«Зимние» компоненты косметики: алоэ. Тело. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Всегда найдутся люди, 

которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Не рецепт, а находка и как нельзя кстати подходит к дню Валентина. Минимум усилий и такой отличный результат...
подробнее...
другие рецепты

«Зимние» компоненты косметики: алоэ

Красота и здоровье
Тело
 
«Зимние» компоненты косметики: алоэ
Экстракты этого растения встречаются чуть ли не в каждом втором креме для лица. Чем обусловлена такая популярность алоэ? И обоснована ли она? Несколько десятилетий назад «столетник» - именно так называют в народе алоэ древовидное, - был жителем каждой квартиры и применялся в случае порезов, нарывов, ранок, насморка, конъюнктивита. Между тем, алоэ используется в медицинских целях уже около 3500 лет!

Алоэ, растущее на наших подоконниках, – довольно неказистое растение, а вот тропические виды алоэ очень красочны. Родиной алоэ считается Южная Африка, но оно давно и очень широко распространено как культивируемое растение.

В России это растение популярно стало не так уж и давно – всего сто лет назад алоэ использовалось исключительно как слабительное средство! Его ранозаживляющие свойства были замечены лишь в 30-е годы XX века, и на основе алоэ было создано несколько препаратов, обладающих иммуностимулирующими свойствами, как для местного, так и для общего применения.

Собственно, компонентный состав любого растения можно назвать «природной фабрикой». Часто бывает так, что синтезировать эти вещества бывает невозможно, поэтому особенно ценные растение подвергаются промышленной культивации. К ним относятся многие общеизвестные лекарственные растения – и ромашка, и женьшень, и календула. Алоэ не является исключением в этом смысле.

При чем здесь косметика?

Основные полезные свойства алоэ проявляются при наружном применении, чем и не преминули воспользоваться производители косметики. Поскольку алоэ древовидное выращивается в больших количествах для нужд фармации, соответственно не представляет сложности использовать его и в составах косметики. А причиной популярности алоэ является насыщенный химический состав растения.

Во-первых, в составе сока алоэ присутствуют природные антисептики – салициловая кислота, фенол, сера, а также лупеол – растительный бальзам. Все они в комплексе обеспечивают хороший противовоспалительный эффект, а салициловая кислота обеспечивает еще и обезболивающий.

Во-вторых, органические кислоты, содержащиеся в составе растения (холестерин, камферстерин и В-ситостерин), обеспечивают восстановление и питание верхнего слоя кожи – эпидермиса. Эти природные компоненты способны ускорить заживление ран и снять болевой синдром.

В-третьих, основное свойство, за которое так любят это растение ученые, – это иммуностимулирующее. Специфические вещества, названные биостимуляторами, вырабатываются в листьях алоэ под воздействием низких температур и при отсутствии света. Основное их действие – это повышение защитных реакций организма в целом или на определенном участке, если экстракт алоэ применяется наружно.

В недавнем прошлом в России (тогда еще в СССР) шло активное производство препаратов алоэ: экстракт алоэ жидкий для инъекций, линимент алоэ (для наружного применения), сок алоэ, таблетки алоэ, водный экстракт. В настоящее время остались в промышленном производстве инъекционная форма и сок алоэ, выпускается также сироп с железом. О дальнейших исследованиях этого уникального растения ничего не слышно. А вот наружные формы с алоэ полностью «перекочевали» в косметику!

По некоторым данным, для того чтобы крем с алоэ был эффективен в отношении снятия воспаления и восстановления гидро-липидного барьера кожи, необходимо, чтобы концентрация экстракта алоэ в косметике была от 20 до 40%. Такая продукция действительно близка по своим свойствам к лекарственным кремам. Но в основном (с косметическими целями) экстракт алоэ содержится в кремах и лосьонах в концентрации от 2 до 15%. Этот компонент обеспечивает питание и увлажнение, восстановление кожи, защиту от бактериальной агрессии.

Алоэ используется во многих биологически активных добавках в качестве компонента, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Конечно, их эффективность можно только предполагать, но даже если в эти препараты перешла лишь малая толика полезных свойств этого растения, организм получит необходимую поддержку и защиту.

Область, в которой алоэ без преувеличения господствует, – это народная медицина. Здесь используются разнообразные формы этого растения для лечения многих заболеваний: от обычных дерматитов до язвенной болезни желудка, то есть как для наружного, так и для внутреннего применения.

Несколько рецептов масок с алоэ, которые можно приготовить, если в доме есть это растение.

1. Свежий сок алоэ (2 столовые ложки) смешать с яичным белком. Нанести маску на лицо на 15 минут. Рекомендуется при воспаленной коже с элементами сыпи.

2. Свежий сок алоэ (2 столовые ложки) смешать с 1 столовой ложкой крепкого настоя ромашки и 1 столовой ложкой меда. Маска наносится на лицо и шею в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Время нанесения – 10-15 минут. Возможны вариации состава: использование вместо ромашки других трав – календулы, зверобоя, мяты.

3. «Маска молодости» - смешиваются в равных пропорциях сок алоэ и сливки, можно использовать сметану. Для нанесения маски нужно использовать марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев. Такой состав освежает кожу, улучшает цвет лица.

4. Можно использовать чистый сок алоэ, например, для области вокруг глаз.

Автор: Ольга Зорина
Источник: MyJane
Фото: inmagine.com

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ионофорез: на границе физики с косметологией Секреты пользы ванны... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.