Кидалты: образ жизни или диагноз?. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Кидалты: образ жизни или диагноз?

Личное
Не лодкой единой
 
Кидалты: образ жизни или диагноз?
Культурологи, психологи, социологи пишут научные статьи про кидалтов — взрослых, которые ведут себя, как дети. Маркетологи рекомендуют увеличить производство самокатов и игрушечных солдатиков. Но существуют ли на самом деле эти загадочные кидалты?

Слово «кидалт» («kidult») было заимствовано из английского языка. В США этот неологизм, образованный из двух слов: «kid» («ребенок») и «adult» («взрослый»), впервые появился в середине 1980-х. Кидалтами стали называть взрослых людей, которые словно отказываются взрослеть и уделяют кучу времени занятиям, которые считаются уделом детей и младших подростков: смотрят мультики, играют в компьютерные игры, собирают конструкторы, коллекционируют солдатиков.

Некоторые считают, что кидалты — новое явление в культуре. На самом деле люди, отказывающиеся взрослеть, существовали давно. Просто раньше их называли другими словами.

Синдром Питера Пэна

Самым известным и принципиальным кидалтом можно считать героя книг Джеймса Барри «вечного мальчика» Питера Пэна. Персонаж, который живет в далекой Волшебной Стране и упрямо отказывается взрослеть, стал одним из самых популярных героев детской литературы.

Пьеса «Питер Пэн, или Мальчик, который не взрослел» была написана и опубликована в 1904 году, а восемьдесят лет спустя была издана книга психолога Дэна Кили, которая была посвящена взрослым последователям Питера Пэна. Она называлась «Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют» (1983).

Дэн Кили обратил внимание на то, что многие взрослые мужчины не хотят вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу. Они не увлечены своей карьерой, уклоняются от вступления в брак и вообще от серьезных отношений с женщинами, не хотят становиться отцами. В то же время такие мужчины склонны к нарциссизму, любят разного рода развлечения и мечтают о том, чтобы кто-нибудь о них постоянно заботился (желательно, чтобы это была их мама).

Подобный идейный инфантилизм Дэн Кили заклеймил нервным расстройством и  придумал ему название — «синдром Питера Пэна». Этот термин пошел в народ, однако в науке не прижился. Дело в том, что Дэн Кили был не ученым, а популярным психологом (что-то вроде доктора Курпатова): хотя его книги продавались большими тиражами, Американская ассоциация психиатров относилась к нему скептически.

Майкл Джексон и другие «вечные дети»

Как-то раз в начале 1980-х годов актриса Джейн Фонда и молодой успешный певец Майкл Джексон встретились, чтобы обсудить, в каких кинопроектах мог бы принять участие Джексон. В какой-то момент Фонда вспомнила, что Ставен Спилберг планирует снять фильм про Питера Пэна. Услышав об этом, Майкл Джексон неожиданно разрыдался и сказал, что считает себя настоящим Питером Пэном — «потерянным мальчиком из прекрасной Волшебной Страны».

Позднее выяснилось, что картинками с Питером Пэном завешаны все стены в доме Джексона. Разбогатев, он купил себе поместье, где построил зоопарк, маленькую железную дорогу и парк аттракционов. Поместье Джексон назвал «Волшебная страна», прозрачно намекая на своего кумира.

Впрочем, счастливой сказки не получилось. В 2003 году Майклу Джексону были предъявлены обвинения в совращении малолетних. Король поп-музыки часто привозил к себе в «Волшебную страну» маленьких мальчиков, которые подолгу гостили у него. Вместе они катались на аттракционах, кормили зверей в зоопарке, ездили на поезде. Однако после того как в интервью певец простодушно признался, что спит с мальчиками в одной постели, сказочной идиллии пришел конец.

Пока шел судебный процесс, на котором Джексона в итоге оправдали, психологи активно обсуждали, насколько здорова подобная тяга «быть Питером Пэном» и никогда не взрослеть.

Хочу такую игрушку!

Кидалты: образ жизни или диагноз?Впрочем, взрослыми, которые ведут себя, как дети, интересовались не только психологи, но и маркетологи. Оказалось, что многие взрослые любят читать детские книжки (того же «Гарри Поттера»), регулярно ходят в кино на мультфильмы (например, на «Шрека») и даже покупают себе игрушки. Например, социологическое исследование, проведенное Американской ассоциацией производителей компьютерных развлечений, показало, что средний возраст людей, которые играют в компьютерные игры, составляет 33 года (а вовсе не 18 лет, как думали раньше).

Разумеется, бизнес незамедлительно отреагировал на выводы маркетологов. Производители детских игрушек стали выпускать не только Барби, но и, например, фигурки героев фильма «Большой Лебовски» — великовозрастных оболтусов, которые не работают, а днями играют в боулинг. Ясное дело, что покупают их не дети, а взрослые.

Еще одним примером внимания производителей к покупателям-кидалтам стало появление моторизированных самокатов Segway. Изначально идея выпускать самокаты для взрослых казалась безумной, однако этот товар имел огромный успех, особенно после того, как его невольно прорекламировал главный американский кидалт Джордж Буш. Производители утверждали, что с такого самоката невозможно упасть, но президент Америки всё же ухитрился это сделать.

Вообще, на Западе слово «кидалт» используется преимущественно маркетологами, да и то сравнительно редко. Для них «кидалты» – не какая-то особая социальная группа, а просто особый вид потребителей: взрослые, которые часто покупают товары, предназначенные для детей. Главная задача производителя – учитывать эту нишу и зарабатывать на этом деньги. Не более того.

Кидалты в России: особый путь

А вот в России буквально за несколько месяцев кидалты стали едва ли не национальной идеей. Началось всё ровно год назад, когда начал вещание новый телеканал 2х2. То есть на самом деле этот телеканал существовал еще с 1989 года, однако в последнее время влачил жалкое существование, ставя в эфир бесконечную передачу «Магазин на диване».

Компания, купившая 2х2, решила пойти на смелый эксперимент – создать телеканал, показывающий исключительно мультики для взрослых. В основе неожиданного решения была чистая прагматика: рекламодатели хотели, чтобы их ролики смотрели молодые активные люди с высоким уровнем доходов. Проблема заключалась в том, что эта аудитория смотрит телевизор крайне неохотно, но создатели канала понадеялись, что качественные западные мультсериалы для взрослых («Симпсоны», «Южный парк», «Футурама») всё же смогут их заинтересовать.

Канала, который целый день показывает мультики для взрослых, никогда не было ни в одной стране. Самый близкий по концепции Adult Swim, он существует в Америке с 2001 года, однако он вещает лишь по ночам, а весь день на этой частоте работает телеканал Cartoon Network, где показывают вполне традиционные мультики для детей. Чтобы не прогореть, создатели нового 2х2, просто вынуждены были проводить активную разъяснительную работу: на каждом шагу объяснять с чего это вдруг они выбрали такую странную концепцию. Вот тут-то им и пригодилось иностранное слово «kidult».

В рамках рекламной компании нового телеканала появилось множество статей и интервью с его создателями, в каждом из которых рассказывалось, кто такие кидалты и почему они любят мультфильмы для взрослых. Слово «кидалт» вдруг стало модным, а сам телеканал, едва начав вещание, добился удивительных результатов, обогнав по рейтингам таких гигантов, как MTV или МузТВ.

Значит ли это, что в России так много кидалтов?

Инфантилизм как стиль жизни

Давно замечено, что многие западные понятия, проникнув в Россию, становятся чуть ли не национальными идеями. Видимо, точно так же вышло и с кидалтами. Технический маркетинговый термин, попав на русскую почву, обрел небывалую популярность и вошел в моду. И одним из инициаторов этой моды стал скандально известный совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, памятный матерными рекламными слоганами своей компании, а также рассылкой фаллоимитаторов конкурентам в качестве новогоднего подарка. Понятно, что такое эксцентричное поведение воспринимается обществом как «детские шалости».

Многим успешным молодым людям тоже хочется такой «внутренней свободы». Некоторые бегут от повседневных проблем в Индию, становясь «дауншифтерами», а некоторые, начитавшись модных журналов, объявляют себя «кидалтами». Побег в «волшебную страну детства» становится одним из способов ухода от реальности.

Впрочем, «настоящих буйных» кидалтов, которые действительно почти всё время посвящают играм в детство, не так уж и много. Даже в России.

Автор: Михаил Алексеевский
Источник: Будь Здорова
Фото: favershamrugby.co.uk,gamerscoreblog.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Для кого мы одеваемся? Как украсить пасхальные яйца 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.