Утро. У кассы одной из пригородных бензоколонок Испании огромный черный кот пьет пиво. Посетители, хихикая, подбираются поближе, чтоб разглядеть чудо-зверя. Зверюга же, совершенно не обращая внимания на любопытных, протягивает через прилавок лапу с зажатой в ней купюрой (так и кажется, сейчас раздастся протяжное «мяу») и издает хриплое: «'Мальборо-лайт', плиз».
От смеха очередь «укладывается на пол», а кот, не моргнув глазом, забирает сигареты, еще одну бутылку пива и нетвердой походкой направляется к выходу. Около машины его встречает двухметровый заяц, и приятели уезжают.
Думаете, это неизданный отрывок романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Как бы не так - всего лишь утро после испанского карнавала. Народ этой веселой страны обожает праздники, поэтому кутит от зари до зари с присущим ему эксцентризмом. Жители, переодетые в котов, зайцев, тигров и других зверей, веселятся здесь по-животному, не забывая и карнавальной морали: не навреди.
Испанский КВН
Самый оригинальный карнавал (после которого «отходил» тот самый кот) проходит в старейшем городе Испании - Кадисе. Он очень похож на венецианский маскарад с одной лишь отличительной чертой: карнавал в Кадисе носит острополитический характер. «Театральная» часть праздника напоминает «музыкальный конкурс» из КВН: та певческая группа, которой удастся остроумнее всего высмеять политическую личность, члена королевской семьи, артиста или событие, побеждает.
Испанский «КВН» любим населением всех возрастов: в дни карнавала жители страны собираются у экрана семьями, чтобы не пропустить очередную удачную шутку, которая, возможно, станет вскоре хитом национального фольклора.
Карнавал стартует за неделю до Великого поста и длится семь дней. В это время Кадис переполнен туристами. Праздник хоть и славится разгулом, но носит очень законопослушный характер. В дни карнавала редко случаются какие-либо происшествия или стычки с полицией.
Канарские острова выбирают свою королеву
В одно время с фестивалем в Кадисе проходит второй по масштабам карнавал после Рио-де-Жанейро – на Канарских островах, точнее, на самом крупном из них - Тенерифе. Характер канарского карнавала примерно тот же, что и у бразильского: самба, шествия в шикарных костюмах, театрализованные представления и песни. Самая любимая народом часть карнавала – выбор королевы, которой будет поручено открывать праздник.
На звание королевы может претендовать любая желающая, главное, чтобы ее «выдвинула» какая-то группа людей или организация. Конкурс красоты лучших женщин острова проходит очень эффектно, поэтому мировые телеканалы бьются за право трансляции праздника от начала и до конца.
Чтобы стать королевой карнавала, нужно показать свое искусство в танцах и беседе с ведущим, а также фантазию в изготовлении одежды. Конкурс на лучший костюм – один из основных этапов программы. В этом конкурсе будущим королевам приходится несладко: иногда приходится выдерживать на себе килограммы обмундирования с металлическим «шлемом» и прикрепленными к костюму фигурками.
Рыбу в Испании не едят, а сжигают
Сожжение сардины – еще одна уникальная и самая гротескная традиция испанских карнавалов. «Погребение» рыбки происходит в последний день карнавала, называемый Пепельной средой. Во время «погребения сардины» вся Испания оглашается неутешными воплями, криками скорби (искусственно порыдать над горем рыбки может любой желающий) по уходу праздничных веселых дней и наступлению Великого поста. Сардина символизирует свободолюбие, жизнерадостность и терпимость, присущие карнавалу. Огромное рыбье чучело из папье-маше сжигается прямо на площадях Кадиса и Санта-Крус (столицы Тенерифе), после чего города возвращаются к обычному размеренному ритму жизни…
Догонялки с быками
Помимо карнавала Испания знаменита еще одной традицией, вот уже много лет шокирующей мир. Как только не называют испанцев в связи с фестивалем «Сан-Фермин»: самоубийцами, сумасшедшими дикарями... Но так или иначе, «догонялки с быками» из года в год собирают все больше участников. Фестиваль проходит 6-7 июля в испанском городе Памплоне.
Перед началом праздника у Санто-Доминго - главного загона быков, выращиваемых для корриды, - собираются желающие проверить свое мужество и ловкость в забеге с быками. Атмосфера накалена до предела, с террасы городской администрации взвивается салют, возвещающий о начале эстафеты. Ворота открываются, и животные вырываются на волю.
Чтобы пробежать вместе с быками 800 метров до городской арены по улочкам с плотно прижатыми друг к другу домами, нужно обладать быстротой и проворством. Мужество тоже не помешает, потому что год от года смертность на фестивале растет. БегуныЗато когда удается выдержать эстафету, бегуны еще много дней хвастаются перед всеми своими царапинами и синяками.
Праздник носит религиозный характер и назван в честь святого Фермина - покровителя Памплоны. «Бега с быками» появилась благодаря некогда популярным в Испании боям быков, когда перед началом зрелища животных выпускали (естественно, предупреждая жителей) свободно бежать из загона Санто Доминго до арены боев. Некоторое время спустя горожане решили посоревноваться в скорости с быками – так родилась современная традиция «догонялок». Однажды на фестивале побывал Эрнест Хэмингуэй и описал его в книге «Фиеста», после чего «Сан-Фермин» прогремел на весь мир.
Томатный пейнтбол
Упаси вас бог оказаться в испанской деревне Буньол (в пригороде Валенсии) в последнюю среду августа! Костюм будет испорчен навеки, а из волос еще долго придется выковыривать томатные семечки. В этот день в Буньоле проходит день помидорных боев «Ля Томатина».
Однажды, в далеком 1945 году, на местном рынке завязалась ссора между двумя подростками, которые стали кидаться друг в друга помидорами. К драчунам присоединились местные жители. С тех пор испанцы не упускают возможности пошалить помидорками каждый год. Только чем-либо еще, кроме томатов, кидаться запрещено, а плод, дабы не нанести травмы, должен быть раздавлен перед тем, как его метнут в «жертву».
Ежегодно в Буньоле на томатный пейнтбол уходит не менее 100 тонн спелых помидоров.
Не будь в мире безумств – жить было бы скучно. Эта фраза как нельзя лучше передает сущность испанского народа. Даже флегматичные немцы и разумные скандинавы в стране басков становятся немножко сумасшедшими. Ну, уж а мы, бесшабашные русские, чувствуем себя здесь как рыба в воде! Ежегодно Испания принимает пятьдесят миллионов туристов... Поразительно? Нисколько. Сюда хочется возвращаться снова и снова…
Автор: Екатерина Красноперова
Источник: FashionTravel.ru
Фото: jupiterimages.com