В ладу с собой: Мстить или не мстить.... Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Джон Леннон
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не...
подробнее...
другие рецепты

В ладу с собой: Мстить или не мстить...

Личное
Не лодкой единой
 
В ладу с собой: Мстить или не мстить...

Все-таки мы, женщины, страшные существа... Мы любим, не смотря ни на что, отдаем себя без остатка, распыляемся и жертвуем, опять отдаем, отдаем, отдаем... Мы забываем о себе, перестаем строить свои планы, живем чужой жизнью, просыпаемся ради того, чтобы кому-то крепче спалось... Когда же нас предают, мы униженно умоляем оставить выстраданный кусочек счастья, плачем, унижаемся...

Но иногда в душе поднимается волна холодной ярости. Все возвращается в воспоминаниях: утраченная молодость, оплеванные мечты, поруганные надежды. И больная, столько лет спящая гордость оборачивается чернооким чудовищем - жаждой мести, единственной подругой в тяготах и бескорыстной утешительницей...

«Отомсти, станет легче» - лукаво шепчет и голову дурманит... И ведь действительно становится легче... С каждым новым ударом по обидчику - все легче и легче. Мстительница втягивается, забывает о большом и прекрасном мире вокруг, прикладывает к ранам наркотик мести и не может представить свою жизнь без сладкой горечи...

И вот это уже действительно страшно. Женская месть иррациональна, в своей жестокости она похожа на стихийное бедствие, на неотвратимый удар обезумевших высших сил, у нее не бывает разумного конца.

Помните жуткую до дрожи историю колхидской чародейки Медеи? Когда Ясон бросил ее ради молодой царевны, Медея отравила соперницу, ее отца и ... убила своих сыновей, рожденных от Ясона. Она не просто сделала Ясону больно - она его уничтожила. Это квинтэссенция мести - за щипок отправить в нокаут, сделать обидчику не просто ТАК ЖЕ плохо, а наказать его НАВСЕГДА.

Что же такое месть, откуда истоки у этого явления? Кладоискатели душ человеческих - психологи - утверждают, что месть - наследие нашего животного прошлого. Тогда, миллионы лет назад, наши предки являлись чьей-то потенциальной пищей. Если в стаю, к примеру, обезьян вторгался хищник, остальные члены стаи нападали на агрессора и отбивали силой труп своей товарки, да еще и причиняли убийце чувствительные повреждения.

И смысл в этом был один: не дать хищнику съесть представителя своего вида, не допустить возможности закрепления у него рефлекса, что такая же особь, как они - это пища. Иными словами, после такой реакции (причем неоднократной) агрессор вполне мог сделать вывод, что с представителями данного вида лучше не связываться. Таким образом, первобытная месть - это скорее способ защиты... Отсюда же, получается, и необходимость ассиметричного ответа - чтобы обидчик и думать забыл в их направлении, чтобы всегда чувствовал, что там - сильнее его.

Всем известные традиции кровной мести на протяжении веков своей истории работали в качестве предохранителя. Боялись люди причинять друг другу ... м-м-м... неприятности, ведь и помнить, и мстить-то будут слишком долго, чтобы можно было переждать.

Итак, из этого краткого психоисторического экскурса следует вывод, что жажда мести - чувство инстинктивное, заложенное глубоко-глубоко, откуда и достать-то его невозможно. Исходя из этого, стремление отомстить обидчику - вполне естественно. А так ли не безобразно все то, что естественно?

Мою соседку, армянку по национальности, бросил муж. Прожили они вместе двадцать лет, родили троих детей. Зия в свое время оставила учебу ради семьи, позже отказалась от любимой работы, потому что у мужа начал завязываться бизнес...

Проработала она на его фирме десять лет кадровиком, бухгалтером и уборщицей в одном лице. А теперь у пятидесятилетнего Александра случился острый приступ второй молодости, да и длинноногая секретарша под руку подвернулась... Живи, в общем, Зия, теперь с тремя взрослыми детьми на окраине в двушке-хрущевке.

В ладу с собой: Мстить или не мстить...Детей устраивай как хочешь, ты же - мать, а алименты я платить на младшего только буду, все остальные - давно выросли... И вообще, у меня теперь лишних денег нет, моя новая жена - сама ребенок. А фирма, имущество, машины? Не будьте такими наивными, главное - все вовремя переписать на правильных людей... И Зия, словно с ума сошла. Она ходит, как привидение, бесшумно и стремительно, с карими горящими глазами, всегда в темной, почти траурной одежде, мало разговаривает, почти не спит, не ест. Она жаждет мести.

Зия - постоянный посетитель различных ворожеек, она пробовала поджечь машину бывшего мужа, нападала на его новую жену... Врачи говорят - психоз, сыновья - разбитое сердце. Милиция пугает статьей, дети несут дежурство, присматривают за матерью. На прошлой неделе она привела в офис мужа налоговую и отдел по борьбе с организованной преступностью. Говорят, ему светит тюрьма.

Даже если признать, что месть - порождение нашего животного прошлого, даже если согласиться с ее низменной сущностью, имеет ли Зия право на отмщение? Ее использовали и выбросили, заменили более новой версией... А человек - не операционная система, его нельзя переустановить.

А можно же сказать, мол, действительно, прошла любовь, дети на самом-то деле взрослые, возвращайся в родительскую хрущевку, живи своей жизнью... А деньги? Фи, какая меркантильность! Вспомни о христианских ценностях! Подумай о вечной жизни!

Можно ли переступить через предательство, воспарить душой и отречься от земного? Кому из нас свойственно всепрощение в его чистейшем, абсолютном виде? Боюсь, но... Все равно, кто-то горюет об утраченных годах, об обманутом счастье, кто-то - о потерянных возможностях, о недоговоренных словах. А кому-то искренне жаль заработанных денег. Все это одинаково трудно нам дается, чтобы забыть и выбросить. Особенно горько на закате, когда понимаешь, что большой кусок жизни, очевидно, прошел впустую...

А в то же время, если действительно постараться не то что бы забыть, а хотя бы не думать постоянно только об этом, если попытаться снова устроить свою жизнь, найти спокойствие, а, может, и счастье... Кто скажет, КАК это можно сделать? Как можно не думать о том, что в клочки изорвало твое сердце? Выжгло ум? Заполнило пустотой уютные пещерки души?

У Леры ситуация была совсем другой: они встречались с Максимом три года, после чего он ушел к другой. Эта другая, по странному стечению обстоятельств, работала с Лерой в одной организации. Вы знаете, что такое репутация? Вот-вот, а через полгода у этой другой репутация была не просто плохой - она была чудовищной.

Наверное, намного хуже, чем в свое время у довольно-таки гулящей Мессалины, или у какой-нибудь звезды порнокино... Перешептывания и поглядывания привели к тому, что этой несчастной другой пришлось сбежать с работы и сменить место жительства. Да и отношения с Лериным бывшим парнем не задались... Ведь мужчины гораздо больше, чем женщины, верят в дурную молву. Лера чувствует себя победительницей. И с насмешками прогнала приползшего на коленях ее-не ее парня.

А моя покойница бабушка говорила, что мстят в основном люди низкие и глупые, но ужасно из-за этого несчастные... Не знаю, насколько правильно поступила Лера. Честно - не честно, подло - не подло...

Насколько ситуация была серьезной? Она защитила себя от опасности? Нет. Она уничтожила другого человека? Нет. Она боролась за любовь? Тоже нет. Лера просто отомстила, удовлетворила свое раненное самолюбие. Если бы соперница оказалась сильнее, а парень - умнее, то месть не удалась бы. А так - все по Дарвину: не трогай меня, я тебя сильнее. И пример, конечно, для окружающих - не лезь, призадумайся, она за себя постоит.

Жажда мести не возникает просто так. Всегда есть причина, в ней, собственно начало и суть. Мало кто из здоровых психически людей мстит кондуктору в трамвае, если, тот нахамил и испортил утро. А вот хоть малой толикой скомпенсировать свои затраты нервов, сил, эмоций, конечно, хочется. И при чем так, чтобы за каждую слезу - пол-литра крови противника... Да уж, наша мстительность обусловлена генетической памятью и взлелеяна эволюцией. Но еще говорят, что теперь мы с вами - существа разумные. И есть ли смысл потакать своим животным страстям?


Автор: Наталия Руденко
Источник: TerraWoman.com
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Готовим необычный подарок Где искать лекарство от невезучести 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.