История главного праздника весны. Обычаи и традиции. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

История главного праздника весны

Кругосветка
Обычаи и традиции
 
История главного праздника весны

Восьмое марта - главный праздник весны, когда все без исключения женщины чувствуют себя счастливыми, красивыми, желанными и самыми любимыми. Через 2 года мы отпразднуем 100-летие со дня официального провозглашения Дня женщин.

Но самое интересное, праздник имеет куда более глубокие корни, и первой его ввела отнюдь не Клара Цеткин. Впрочем, о подлинном авторе женского праздника история умалчивает, поскольку первые упоминания о празднике весны относятся к Древнему Риму.

Праздник матрон

В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки и были окружены любовью и вниманием со стороны сильной половины. Не оставались без подарков и рабыни, и даже более того - хозяйка давала невольницам законный выходной.

Сами же матроны, облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. И так продолжалось немало времени, но с упадком Римской Империи пришел в упадок и сам праздник. Вспомнили о нем лишь в позапрошлом веке. Вспомнила, собственно, революционерка Клара Цеткин, с именем которой и связан нынешний праздник.

Права женщин

В 1857 году в Нью-Йорке 8 марта собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, работавшие тогда по 16 часов в сутки и получавшие за свой каторжный труд очень низкую заработную плату. Их требования заключались в установлении 10-часового рабочего дня, улучшении условий труда и равных заработных плат с мужчинами. Кстати, последние на тот момент уже успели побороться за свои права и получить вышеуказанное.

Поскольку требования мужчин были удовлетворены, женщинам пришлось организовать профсоюз, впервые состоящий исключительно из представительниц слабого пола. И спустя короткое время профсоюз вывел на демонстрацию сотни женщин, требующих предоставления им избирательного права.

В 1910 году, на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Такой праздник, по ее мнению, сплотил бы всех представительниц слабого пола в борьбе за равноправие. Предложение Клары получило горячую поддержку, и по Европе прошла волна манифестаций.

Так, в 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кстати, к нему присоединились и мужчины, также активно участвовавшие в политических протестах. Итоги впечатляли: женщины все-таки получили права избирать и занимать руководящие посты, а также быть наравне с мужчинами в производственных отношениях.
весенняя девушка

8 Марта в России

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. На этот счет было получено сначала разрешение властей, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы, большинство из которых, кстати, актуальны и на сегодняшний день: государственное обеспечение материнства; дороговизна жизни.

Как оказалось, женщинам понравилось быть в политике и являться движущей силой важнейших государственных процессов. В последнее воскресенье февраля 1917 года женщины России вышли на улицы с лозунгами "Хлеба и мира", а через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство стало гарантировать женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта - по григорианскому календарю. А когда свершилась революция, День 8 Марта стал государственным праздником.

С 1965 года в России 8 Марта объявлено выходным днем, что весьма удобно для всех милых дам, которые наконец-то получили возможность отдохнуть от бытовых трудностей. Да-да, никаких широких политических манифестаций никто уже не проводит, основное действо сосредоточено на кухнях всех домов, где в этот день царствуют исключительно мужчины.

Источник: greenmama.ru
Фото: jupiterimages.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Модное безумие в Токио Испания: кошачье похмелье или томатные бои? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.