Экзотическое удовольствие. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

Экзотическое удовольствие

Красота и здоровье
Диеты
 
Манго
Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что их уже можно назвать "обрусевшими". Никто не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам и недозревшим ананасам. Совсем недавно в список легкодоступных "тропиканок" вошло и манго, продолговатый плод с гладкой блестящей кожицей.

Окраска манго варьируется от ярко-зелёной до красно-коричневой, но степень зрелости определяется не по цвету, а на ощупь. Если у манго со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки, то оно "дошло до кондиции", а если при нажатии оно напоминает мячик от пинг-понга, то ему надо дать дозреть - полежать в течение двух дней на плоской открытой поверхности. 

Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами "молодильных яблок" из народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи, повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что "разглаживающий" эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.

Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относиться к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его "потенциальная" слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.

Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса. 

ЛичиВсё большее признание в нашей стране завоёвывает экзотический личи – небольшой овальный плод с пупырчатой шкуркой красного цвета. Светлая желеобразная мякоть "китайской сливы" легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II в. до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Первое европейское упоминание личи датируется серединой 17 века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт "напоминают сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве". С лёгкой руки испанского писателя за личи прижилось название "китайской сливы".

ЛичиНо чудесный вкус и тонкий аромат не главные достоинтсва этого плода. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако, главное – очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой 20 века". А атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причин этого "азиатского феномена" - широчайшая распространённость личи.

Статистика утверждает, что средний европеец употребляет в пищу 9 цитрусовых, а нам долгое время были доступны только апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Недавно к этому скромному списку присоединился еще лайм. Но тяга к экзотическому – хороший двигатель торговли, и в супермаркетах стали появляться цитрусовые с труднопроизносимыми названиями. Самой популярной новинкой стал фрукт, который в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как "карликовый апельсин" (он и вправду самый маленький представитель семейства цитрусовых). Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его популярным декоративным элементом: в странах Азии им украшают дом и стол. 

КумкватГастрономический спектр кумквата чрезвычайно широк: его добавляют в мясо, рыбу и салаты. Существует огромное количество коктейлей на основе "карликового апельсина". Однако чаще всего его едят сырым и, в отличие от большинства цитрусовых, кумкват поглощают вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок.

Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от неё запах излечивает простуды и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был обоснован научно: оказывается в мякоти этого фрукта содержится большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью.

Кроме этого, "карликовый апельсин" обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько кумкватов. Это народное средство помогает лучше любого синтетического "антипохмелина". 

ПомеллоЕще один "апельсиноподобный" фрукт из "новеньких" - помелло или сум-о. Если кумкват является "карликом среди цитрусовых", то помелло считается самым большим представителем этого семейства. Историческая родина сум-о - Южная Америка, но сейчас его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на "макушке" кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка, оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Её цвет варьируется от ядовито-зелёного до насыщенного желто-зелёного, но выбирают помелло не по цвету, а как дыню – по запаху. Внутри сум-о разделён на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.

Cум-о – настоящая "кладовая" минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вместе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий раcщеплению жиров. Именно поэтому сум-о - необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.

Но надо сказать, что к даже к очень полезной, но незнакомой пище нужно относиться осторожно. Поэтому купив экзотический фрукт, не спешите съедать его целиком. Попробуйте сначала совсем чуть-чуть, например, одну дольку. Это очень уместная мера предосторожности: ведь никто не знает, как отреагирует ваш организм на нововведение. Особенно это касается цитрусовых, которые чаще всего вызывают аллергические реакции.

Автор: Семёнова И.
Источник: krasota.ru
Фото: thaitradesource.com, sinica.edu.tw, frutaonline.com, biology.pl, thaicooperative.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Шоколадный соблазн Диета красоты 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.