...Эта строка из гимна Московского Государственного Университета возвращает нас всех, отмечающих 25 января Татьянин День, к истокам праздника. Причем тут Елизавета, спросите вы, ведь день-то - Татьяны! А императрица Елизавета 25 января (по старому стилю 12 числа) в 1755 году подписала Указ об открытии в Москве самого первого российского университета.
Дата была выбрано не случайно: разработанный Ломоносовым проект на тот момент взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, который хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин.
Важнейшее в истории России открытие Московского Государственного Университета заложило рождение российского студенчества в целом, и поэтому 25 января - не только день рождения МГУ, но и день общего студенческого праздника, - непредсказуемого, веселого и даже буйного!
Что же касается самой Татьяны, день которой отмечается и церковью, то жившая в конце II - начале III века в Риме святая Татиана была единственной дочерью знатного римлянина. Он был втайне христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил ее Священному Писанию. У нее должна была быть судьба обычной богатой и знатной женщины, - в роскоши и неге. Но душа Татианы потребовала иного: она отказалась от замужества и от светских развлечений в пользу другого - церкви.
Татиана вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диаконтессой, т.е. женщиной, имевшей назначением служить больным и бедным, помогать церкви в ее благотворительной деятельности. В это время к власти пришел молодой император Александр Север вместе с главным советником - Ульманом, гонителем христианства. Ульман повелел привести Татиану в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Но Татиана пала на колени и стала молиться Христу. Внезапно началось землетрясение, идола раскололо на мелкие кусочки.
Татиану били и мучили приверженцы многобожия, ей выкололи глаза, но она молилась за своих мучителей и отказалась отречься от единого Бога. Глядя на нее, они уверовали во Христа, за что были подвергнуты пыткам и казнены. Ее привели в цирк на арену, и выпустили из клетки голодного льва, но свирепый хищник лишь подошел к ней и стал лизать ей ноги. А вот служителя Ульмана, пытавшегося загнать его обратно в клетку, он растерзал.
Исповедав бесстрашно христианство, святая после страшных пыток и истязаний язычников была усечена мечом в 226 году. Татиана приняла смерть, но не отреклась от Христова учения, что и стало венцом ее мученичества. Вместе с нею был убит и ее отец. С тех пор в народе этот день величают Днем святой Татьяны. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
"Мученики" же от науки, прославляя Татьяну, устраивали в этот день немало шума в ходе своих широких гуляний, не боясь слишком строгих наказаний за повсеместные пирушки. Так, в прошлом веке караульные даже козыряли и осведомлялись у нетрезвых студентов: "Не нуждается ли господин студент в помощи?".
Будем, однако же, справедливы: помимо пирушек, этот день славен и диспутами, выступлениями студентов с лекциями и рефератами в библиотеках, музеях...
Московские студенты чтили память мученицы Татианы также и торжественными молебнами, и выступлениями своих хоров в церквах. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советские власти закрыли храм, но в 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. Возносились молитвы об учащих и учащихся. "Святая мученице Татиано, моли Бога о нас", - пел хор.
Татьянин день стал любимым праздником студенческой молодежи еще и потому, что в Российской системе высшей школы этот день традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних студенческих каникул... А если у кого-то учеба- таки продолжается, не принято ставить в тот день плохие отметки, особенно Татьянам.
Источник: greenmama.ru Фото: inmagine.com Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter