Испания: кошачье похмелье или томатные бои?. Обычаи и традиции. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Испания: кошачье похмелье или томатные бои?

Кругосветка
Обычаи и традиции
 
Испания: кошачье похмелье или томатные бои?

Утро. У кассы одной из пригородных бензоколонок Испании огромный черный кот пьет пиво. Посетители, хихикая, подбираются поближе, чтоб разглядеть чудо-зверя. Зверюга же, совершенно не обращая внимания на любопытных, протягивает через прилавок лапу с зажатой в ней купюрой (так и кажется, сейчас раздастся протяжное «мяу») и издает хриплое: «'Мальборо-лайт', плиз».

От смеха очередь «укладывается на пол», а кот, не моргнув глазом, забирает сигареты, еще одну бутылку пива и нетвердой походкой направляется к выходу. Около машины его встречает двухметровый заяц, и приятели уезжают.

Думаете, это неизданный отрывок романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Как бы не так - всего лишь утро после испанского карнавала. Народ этой веселой страны обожает праздники, поэтому кутит от зари до зари с присущим ему эксцентризмом. Жители, переодетые в котов, зайцев, тигров и других зверей, веселятся здесь по-животному, не забывая и карнавальной морали: не навреди.

Испанский КВН

Самый оригинальный карнавал (после которого «отходил» тот самый кот) проходит в старейшем городе Испании - Кадисе. Он очень похож на венецианский маскарад с одной лишь отличительной чертой: карнавал в Кадисе носит острополитический характер. «Театральная» часть праздника напоминает «музыкальный конкурс» из КВН: та певческая группа, которой удастся остроумнее всего высмеять политическую личность, члена королевской семьи, артиста или событие, побеждает.

Испанский «КВН» любим населением всех возрастов: в дни карнавала жители страны собираются у экрана семьями, чтобы не пропустить очередную удачную шутку, которая, возможно, станет вскоре хитом национального фольклора.

Карнавал стартует за неделю до Великого поста и длится семь дней. В это время Кадис переполнен туристами. Праздник хоть и славится разгулом, но носит очень законопослушный характер. В дни карнавала редко случаются какие-либо происшествия или стычки с полицией.

Канарские острова выбирают свою королеву

В одно время с фестивалем в Кадисе проходит второй по масштабам карнавал после Рио-де-Жанейро – на Канарских островах, точнее, на самом крупном из них - Тенерифе. Характер канарского карнавала примерно тот же, что и у бразильского: самба, шествия в шикарных костюмах, театрализованные представления и песни. Самая любимая народом часть карнавала – выбор королевы, которой будет поручено открывать праздник.

На звание королевы может претендовать любая желающая, главное, чтобы ее «выдвинула» какая-то группа людей или организация. Конкурс красоты лучших женщин острова проходит очень эффектно, поэтому мировые телеканалы бьются за право трансляции праздника от начала и до конца.

Чтобы стать королевой карнавала, нужно показать свое искусство в танцах и беседе с ведущим, а также фантазию в изготовлении одежды. Конкурс на лучший костюм – один из основных этапов программы. В этом конкурсе будущим королевам приходится несладко: иногда приходится выдерживать на себе килограммы обмундирования с металлическим «шлемом» и прикрепленными к костюму фигурками.

Рыбу в Испании не едят, а сжигают

Сожжение сардины – еще одна уникальная и самая гротескная традиция испанских карнавалов. «Погребение» рыбки происходит в последний день карнавала, называемый Пепельной средой. Во время «погребения сардины» вся Испания оглашается неутешными воплями, криками скорби (искусственно порыдать над горем рыбки может любой желающий) по уходу праздничных веселых дней и наступлению Великого поста. Сардина символизирует свободолюбие, жизнерадостность и терпимость, присущие карнавалу. Огромное рыбье чучело из папье-маше сжигается прямо на площадях Кадиса и Санта-Крус (столицы Тенерифе), после чего города возвращаются к обычному размеренному ритму жизни…

Догонялки с быками

Испания: кошачье похмелье или томатные бои?Помимо карнавала Испания знаменита еще одной традицией, вот уже много лет шокирующей мир. Как только не называют испанцев в связи с фестивалем «Сан-Фермин»: самоубийцами, сумасшедшими дикарями... Но так или иначе, «догонялки с быками» из года в год собирают все больше участников. Фестиваль проходит 6-7 июля в испанском городе Памплоне.

Перед началом праздника у Санто-Доминго - главного загона быков, выращиваемых для корриды, - собираются желающие проверить свое мужество и ловкость в забеге с быками. Атмосфера накалена до предела, с террасы городской администрации взвивается салют, возвещающий о начале эстафеты. Ворота открываются, и животные вырываются на волю.

Чтобы пробежать вместе с быками 800 метров до городской арены по улочкам с плотно прижатыми друг к другу домами, нужно обладать быстротой и проворством. Мужество тоже не помешает, потому что год от года смертность на фестивале растет. БегуныЗато когда удается выдержать эстафету, бегуны еще много дней хвастаются перед всеми своими царапинами и синяками.

Праздник носит религиозный характер и назван в честь святого Фермина - покровителя Памплоны. «Бега с быками» появилась благодаря некогда популярным в Испании боям быков, когда перед началом зрелища животных выпускали (естественно, предупреждая жителей) свободно бежать из загона Санто Доминго до арены боев. Некоторое время спустя горожане решили посоревноваться в скорости с быками – так родилась современная традиция «догонялок». Однажды на фестивале побывал Эрнест Хэмингуэй и описал его в книге «Фиеста», после чего «Сан-Фермин» прогремел на весь мир.

Томатный пейнтбол

Упаси вас бог оказаться в испанской деревне Буньол (в пригороде Валенсии) в последнюю среду августа! Костюм будет испорчен навеки, а из волос еще долго придется выковыривать томатные семечки. В этот день в Буньоле проходит день помидорных боев «Ля Томатина».

Однажды, в далеком 1945 году, на местном рынке завязалась ссора между двумя подростками, которые стали кидаться друг в друга помидорами. К драчунам присоединились местные жители. С тех пор испанцы не упускают возможности пошалить помидорками каждый год. Только чем-либо еще, кроме томатов, кидаться запрещено, а плод, дабы не нанести травмы, должен быть раздавлен перед тем, как его метнут в «жертву».

Ежегодно в Буньоле на томатный пейнтбол уходит не менее 100 тонн спелых помидоров.

Не будь в мире безумств – жить было бы скучно. Эта фраза как нельзя лучше передает сущность испанского народа. Даже флегматичные немцы и разумные скандинавы в стране басков становятся немножко сумасшедшими. Ну, уж а мы, бесшабашные русские, чувствуем себя здесь как рыба в воде! Ежегодно Испания принимает пятьдесят миллионов туристов... Поразительно? Нисколько. Сюда хочется возвращаться снова и снова…

Автор: Екатерина Красноперова
Источник: FashionTravel.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 История главного праздника весны Как правильно дать чаевые 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.