Педагогические стили воспитания. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Педагогические стили воспитания

Дети
Все о детях
 
Педагогические стили воспитания

Максим общительный и веселый мальчик. Поэтому мама с легким сердцем отдала его в детский сад. Но тут и начались трудности.

Хотя детский сад считался хорошим платный, с бассейном, английским и карате, Максимке там не очень понравилось. Сперва мама не придала этому значения — все плачут поначалу! Но потом ей стало казаться, что воспитатели невзлюбили малыша. Часто наказывали, а родителям говорили, что он слишком непослушный, капризный, неуклюжий и вообще "недетсадовский".

Последней каплей, переполнившей чашу родительского терпения, стало известие, что Максима за то, что он шумел в тихий час, заставили стоять босиком (!) на кафеле. Пришлось срочно забрать малыша из этого садика и искать другой. Свободное место оказалось только в самом обычном, ближайшем микрорайонном саду. На этот раз мама решила сначала познакомиться с педагогами. "Вам нужен большой озорник?" - спросила она, заглянув в группу. "Нужен, у нас много таких!" - широко улыбнулась воспитательница. Через несколько дней Максимка отправился в новый коллектив и... сразу стал "хорошим".

Действительно, сейчас выбор дошкольных учреждений просто огромный. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Но всегда ли родители помнят: чтобы малышу было в садике хорошо главное не программа и стоимость, а добрые, понимающие воспитатели. Чтобы не действовать методом проб и ошибок, не поленитесь все разведать.

Соберите возможную информацию от родителей, чьи дети ходят в приглянувшийся вам садик. Одна мама пошла вечером к воротам детсада и расспросила родителей, выходящих с ребятишками того же возраста, что и ее малыш.

Поговорите с заведующей детским садом, попросите ее подобрать воспитателя подобрее. Обычно такие просьбы встречают с пониманием.

Познакомьтесь с разрешения заведующей с воспитателями. Расскажите им об особенностях малыша. Как они отреагируют нервно или с пониманием?

Понаблюдайте, как воспитатели общаются с детьми на прогулке.

Не существует какого-то "идеального педагога", который подходил бы любому ребенку. Что хорошо для девочки-тихони, то может быть противопоказано драчливому мальчугану. Важны также личность человека, которому вы доверите малыша, знание им детской психологии, стиль общения с ребенком.

Верные ориентиры

Родителям полезно знать, что у специалистов принято выделять четыре основных педагогических стиля.

1. Авторитарно-принимающий
(строго, но доброжелательно)

Внешние признаки. День в группе хорошо организован, все продумано. С малышами много занимаются, даже во время прогулки воспитатель руководит играми или беседует с детворой. У авторитарного педагога своя система требований, касающаяся поведения и навыков самообслуживания. Впрочем, воспитатель редко наказывает детей, чаще Педагогические стили воспитанияпобуждает к правильному поведению, поощряет за успехи, старается использовать метод пряника, а не кнута.

Претензии он высказывает в основном родителям непослушного чада. Причем критикуются конкретные поступки (не убрал игрушки, громко кричал), а не личность малыша. Авторитарный воспитатель строг (но не груб!) и, устанавливая дисциплину, значительно ограничивает самостоятельность ребенка.

Любимый педагогический лозунг: обычно начинается словами: "Хорошо бы приучить ребенка к...". "Надо стремиться к тому, чтобы...".

Рекомендации. К такому воспитателю легко приспособится малыш из семьи с подобным же стилем воспитания. Авторитарно-принимающий педагог также хорошо подойдет тихим, тревожным детям. Робкий, легко теряющийся в новых условиях кроха чувствует себя увереннее, если каждая минута его пребывания в группе хорошо организована, он будет знать, что ему делать, что правильно, а что нет.

Озорнику же общение с таким воспитателем принесет немало огорчений. Ваш непоседа не всегда сможет понять, чем недоволен воспитатель, почему он делает замечания именно ему. Подавление неуемной активности и любознательности малыша может привести к большой нервной перегрузке и даже соматическому заболеванию. Вернувшись домой, ребенок вырывается словно джинн из бутылки, становясь неуправляемым.

2. Авторитарно-непринимающий

Внешние признаки. Как и в предыдущем случае, жизнь группы хорошо организована. Все расписано до мелочей и по минутам, без учета возрастных особенностей детей. Например, в 9.05 начинаем одеваться, первыми идут девочки (хотя они обычно делают это быстрее), и 9.15 выходим на прогулку (неважно зима на дворе, когда нужно надеть целый ворох одежды, или лето, когда достаточно лишь переобуться).

Требования к поведению тоже очень высоки и подробны. Дети должны держать руки на коленях, не болтать, не вертеться, не открывать глаза во время тихого часа. Нарушителей публично наказывают. Малышей называют по фамилиям. Такие воспитатели разделяют всех на любимчиков и "нежелательных".На неудобных детей постоянно жалуются родителям, при этом дают характеристику не поступку, а малышу: "плакса", "хулиган", "неряха", то есть приклеивают ярлыки.

Доказывают родителям, что их ребенок "невоспитанный", "недстсадовский". Среди воспитателей нередко встречаются люди со специальным высшим образованием, о чем не устают напоминать. Они "давят авторитетом" на родителей, щеголяют педагогическими познаниями. Так, одна воспитательница любила зачитывать родителям 3-летних детей цитаты из Макаренко...

Любимый педагогический лозунг: "Нормальный ребенок должен быть таким-то, обязан уметь то-то". Пример высказывания: "Мне очень нравится эта девочка. Серьезная, следит за порядком в группе, прямо помощник воспитателя. Все дети должны равняться на нее".

Рекомендации. Ужиться с таким воспитателем без ущерба для здоровья может лишь на редкость послушный, прямо-таки идеальный ребенок, полностью отвечающий лозунговым требованиям.

3. Попустительский стиль

Внешние признаки. Воспитатель, исповедующий данный стиль, мало занимается детьми, в основном, как говорится. "пасет" их. Попуститель обычно никого не обижает, не кричит, не ругается, но по количеству синяков и промоченных ног вверенная ему группа абсолютный чемпион. Требований к детям -почти никаких, к себе - еше меньше. Воспитатель постоянно забывает положить в сушилку мокрые варежки, закрыть форточку, из которой сквозит. Зато в тихий час может включить громкую музыку. Он редко проводит занятия, даже плановые, а вечером затрудняется рассказать, что ваш ребенок ел, как спал, с кем играл.

Любимый педагогический лозунг: "Дети должны учиться сами себя занимать, одевать,Педагогические стили воспитания решать конфликты". За этим кроется обычное равнодушие. Чаще всего попустители люди случайные, они не держатся за свое рабочее место да и детей не любят.

Рекомендации. Стоит ли говорить, что доверять такому воспитателю ребенка нельзя ни в коем случае.

4. Демократичный стиль воспитания

Внешние признаки. Воспитатель доброжелателен к детям, не жалуется на них родителям. Не придирается к мелочам, снисходительно относится к таким особенностям ребенка, как медлительность, привычка громко говорить или болтать ногами, сидя на стуле.

Предоставляет детям самостоятельность в выборе игры или пары при построении, иногда разрешает побегать и пошуметь. Способен с юмором отнестись к безобидным проказам и недостаткам малыша, не навешивая ярлыков. Демократ внимателен к детям, старается понять причины их поступков, терпеливо разбирает конфликты. Свободные игры он чередует со специально организованными. Но даже если дети играют самостоятельно, воспитатель всегда начеку: держит ситуацию под контролем.

Любимый педагогический лозунг: Таковой попросту отсутствует.

Рекомендации. Вопреки распространенному мнению, предписывающему держать озорников в ежовых рукавицах, демократичный воспитатель не будет одергивать и наказывать по мелочам маленькую егозу и непоседу, а маме не придется каждый вечер получать выговоры за плохое воспитание ребенка.

Строим треугольник

Итак, вы нашли хорошую "вторую маму" для своего чада. Но это не все. Теперь надо наладить отношения в триаде "родители - малыш - воспитатель".

Знакомясь с воспитателем, подробно расскажите ему об особенностях малыша (обидчивость, ранимость, медлительность или подвижность). Подскажите, как лучше общаться с крохой. Помогите подобрать к нему ключик! Забирая малыша из сада, не стесняйтесь спрашивать, как прошел его день. Интересуйтесь не только тем, как он ел, но и с кем играл, в каком был настроении. Даже недобрый человек десять раз подумает, прежде чем обидеть ребенка, родители которого о нем беспокоятся.

Бывает, что по дороге домой малыш рассказывает, что его там "все обижают", а воспитатель "даже ударил". Не спешите бить тревогу! На поверку может оказаться, что ребенка всего лишь нечаянно толкнули, а воспитательница просто дружески похлопала по плечу. Малыш рассказывает ужастики, потому что устал и соскучился. Ему хочется завладеть вашим вниманием, получить сочувствие и утешение. Позже, отдохнув, он расскажет что-нибудь более жизнерадостное.

Если же инцидент действительно произошел, воспитатель был груб и несправедлив и это не случайный нервный срыв, который бывает иногда у каждого? Как же действовать в таком случае? Не надо открыто обвинять этого человека, обостряя отношения, ведь его ответная агрессия отразится на ребенке. Говорите лучше о вашем малыше, о том, что он расстроился, плачет, не хочет идти в сад. О том, что он очень чувствителен и с ним нужно обращаться осторожно. Выразите уверенность, что такого "недоразумения" больше не случится. Будьте уважительны к воспитателю и вместе с тем дайте понять, что в обиду своего ребенка не дадите.

Проявляйте внимание к человеку, которому доверяете свое чадо. Поздравляйте воспитателя с праздниками, благодарите за доброе отношение к ребенку, покажите, что цените его труд и заботу.

Возможно, кому-то показалось, что подбор воспитателя и налаживание отношений с ним - задача, сравнимая по масштабу с выбором школы или даже вуза. Но придется учесть, что ребенок проводит в саду 3-4 года и именно этот период так важен для формирования положительной самооценки, дружелюбия, доверия к взрослым, умения общаться. Разве хорошее самочувствие и настроение вашего малыша не стоят потраченного времени и усилий?

Авотр: Наталья Данилина, детский психолог
Источник: Академия Родителей
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Дверь в спальню: "застукали"… Мальчик или девочка: кто из них умнее 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.