и слушала беспредельную попсню. И старалась пропускать мимо ушей его фразы: «Когда ты научишься готовить, толстая?», «Опять книжку купила? Дорогую, поди?», «Да-а, хозяйка мне досталась ни-ка-ка-я!».

А когда по телику шёл хоккей и дом содрогался от криков: «Куда прёшь, урод? Бей в другой угол!», я тихонько писала сестрёнке письма. Писала, умалчивая о многом, придумывая что-то хорошее, с обязательной концовкой: «всё будет хорошо!», даже если у Принцессы – музыкальное и филологическое образование, а он – заядлый рыбак, бабник и обычный охранник.

…Слава богу, один удар по моей скуле всё поставил на свои места: я подала на развод. Всё прошло достаточно спокойно и вяло – видимо, нас обоих давно тяготили эти отношения. Он оставил мне «на прощание» парочку синяков и денежные долги, но это была ерунда по сравнению с началом моей новой, свободной и яркой жизни!


Красавица и чудовище

Эсмеральда и Квазимодо, как известно, плохо кончили. (К слову сказать, история о Ромео и Джульетте – ничуть не лучше, хоть они и подходили друг другу по многим параметрам!). В реальной жизни часто бывает, что какой бы Василисой Прекрасной женщина ни была, рано или поздно ей приходится натягивать на себя дрябленькую лягушачью кожу, чтобы просто молчать, кивать и создавать фон своему красавцу-супругу.

…Мою подругу окончательно достали всевозможные посягательства женщин на её мужа-красавчика, и она расписала проблему в Интернете. После этого ей позвонили из Останкино: «Здравствуйте, мы из шоу Лолиты «Без комплексов». Вы готовы приехать с вашим красавцем на съёмки? Хочется посмотреть!». Предложение было заманчивым и сногсшибательным: из провинциального городишки мало кто удостаивался чести быть показанным по Первому каналу.

В студии всё было довольно мило: Лолита высказала мнение, что проблема – в послеродовой депрессии жены, та призвала в поддержку психологов, муж ответил, что по-прежнему любит супругу и не видит такой уж большой проблемы в своих контактах с женским полом. Программа вышла в самое хитовое время. Смотрели все: родня, друзья, родственники друзей и коллеги. Кто-то пожурил мужа, кто-то повеселился над женой: со своим «сором из избы» ехать на ОРТ! В любом случае, местными знаменитостями они побыли всего пару дней, а проблема так и осталась. Подруга продолжает отбивать поток женского внимания к своему супругу – пока безуспешно…


Аргументы и факты
Знак неравенстваЧисло браков, в которых возраст жены на 10 и более лет превышает возраст её избранника, с каждым годом растет. Так, в Москве из 60 тысяч ежегодно заключаемых браков: около 5 тысяч (9%) составляют союзы с разницей в возрасте на 7 и более лет в сторону невесты, и чуть более тысячи регистрируемых союзов характеризуются возрастным разрывом в 10 лет и более. По данным московских социологов, в 5 раз больше таких союзов вообще не регистрируются и существуют в форме «гражданских» браков.

А между тем учёные утверждают, что именно такие браки являются залогом долголетия человечества. По идее, как справедливо полагают учёные мужи, все животные (и человек в том числе) должны умирать, когда с возрастом теряют способность размножаться. Век активной половой жизни у женщин, гораздо короче, нежели у мужчин. Так, к примеру, если женщина уже в 50 лет находится на пороге менопаузы, означающей потерю способности вынашивать и рожать детей, то мужчина может стать отцом, по крайней мере, до 70 лет (хотя известны случаи, когда становились отцами и в 90 лет).

Поэтому если в брак будут вступать женщины и мужчины одинакового возраста, то рождаемость постепенно непременно пойдёт на убыль, в то время как если мужчина в браке будет старше, то способность к деторождению у пары сохранится на гораздо более долгий срок. И это, в свою очередь, позволит человечеству переступить порог долголетия. Остаётся и дальше питать столь радужные надежды по поводу нашего будущего!


Дотянуться до звёзд

Неизвестно кем посчитано, что оптимальным считается брак, в котором возраст партнёров варьируется в пределах десяти лет. А, мол, всё, что выходит за рамки – это какой-то мезальянс!

Но ведь продолжают жить счастливой семейной жизнью Олег Табаков с Мариной Зудиной (разница в возрасте - 30 лет), Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (разница - 36 лет). Среди отечественных знаменитостей немало браков с большой разницей в возрасте: Владимир Шаинский и его супруга Светлана, Александр Пороховщиков и его жена Ирина, Борис Смолкин и его супруга.

Зарубежные звёзды также сплошь и рядом демонстрируют «неравные» союзы: Том Круз ушёл от своей ровни Николь Кидман и недавно сочетался браком с юной Кейти Холмс. Деми Мур, несмотря на наличие троих детей от Брюса Уиллиса, связала свою жизнь с юношей, который по всем меркам мог сойти за её четвёртого ребёнка. Красавец Николас Кейдж предпочёл всем знаменитостям бедную китайскую официантку. А «нечеловеческая» любовь фотомодели Анны-Николь Смит к престарелому миллиардеру ещё долго будет оставаться предметом шуток многих таблоидов.

Владимир Кузьмин, певец:
- Моя жена Катя младше меня более чем на 20 лет. Конечно, мы от многих слышим что-то в духе «седина – в бороду», но просто не реагируем на подобные выпады. Мы строим свои отношения и живём жизнью, которая не зависит от чьего-либо мнения. Я счастлив, что всё так сложилось!

Лора Квинт, композитор:
- У нас с Андреем не слишком большая разница в возрасте, я старше его всего на пять лет. Но, когда я выходила замуж, она казалась мне чудовищной. Я стеснялась до безумия. Кроме того, окружающие давали мне все поводы чувствовать себя неуверенно. Когда мы познакомились, я уже была известным композитором, а он очень талантливым, но только начинающим певцом.

Люди говорили: «Он решил на тебе жениться, чтобы репертуар получить на халяву». А я отвечала, что пойду за него ради московской прописки. (Я же сама из Ленинграда!). Должна сказать, что нас тогда здорово поддержала Пугачева. Когда Андрей выступал на одном из концертов, за кулисами стояла Алла, она тогда сказала: «Как мне нравится твой: прям поющий Дастин Хоффман! Никого не слушайте, всех посылайте. Вы замечательная пара и проживете вместе много-много лет». Так оно и вышло!

Если напоследок вы хотите какой-то универсальный рецепт счастливой совместной жизни – вам потребуется столько терпения, выдержки и мудрости, сколько вместе взятым Несмеянам, Королевишнам и Золушкам в своё время и не снилось! И знайте, что в нашей жизни, в отличие от сказочной, нужно каждый день бороться с такими могучими зверями, как Сплетни, Неверие и Уныние, гнать от себя поганой метлой собственные Комплексы, выпроваживать из своего дома маленьких карликов по имени Сомнения и твёрдо верить только в одно – истинную Любовь!

Автор: Юлия Михалева,
г. Ижевск.
т. 8-922-685-41-13.
mihalevy@udm.ru   

Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Этих замуж не берут Бывшая жена вашего мужа: враг №1? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.