Как сохранить свежесть букета?. Дела домашние. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Как сохранить свежесть букета?

Личное
Дела домашние
 
Как сохранить свежесть букета?

Мы любим дарить цветы и еще больше любим получать их сами. Но часто подаренный шикарный букет на другой день выглядит сморщенным вялым веником. А если вспомнить народное поверье о том, что продолжительность жизни букета напрямую зависит от силы любви дарящего, то тут и до развода недалеко.

Однако цветочная жизнь зависит скорее от силы любви принимающей стороны. Флористы уверены, что ежедневным трудом и любовью можно увеличить жизнь букета если не до человеческих стандартов, то на несколько дней. Что же для этого нужно сделать?

Особы с характером

Честное слово, у цветов все как у людей. Среди них есть слабаки и агрессоры, капризули-холерики и индифферентные флегматики.

Также как и мы, цветы терпеть не могут некоторых своих соседей, поскольку те выделяют в воду отраву - вещества, токсичные для чужаков. Так, нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут. Чтобы этого избежать, только что срезанные нарциссы ставят в отдельную вазу на сутки.

Затем, сменив воду, к ним можно смело подселять тюльпаны или другие цветы. Есть среди цветов и особы со сложным характером, таким подавай только отдельную вазу. Это гвоздики, розы, лилии и черемуха. Примыкает к ним и ландыш, который как вампир на корню губит любых подселенцев. С удовольствием превратят свежий букет в братскую могилу резеда, душистый горошек, желтые примулы.

Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков.

Однако многие цветы не только рады присутствию рядышком себе подобных, но даже удлиняют им жизнь. Тюльпаны благосклонны к кипарисовику: оказавшись вместе в одной вазе, они сохраняются дольше и приобретают более яркую окраску. Ветка ясменника существенно удлиняет жизнь ландышей.

Боремся с цветочным стрессом

Ученые уверены, что растения настолько похожи на людей, что даже могут чувствовать свою гибель. Поэтому считается, что одна из причин увядания срезанных цветов в букете - тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды. Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед

окончательным увяданием растения, становится учащенным.Поэтому, когда к вам попали эти горемыки, главное - вывести их из стресса.

Если вы приносите цветы с холодной улицы в обогреваемый дом, то надо «приучать» цветы к повышению температуры постепенно, оставив их по возможности сначала в прохладном предбаннике.

Срезаем лишнее

Как только букет принесли домой, его следует обработать. Освободить бедняжку от шпагата, ниток, упаковки и удалить все нижние листья, которые будут попадать в воду, ведь длительное пребывание растительного материала во влажной среде ведет к загниванию воды и размножению бактерий. Необходимо обновить срезы на стеблях. Разного обращения требуют цветы имеющие твердый и мягкий стебель.

У первых его расщепляют на 3-4 см и вкладывают в расщеп кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У вторых - стебель подрезают наискосок острым ножом. У хризантем стебель просто обламывают, у гвоздик срез делают над узлом (срезанные по узлу или под узлом стебли хуже впитывают воду). Обрезку стебля проводят обязательно под водой (в миске, кастрюле или ведре), чтобы в

проводящие влагу сосуды не проникли пузырьки воздуха и не закупорили их. Инструменты должны быть чистыми и острыми, а вода в большинстве случаев – теплой, лишь хризантемы и бувардии требуют для этой процедуры холодную.

Особого подхода перед тем, как поставить красавцев в вазу, требуют цветы с полым стеблем, например, георгины или люпины. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля шприцем впрыскивают воду, а отверстие затыкают ватным тампончиком.

Концы стеблей наперстянки, морозника и пуансеттии следует погрузить на 30 секунд в кипяток, затем поставить в обычную воду.Концы стеблей лилий погружают в горячую воду на 2 минуты.Концы стеблей мака, молочая и других растений после нового среза под водой, необходимо опустить на несколько секунд в кипяток, так как в холодной воде выделяющийся млечный сок закупоривает проводящие сосуды стебля. При этом держать их нужно наклонно, чтобы пар не попал на цветы.

Как сохранить свежесть букета?В качестве альтернативы можно стебли этих растений прокалить над пламенем зажигалки, спички или свечи (до побурения стебля).Нижнюю беловатую часть стебля у луковичных растений (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) удаляют, поскольку она плохо всасывает воду.Свежесрезанные нарциссы, амариллисы и кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов С . Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, цинии, мальвы, эшшольции быстро обжигают на огне и только тогда ставят в воду.

Перед тем как поставить в вазу сирень, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком (2,5 см), что увеличит поверхность всасывания.Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков у пионов, их необходимо поместить на сутки в сухое прохладное место.

Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, выгнувшись как ежи противотанковой обороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Их тоже можно, хорошо зафиксировав бумагой, подержать в воде для стройности фигуры, а срез полезно натереть солью.

Орхидея симбидиум обычно продается в виде ветки, помещенной в пробирку со специальным раствором. Флористы заметили, что отдельные цветки орхидеи, поставленные в обычную воду, стоят дольше…

У розы прежде всего срезаются со стебля шипы, а также все лишние листья. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите его низ на две-три части или раздробите молотком (2,5 см), что увеличит поверхность всасывания.

Выбираем вазу

Букет мы обработали, теперь подберем для него вазу. Очень важно, чтобы сосуд для цветов был максимально чистым. Специалисты советуют предварительно вымыть вазу слабым раствором марганцовки. Чтобы вода не загнивала, рекомендуется использовать вазы темного стекла.

Воду цветам подавай кипяченую, отстоянную или дождевую.Проследите, чтобы все стебли были погружены в воду, ведь в сборном букете зелень может быть короче основных цветов. Уровень воды в вазе также оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов.

Фрезии, ирисы и герберы, например, следует для профилактики образования гнили ставить в воду неглубоко: высота наполнения - 5 см. Для хризантем, роз, ирисов и тюльпанов - 10 см, а для гвоздик и нарциссов - 10-15 см. Скабиозы требуют наливать воду себе в вазу до самых краев. Согласны с ними георгины, дельфиниумы, флоксы – они будут жить долго, если стебли их погрузить глубоко в воду.

Новая сладкая жизнь

Налить воды в вазу и тут же забыть про цветы - просто преступная халатность. Они же сразу завянут и место им будет не в вазе, а в мусорном ведре. Чтобы ваши цветы не погибли раньше времени, следует позаботиться об их питании.

Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств промышленного производства. Это «Кризал», «Био Флауерлайф», «Флора», «Бутон», «Бутон-2» и другие добавки, продающихся в цветочных магазинах в виде порошка или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Все эти средства с помощью антисептиков предотвращают загнивание воды в вазе, и одновременно при помощи сахара питают ткани растений. Но если букет уже у вас в руках, а никаких средств дома не оказалось, эти препараты с успехом можно заменить обычными домашними средствами.

Сластены и пьяницы

Чтобы спасти растения, первым делом нужно подсластить жизнь букету, добавив в вазу сахар :1 столовая ложка сахара на 1 л воды. Такой состав значительно увеличивает цветение сирени, фрезии, гвоздик, роз, тюльпанов, душистого горошка, астр.Имейте в виду, что цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, чем полностью раскрывшиеся.Но, поскольку бактерии в таком растворе начнут размножаться еще быстрее, в питательный раствор надо положить еще антисептик. Для защиты от бактерий можно добавить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку (ложку или колечко), как это делали в старину, или же насыпать в воду микродозу стирального порошка (на кончике ножа).

Некоторые советуют чуть подсаливать воду из расчета 1 чайная ложка поваренной солиКак сохранить свежесть букета? на 1 л воды. Хорошие антисептики - марганцовка (0,003 г или несколько кристалликов на 1 л воды), аспирин (0,001 г или 1 таблетка на 1л воды), борная кислота (0,1 г на 1 л воды). Аспирин лучше действует на георгины, розы ихризантемы. Нарциссы и тюльпаны хорошо реагируют на добавление в воду марганцовки. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду свежей.

Сахар и антисептик положили, но оказывается, это еще не все! Для повышения продолжительности жизни срезанных цветов существенное значение имеет кислотность питательного раствора. Регулируют ее с помощью разбавленной борной, лимонной, аскорбиновой и других кислот.

Гвоздике нужна вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 1 л воды); сирени и розам - лимонной кислоты (2-3 г и несколько кристалликов на 1 л воды соответственно); львиному зеву, левкоям, дельфиниуму - добавление уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

В воду для камелий, гортензий и гардений добавляют щепотку соли.

Рецепты «живой воды».

Для РОЗ: на 1 литр кипяченной охлажденной теплой(30-40 градусов С) воды - 1 столовая ложка сахара +1 таблетка аспирина (или 0,003 г марганцовки, или 1 столовая ложка уксуса, или несколько кристалликов лимонной кислоты).

Для ГВОЗДИК: на 1 литр воды - 1,5 столовой ложки сахара + таблетка активированного угля + 0,1 г борной кислоты (или 1 столовая ложка уксуса).

Однако, в любви к сахару не все цветы единодушны. Не выносят сахара цикламены, ландыши, амариллисы и ломонос. Не уморите случайно!

Еще несколько цветочных предпочтений.

Ирисы и тюльпаны любят холод. Несколько кубиков льда, брошенных в вазу, придадут им тонус.

Георгины будут не против, если вы капнете в воду для них 3-4 капли уксуса.

Гладиолусы будут вам благодарны за водичку, в которую добавлена поваренная соль (из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды) или несколько капель нашатырного спирта.

Среди цветов есть и «горькие пьяницы». Например, астра. Скромняга чувствует себя гораздо лучше ... в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на 1 л воды. Орхидея тоже не против подышать алкогольными парами. Не пожалейте несколько капель спирта и в качестве благодарности вы можете наслаждаться ее бодрым видом не один день.

Правила цветочной гигиены

Для большинства цветов необходимо воду менять ежедневно, стебли промывать проточной водой, обновлять под водой на 2 см срез. Каждый день вазу моют теплым мыльным раствором, а затем ополаскивают слабым раствором марганцовки. На ночь головки цветов плотно заворачивают в бумагу и погружают букет в ведро с водой. Утром цветы будут свежими и красивыми и их можно будет опять поставить в вазу. Орхидеи сохранятся

значительно дольше, если каждый вечер их ненадолго погружать в холодную воду вниз головками.

Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут больше, если вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.

Время от времени букет опрыскивают сверху и с боков из тонкого распылителя. Воду не следует направлять на лепестки цветов, капли могут их повредить. Фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы опрыскивают несколько раз в день. Но не все цветы это любят. У орхидей, фиалок, душистого горошка могут появиться пятна от воды или свернуться лепестки.

Если цветы в букете подвяли, их можно оживить: удалить лишние листья, обновить срез под водой, обрызгать холодной водой, головки завернуть во влажную бумагу и весь букет на 2 часа погрузить в ведро с теплой водой.

Розы и другие цветы с плотным стеблем хорошо отзываются на другой способ «оживления». Цветы накрывают бумажным пакетом и погружают концы стеблей на 1-2 минуты в кипяток на глубину 2,5 см. Затем цветы подрезают (как обычно под водой) и помещают в вазу с водой комнатной температуры с добавлением спирта (1 чайная ложка спирта на 1 л воды).

Свежесть поникшей сирени или хризантемы восстановится, если концы стеблей опустить в кипящую воду на 2-3 мин и 30-40 сек соответственно.

Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить их стебли в горячую воду, они быстро придут в себя.

Предварительно только надо обновить срезы на стеблях. Оставьте тюльпаны в воде на столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления цветка.

Яблоки исключить!

Вазу с цветами специалисты рекомендуют ставить с умом, легкомысленность в этом вопросе может стоить жизни вашему букету.

Для цветов наиболее подходящим будет светлое прохладное место вдали от отопительных приборов. Соседство каминов, телевизоров и компьютеров им также противопоказано, вот почему верхняя поверхность телевизора - неудачное место. Чем прохладнее в комнате, тем дольше букет будет стоять. Срезанные цветы, кроме того, не переносят прямых солнечных лучей. К тому же, они быстро погибают от резких перепадов температуры и сквозняков.

Старению и быстрому увяданию цветов способствует этилен, выделяющийся зрелыми плодами фруктов. Если рядом с букетом поставить вазу с яблоками или в букет включить ветку с плодами, например, облепихи, он поникнет очень быстро. Увядшие лепестки тоже выделяют этилен, поэтому все состарившиеся цветы и листья удаляют из букета. Особенно остро реагируют на этилен розы, гвоздики и львиный зев.

Увы, недолог век букета…

Как сохранить свежесть букета?Сколько же будут радовать нас цветы после всех этих трудов? Хризантемы способны украшать ваш дом 10 дней, если находятся в обычной воде и 20 дней, если находятся в водном растворе сахара. Срезанные в полуроспуске гладиолусы, ирисы, тюльпаны, лилии, лилейники, колокольчики, пионы сохраняются в воде до 10 дней. Цветы аконита, гайлярдии, аквилегии стоят в воде 7-8 дней.

Георгины, дельфиниумы, флоксы, розы - 5-6 дней. Гипсофила, гесперис (ночная фиалка), ромашка, солидаго, рудбекия, гвоздика турецкая держатся до 14-15 дней. Люпин, маки, нарциссы - 2-4 дня.

Астры, львиный зев, ноготки, бархатцы, левкои сохраняются до двух - трех недель. Душистый горошек, резеда, цинии - 8-9 дней.Если стебли сирени предварительно обработаны, цветы стоят в воде до 2-х недель. Скабиозы также сохраняют свежесть до 2-х недель.

Лилии - до 10 дней. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Что может быть прекраснее, совершеннее цветка и что может быть печальнее его увядания? Увы, бег времени остановить не в наших силах, и все же... Постараемся хоть немного продлить жизнь срезанным цветам. Если, конечно, эта статья не заставит вас решительно перейти с букетов на менее капризные цветочки в горшочках.

Как правильно выбрать цветы?

Стойкость срезанных цветов зависит от количества листьев, оставленных на стебле, и фазы развития цветка к моменту срезки. У тюльпанов листьев должно быть два, пионов и гладиолусов - два, три, у роз - не менее двух.

В какой стадии развития должно быть растение:

Астра осенняя, азалия

Почти все цветы раскрыты.

Гвоздика ветвистая

Приблизительно половина цветков раскрыта (на каждом стебле раскрыто несколько цветков), бутоны тугие и полные.

Гвоздика голландская

Чашечка у основания лепестков имеет зеленый цвет, листья свежие и зеленые, стебли достаточно длинные, на нижней части стебля листья не оборваны, цветок раскрыт.

Георгина

Большая часть цветов раскрыта, серединка зеленоватого цвета, пыльцы нет.

Гербера

Цветки раскрыты, серединки желтоватые, пыльцы нет.

Гипсофила

Стебли крепкие, зеленые и не покрыты слизью на концах, стебли не спутаны и не сломаны, почти все цветки раскрыты, соцветия не засохли. Хотя гипсофилу используют как сухоцвет, ее покупают свежей.

Гладиолус

Некоторые цветки раскрыты, бутоны окрашены, листья не поблекли и без коричневых пятен.

Ирис

Некоторые цветки раскрыты, бутоны окрашены, листья не поблекли и без коричневых пятен.

Ландыш

Почти все цветки раскрыты, стебли упругие.

Лилия

Некоторые цветки раскрыты, бутоны окрашены, цветы без желтой осыпавшейся на лепестки пыльцы, листья не поблекли и без коричневых пятен.

Нарцисс махровый

Цветки полностью раскрыты.

Нарцисс немахровый

Бутоны окрашены, еще не раскрыты, слегка наклонены к стеблям.

Орхидея

Цветки полностью раскрыты. Листья не блеклые, зеленого цвета.

Пион

Бутоны в соцветиях начинают раскрываться.

Роза

Головка у цветка полная, первые зеленоватые лепестки не оборваны, на верхушке стебля, под головкой, нет никаких отметин, бутоны полураскрыты, окрашены, на стебле несколько свежих темно-зеленых листьев, крепко держащихся на стебле.

Сирень

Большая часть бутонов в кисти нераскрыта.

Тюльпан

Бутоны окрашены, листья не вялые.

Хризантема махровая

Цветы раскрыты, серединки тугие, плотные и незакрученные, листья не оборваны со стеблей, листья и стебли темно-зеленого цвета, нижние лепестки жесткие и не опадают.

Хризантема немахровая

Большинство цветков раскрыто, серединки зеленые, нижние лепестки жесткие и не опадают, листья не оборваны со стеблей, листья и стебли темно-зеленого цвета.

Автор: Юлия Карпухина
Источник: Мама и малыш
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Техника декупаж В холодильнике у экономной хозяйки... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.