Собеседование с подвохом. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Собеседование с подвохом

Карьера
Заметки соискателя
 
Собеседование с подвохом

Иногда задают такие вопросы, что они вводят в ступор. Пожалуй, популярнейший: «Расскажите о себе?» Вместо эффектного ответа многие соискатели бормочут в ответ избитые фразы. Становится неловко — собеседование испорчено.

— Пригласили на собеседование в одну известную фармацевтическую сеть в Москве. Прошел все этапы собеседований (пять встреч, включая гендира, акционеров и службу безопасности). На финальной встрече с акционером вопрос: «Ваш знак зодиака?». Говорю. Мне: «Нет, спасибо, мы в вас не нуждаемся».

Вопрос о знаке зодиака из разряда экзотических, и если ответ на него является в компании главным критерием подбора персонала, то лучше сразу вежливо раскланяться. Потому что мракобесие какое-то, а не бизнес. Но пример показательный. На собеседовании спрашивают странные вещи. И некоторые из них, к несчастью ранимых кандидатов, вполне обоснованы.

Вопросы, названные «коварными», не носят оскорбительного оттенка и имеют практический смысл. В отличие от безобидных — об образовании, опыте работы, месте жительства — коварные скрывают в себе подвох. Их задают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной для него ситуации, проверить на сообразительность, находчивость, владение речью. Считай, что это тестовые задачки, на которые не стоит обижаться — их надо решать.

1. Расскажите о себе?

Пожалуй, самый «неудобный» вопрос. Считается, с его помощью можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует. Ольга Безумова, менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Планета кадров», говорит, что работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы и ему неинтересно слушать о хобби.

Елена Волкова, руководитель рекрутинговой компании ABC Consulting, советует рассказать обо все понемногу: и об образовании, и об увлечениях. По мнению Юлии Тартаковской, менеджера по персоналу группа компаний «Вокруг Света», такой вопрос нужно конкретизировать: уточни, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

Если это твоя первая встреча с работодателем, вопросы о личной жизни желательно свести к минимуму. Неизвестно, как отнесется рекрутер к откровениям о разведении конопли, бойцовых хомячков и о прочих скелетах в твоем шкафу.

2. Назовите свои недостатки?

Вопрос на сообразительность и чувство меры. Не пытайся остроумничать, браво заявляя, что ты лентяй или склонен к служебным романам. Лучше умеренно отшутиться, например: «Я, бывает, так зарабатываюсь, что перестаю ощущать ход времени». Или ответить нейтрально: «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу».

А настоящие недостатки лучше не выдавать ни под каким предлогом.

3. Почему ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что не устраивало тебя на прежней работе и чего ждешь от новой. Главное: никогда не отзывайся плохо о бывшем начальнике или коллегах — это сомнительно и некрасиво. Скажи: «Не предвиделось карьерного роста».

Собеседование с подвохомМожно сослаться на одни и те же обязанности и рутину на старом месте, на то, что территориально неудобно, график не устраивал — и лучше, если все это правда. Только учти: выбирая один из этих ответов, надо быть уверенным, что с карьерным ростом, обязанностями и пр. в новой компании все в порядке.

О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства.

Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

4. Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты?

Другими словами, может ли компания тебя купить и удерживать какое-то время у себя. Смело называй сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты. «Максимум — 30%».

5. Как долго планируете у нас работать?

То есть, какие у тебя цели-мотивы и насколько ты искренен. «Чтобы ответить на вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным.

6. Расскажите о своих достижениях?

Проверка самооценки и благоразумия. Расскажи о том, что ты увеличил продажи, удачно реализовал проект, повысил квалификацию, получил золотой кубок.

Главное — не переборщить.

Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если выше написанное не про тебя, скажи, что на предыдущем месте ты освоил новую компьютерную программу, повысил уровень иностранного языка, а может, установил мир и спокойствие в буйном офисе — это тоже неплохо.

7. Как вы переносите колоссальные производственные нагрузки?

Ага, скорее всего тебя готовят к переработкам. Задай встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц»? Если тебя все устроит, уверенно говори, что к «колоссальным производственным нагрузкам» готов.

8. Что вы знаете о нашей компании?

Вопрос коварен только для ленивых.

Какой-то минимум о компании нужно знать кровь из носу.

Хотя бы ознакомься с ее сайтом. А чтобы не спутать одну компанию с другой, не ходи больше чем на 2 собеседования с день.

9. Почему хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начни издалека — польсти немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (тебе именно это и нужно), компания — революционер на рынке (тебе именно это и нужно), интересно поработать в такой-то сфере, устраивает должность, обязанности, расположение офиса удобное и тому подобное.

Напоследок подсластим пилюлю начинающим соискателям. Большинство собеседований проводят линейные менеджеры, твои будущие начальники. И рекрутеры из них часто никакие. Задают какой-нибудь хитрый вопрос, а потом, не дослушав ответа, переходят к другой теме.

Такие менеджеры просто «плавают», потому что считают: надо что-то такое спросить умное, а что именно и как анализировать ответ — не знают. Спрашивают, чтобы хоть что-нибудь спросить. Поэтому на собеседовании иногда важнее не содержание ответа на коварный вопрос, а его подача. Да, пусти пыль в глаза. Будь спокоен, отвечай уверенно, произноси слова четко, задавай встречные вопросы.

Бояться нечего, ты — лучший, а это очередная встреча с человеком, обычным человеком.

Источник: ROXY- женский сетевой журнал
Фото: inmagine.com 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Здравствуйте, я ваш новый сотрудник! Хотите уволиться? Осторожно, февральский синдром! 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.