Петра – таинственный город в скалах. Города и страны. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Петра – таинственный город в скалах

Кругосветка
Города и страны
 
Петра – таинственный город в скалах

Под небом голубым есть город… Да не простой. Не золотой, нет, розово-красный. Храмы его, гробницы и сокровищницы высечены из монолитных скал. Путь к нему ведет сквозь длинное километровое ущелье, настолько узкое, что в иных местах и два человека разминутся с трудом. Петра – древний город на территории Хашимитского Королевства Иордания, избранный многомиллионным голосованием и объявленный 07.07.07 в Лиссабоне новым чудом света.

Гюльчатай, открой личико

Между тем, «новичку» несколько тысяч лет. Но Петра – восточная красавица, подобно Гюльчатай, не открывавшаяся европейцам. Как и Атлантида, сокрытая под толщей воды, вызывал интерес и город, затерянный среди множества скал. Так было вплоть до начала XVII века. Счастливчиком, отыскавшим легенду, стал исследователь из Швейцарии Иоганн Людвиг Буркхардт.

Для этого ему пришлось пойти на хитрость. Выдав себя за паломника, шейха Ибрагима, в 1812 году он обратился к бедуинам с просьбой отвести его в долину Вади Мусса («Долина пророка Моисея») к горе Ор, где по слухам был захоронен брат Пророка Аарон (Харун). До последнего момента, пробираясь меж скал по ущелью Сик, Буркхардт не подозревал, что ждет его «в конце тоннеля»...

Визитная карточка Петры – Сокровищница (Эль-Хазна). Это первое, что видит странник, покидающий расщелину. Вид Сокровищницы поражает воображение, особенно в часы, следующие за восходом солнца. Сочно-розовый дворец будто возникает из ниоткуда, внезапно вырастая перед путником. Увидев это великолепие, Буркхардт не сдержал крик восхищения, что едва не стоило ему жизни: бедуины ревностно охраняли Сокровищницу, полагая, что в ней сокрыто золото фараонов.

Золото фараона

Если верить преданиям, ущелье Сик образовалось после удара пророка Моисея посохом по скале. Спасаясь от преследования египетского фараона Мернептаха, он был на краю гибели, когда перед ним и его народом нарисовались неприступные скалы. Удар посоха разверз горные громады и пропустил беженцев.

Разъяренный фараон понял, что не успевает настигнуть еврейский народ - и, предположив, что налегке преследование пойдет куда быстрее, оставил несметные сокровища в Петре. Обратно, как мы знаем из Библии, он не вернулся, утонув со всем своим войском в Красном море.

Бедуины не нашли в Эль-Хазне ни крупицы золота. Впрочем, их это не смутило. Согласно преданию, дождь из золотых монет прольется на того, кто разобьет урну-вазу на верхушке фронтона. Желающих сорвать куш оказалось немало. Странники пустыни палили по фасаду здания поначалу из луков, позже из мушкетов. Их старания ничуть не обогатили никого из них, зато сооружению нанесли непоправимый урон: многочисленные статуи, украшавшие фасад, рассыпались в прах.

Сокровища Петры вдохновляют и наших современников. Именно сюда знаменитый режиссер Стивен Спилберг отправил главного героя картины «Индиана Джонс и Последний поход крестоносцев» на поиски Грааля.

Все дороги ведут в… Петру

Петра – таинственный город в скалахСовременные исследования говорят, что Петра была основана в VI веке до н. э., кочевым арабским племенем из Аравии – набатейцами. А то, что бедуины называли Сокровищницей, было, скорее всего, гробницей императора Набатейского царства Ареты III.

Живописные каньоны, неприступные скалы - что еще нужно для создания пустынного королевства? К концу II века до н. э. Петра была уже большим городом, расположившимся на площади около 20 км2. Набатейцы умели добывать воду из скважин и сохранять ее в каменных резервуарах. Они даже построили нечто вроде старинного водопровода (он сохранился до наших времен). Соседние племена, не отличавшиеся подобным уровнем развития, почитали их за волшебников, извергающих воду из камня.

В те времена все дороги вели… именно в Петру - зеленый оазис меж скал. Она находилась на пересечении множества торговых маршрутов. С караванов, груженых шелком, специями, благовониями, взималась приличная мзда. Город процветал.

Начало конца случилось во II веке н. э. Римляне взяли под контроль «грузопоток» и набатейцы лишились главного источника доходов. Целая серия землетрясений поставила точку в истории процветания Петры, на века она была забыта и являлась лишь временным пристанищем кочующих бедуинов.

По сей день Петра исследуется археологами и по самым оптимистичным прогнозам раскрыто лишь 12% ее загадок и тайн. Петра занесена ЮНЕСКО в «Список мирового наследия». С каждым годом поток туристов сюда не ослабевает.

Как стало известно FashionTravel, лучше всего отправляться на осмотр рано утром или… ночью. Специальные экскурсии «Ночная Петра» позволяют полюбоваться на древний город при свете 1800 свечей и под аккомпанемент музыки бедуинов.
 
Город, как роза, красный

Для меня путешествие в легендарный город началось в 7 утра со знакомства с бедуинами: они настойчиво предлагали воспользоваться их разношерстным «транспортом». До входа в ущелье можно прокатиться на лошади или промчаться на колеснице. Подняться наверх по 900 ступенькам к монастырю Дейр на той самой горе Ор, где по преданию похоронен брат пророка Моисея, предлагают на ослике.

Брюхатые неповоротливые 'donkey-taxi' (так их на английский манер называют бедуины) лениво семенят по натертым до скользкости ступенькам. В конце пути их ожидает награда – овес вперемешку с какой-то зеленью. Камушки из-под копыт животных то и дело улетают в пропасть. Говорят, пока ни одного ослика или туриста не пострадало. Я, разумеется, верю, но путь на вершину предпочитаю преодолеть пешком. На половине дороги понимаю тщетность затеи, но упорно ползу наверх. За наградой.

К грандиозному монастырю, «отбитому» у скал из розового и малинового песчанника, алеющему под лучами солнца на фоне лазурного неба. «Город, как роза, красный, лишь вдвое вечности младше...» - написал о Петре английский теолог и путешественник Джон Вильям Бергон. Насчет возраста можно и поспорить, а первое верно на все сто процентов. Я убедилась в этом сама, когда, скрипя песком на зубах, все-таки выползла к вершине горы Ор. Монастырь Дейр и впрямь отливал всеми оттенками розового - яркий, сияющий, будто сошедший с глянцевых страниц журнала...

Источник, Фото: FashionTravel.ru
 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ни моря, ни Альп, зато — Македония Жасминовая сказка о вечной молодости 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.