«Зимние» компоненты косметики: алоэ. Тело. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

«Зимние» компоненты косметики: алоэ

Красота и здоровье
Тело
 
«Зимние» компоненты косметики: алоэ
Экстракты этого растения встречаются чуть ли не в каждом втором креме для лица. Чем обусловлена такая популярность алоэ? И обоснована ли она? Несколько десятилетий назад «столетник» - именно так называют в народе алоэ древовидное, - был жителем каждой квартиры и применялся в случае порезов, нарывов, ранок, насморка, конъюнктивита. Между тем, алоэ используется в медицинских целях уже около 3500 лет!

Алоэ, растущее на наших подоконниках, – довольно неказистое растение, а вот тропические виды алоэ очень красочны. Родиной алоэ считается Южная Африка, но оно давно и очень широко распространено как культивируемое растение.

В России это растение популярно стало не так уж и давно – всего сто лет назад алоэ использовалось исключительно как слабительное средство! Его ранозаживляющие свойства были замечены лишь в 30-е годы XX века, и на основе алоэ было создано несколько препаратов, обладающих иммуностимулирующими свойствами, как для местного, так и для общего применения.

Собственно, компонентный состав любого растения можно назвать «природной фабрикой». Часто бывает так, что синтезировать эти вещества бывает невозможно, поэтому особенно ценные растение подвергаются промышленной культивации. К ним относятся многие общеизвестные лекарственные растения – и ромашка, и женьшень, и календула. Алоэ не является исключением в этом смысле.

При чем здесь косметика?

Основные полезные свойства алоэ проявляются при наружном применении, чем и не преминули воспользоваться производители косметики. Поскольку алоэ древовидное выращивается в больших количествах для нужд фармации, соответственно не представляет сложности использовать его и в составах косметики. А причиной популярности алоэ является насыщенный химический состав растения.

Во-первых, в составе сока алоэ присутствуют природные антисептики – салициловая кислота, фенол, сера, а также лупеол – растительный бальзам. Все они в комплексе обеспечивают хороший противовоспалительный эффект, а салициловая кислота обеспечивает еще и обезболивающий.

Во-вторых, органические кислоты, содержащиеся в составе растения (холестерин, камферстерин и В-ситостерин), обеспечивают восстановление и питание верхнего слоя кожи – эпидермиса. Эти природные компоненты способны ускорить заживление ран и снять болевой синдром.

В-третьих, основное свойство, за которое так любят это растение ученые, – это иммуностимулирующее. Специфические вещества, названные биостимуляторами, вырабатываются в листьях алоэ под воздействием низких температур и при отсутствии света. Основное их действие – это повышение защитных реакций организма в целом или на определенном участке, если экстракт алоэ применяется наружно.

В недавнем прошлом в России (тогда еще в СССР) шло активное производство препаратов алоэ: экстракт алоэ жидкий для инъекций, линимент алоэ (для наружного применения), сок алоэ, таблетки алоэ, водный экстракт. В настоящее время остались в промышленном производстве инъекционная форма и сок алоэ, выпускается также сироп с железом. О дальнейших исследованиях этого уникального растения ничего не слышно. А вот наружные формы с алоэ полностью «перекочевали» в косметику!

По некоторым данным, для того чтобы крем с алоэ был эффективен в отношении снятия воспаления и восстановления гидро-липидного барьера кожи, необходимо, чтобы концентрация экстракта алоэ в косметике была от 20 до 40%. Такая продукция действительно близка по своим свойствам к лекарственным кремам. Но в основном (с косметическими целями) экстракт алоэ содержится в кремах и лосьонах в концентрации от 2 до 15%. Этот компонент обеспечивает питание и увлажнение, восстановление кожи, защиту от бактериальной агрессии.

Алоэ используется во многих биологически активных добавках в качестве компонента, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Конечно, их эффективность можно только предполагать, но даже если в эти препараты перешла лишь малая толика полезных свойств этого растения, организм получит необходимую поддержку и защиту.

Область, в которой алоэ без преувеличения господствует, – это народная медицина. Здесь используются разнообразные формы этого растения для лечения многих заболеваний: от обычных дерматитов до язвенной болезни желудка, то есть как для наружного, так и для внутреннего применения.

Несколько рецептов масок с алоэ, которые можно приготовить, если в доме есть это растение.

1. Свежий сок алоэ (2 столовые ложки) смешать с яичным белком. Нанести маску на лицо на 15 минут. Рекомендуется при воспаленной коже с элементами сыпи.

2. Свежий сок алоэ (2 столовые ложки) смешать с 1 столовой ложкой крепкого настоя ромашки и 1 столовой ложкой меда. Маска наносится на лицо и шею в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Время нанесения – 10-15 минут. Возможны вариации состава: использование вместо ромашки других трав – календулы, зверобоя, мяты.

3. «Маска молодости» - смешиваются в равных пропорциях сок алоэ и сливки, можно использовать сметану. Для нанесения маски нужно использовать марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев. Такой состав освежает кожу, улучшает цвет лица.

4. Можно использовать чистый сок алоэ, например, для области вокруг глаз.

Автор: Ольга Зорина
Источник: MyJane
Фото: inmagine.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ионофорез: на границе физики с косметологией Секреты пользы ванны... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.