Как разбудить "сову". Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Все мужчины — чудовища.  Остается одно — кормить их получше.
Оскар Уайльд
НОВОСТИ
05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ХОЛОДНЫЙ СУП ГАСПАЧЧО
В такую жару есть особо не хочется, а если и проголодаешься, то холодный суп самое лучшее, что можно придумат...
подробнее...
другие рецепты

Как разбудить "сову"

Личное
Не лодкой единой
 
Как разбудить

Если по утрам определение «как огурчик» к вам не относится (цвет лица не в счет), если заснуть получается только после полуночи, а будильник давно записан во вреднейшие изобретения человечества – добро пожаловать в многочисленную «совиную стаю».

В детстве бедных «сов» полусонными тащат в садик, потом с трудом выпихивают в школу и терзают за пропущенные утренние лекции во времена студенческие. И даже вполне взрослая «сова» редко может отвертеться от утренней пытки будильником.

Лично для меня проблема ранних вставаний давно решилась с помощью работы во вторую смену. Но коллеги имеют вредную привычку болеть и уходить в отпуск, поэтому горе под названием «к восьми утра как штык» периодически возникает у меня на горизонте и изрядно портит жизнь. В такие авральные дни вопрос «как проснуться?» приобретает невиданную актуальность.

Итак, что делать?

Способ 1. Физический (лайт)

Взять два или три будильника (или один с возможностью программного управления), выставить на них звонки с разницей в пять минут и разложить так, чтобы выключение стало маленьким квестом. Для злостных сомнамбул, которые умудряются отключить звонок и снова заснуть, Кулибины всех стран придумали множество хитроумных будильников: отползающие от кровати, поднимающиеся к потолку, не выключающиеся в течение получаса и так далее.

Учитывая, что будильник помогает лишь поднять с постели бренное тело «совы» (не более того), для окончательного пробуждения ей потребуются дополнительные стимулы. Первый - банальная зарядка. Только не нужно никаких олимпийских свершений, для подвигов у «сов» есть день и вечер. Достаточно лежа в постели глубоко подышать, от души потянуться и сделать десяток махов руками и ногами.

Второй - водные процедуры. О пользе холодных утренних обливаний твердят апологеты закаливания. Однако для того, чтобы проснуться достаточно теплого или контрастного душ. В конце концов, ледяная вода сушит кожу и может вызвать спазм сосудов.

Ощущения «совы»

Если удалось лечь хотя бы в полночь, расслабиться перед сном и проникнутся важностью завтрашней утренней миссии, то шумовой атаки в сочетании с примитивной физиотерапией вполне достаточно, чтобы минут через сорок после подъема чувствовать себя более-менее сносно. При отлаженной процедуре действенность хорошая, при слабой воле – средняя.

Плюсы:

    * не требует сакральных знаний и умений,
    * вред для здоровья ограничивается стрессом от звонка будильника.

Минусы:

    * раннее вставание не перестает быть насилием;
    * требуются сила воли;
    * если домочадцы встают позже, при таком громком «подъеме» о мире в семье можно забыть;
    * этот способ не всегда и не всем помогает - встречаются индивиды, которые грохотом десяти будильников перебудят весь дом, но не проснутся сами.

Способ 2. Физический (хард)

Процедура та же, что и в способе № 1. Но прежде чем заводить стадо будильников, опытным путем вычислите, через сколько минут/часов после утренней побудки у вас появляется четкость движений и ясность в голове. Затем нужно отнять полученное время от времени выхода из дома. Это новое время подъема (скорее всего, вставать придется сильно раньше).

Промежуток между подъемом и наступлением бодрости занимаем делами, которые не требуют концентрации внимания.

Ощущение «совы»

Ужасные. Если прямо с утра не требуется проявлять повышенную рабочую активность, лучше не издеваться над собой. Впрочем, способ довольно эффективный. Главное, не переводить будильник «на попозже» и не убеждать себя, что время на сон еще есть.

Плюсы:

    * те же, что и в предыдущем случае.

Минусы:

    * отнимается время у сна;
    * теряются эффективные часы вечернего бодрствования.

Способ 3. Химический

Как разбудитьСразу после того, как будильник выгонит «сову» из постели, нужно взбодрить организм живительной «химией». Чашка крепкого кофе, стакан зеленого чая, таблетка кофеина, баночка энергетического напитка – тут каждый выбирает индивидуально.

Самая безобидная вещь – крепкий зеленый чай. Мало того, что содержащиеся в нем танины помогают взбодриться, этот напиток еще и кладезь полезных веществ (если, конечно, не употреблять его ведрами). А вот поначалу бодрящая маленькая чашечка кофе со временем так и норовит превратиться в литровую кружку – организм привыкает к кофеину и требует увеличения дозы.

Чем ядренее «химия», тем стабильнее результат. Правда, больше становится и побочных эффектов. Например, энергетические напитки гарантированно сделают из сонной «совы» человека за пятнадцать минут, но, если так взбадриваться чаще 3-4 раз в месяц, могут возникнуть проблемы с давлением.

Ощущения «совы»

Терпимые. На подбор подходящей «химии» много времени не требуется. Обычно с первого раза понятно действует или нет. Этот способ позволяет создать приятный ритуал побуждения, который со временем начнет работать на психологическом уровне. Как рефлексы собаки Павлова.

Плюсы:

    * эффект наступает почти сразу.

Минусы:

    * привыкание;
    * необходимость увеличения дозы;
    * нагрузка на организм (особенно на сердечно-сосудистую систему).

Способ 4. Психологический

Помнится, в детстве первого сентября, в день рождения или под Новый год глаза сами собой открывались с рассветом, предвкушая Событие. Среди суровых взрослых будней отыскать то, ради чего можно с радостью просыпаться в несусветную рань, не так просто, но можно. Чтобы легче было встать, на утро стоит планировать занятия, которые доставляют удовольствие.

Для того чтобы «включиться» в реальность было проще, можно спросонья заняться чем-нибудь бодрящим. Скажем, поговорить по телефону, зайти в интернет – проверить почту, прочитать новости или полистать френдленту в ЖЖ.

Ощущения «совы»

Странные. Чувствуешь себя участником психологического эксперимента. Первые дни интересно, а потом все начинает бесить. Или ранние подъемы входят в привычку...

Плюсы:

    * осваивая позитивное отношение к ранним подъемам, можно осознать свои скрытые проблемы.

Минусы:

    * трудно добиться четко закрепленного эффекта;
    * не работает при отсутствии мотивации.

Как показывает практика, пользуясь этими способами (по очереди или в комбинации), можно протянуть довольно долго. Что же касается теории, то в отношении «сов» и «жаворонков» сонологи (их работа – сон изучать), врачи и психологи разделились на два лагеря. Одни утверждают, что жить нужно по биоритмам и не стоит пытаться их менять. А другие настаивают, что «жаворонка» или «сову» в себе можно воспитать за срок от двух недель до месяца. Конца этому спору пока нет, но одно можно сказать точно – постоянное отсутствие полноценного отдыха и насилие над собой не проходят бесследно для организма.

Если не удается преодолеть стресс от ранних вставаний, то стоит задуматься стоит ли овчинка выделки, а именно хорошего самочувствия, сохраненного здоровья и ощущения полноты жизни.

«Совиные» хитрости

   1. Никогда не досыпать! Лишние пять минут не помогут выспаться, зато шансы проспать увеличиваются в несколько раз.

   2. При ярком освещении проснуться легче.

   3. Также хорошо помогает проснуться громкая музыка: включение по таймеру телевизора или музыкального центра вполне адекватная замена будильнику.

   4. Многим помогает встать резкий подскок с кровати, но медики в один голос утверждают, что это вредно и советуют начать с зевания и потягивания.

   5. Если дело совсем плохо, можно дать домочадцам карт-бланш на утренние экзекуции вроде стягивания одеяла, пинков или обливания холодной водой. Правда, проснувшись, скорее всего, придется решать другую проблему – мириться с теми, кого вы обидели спросонья.

   6. «Сове» стоит не сильно наедаться с утра – еда, которая в горло не лезет, осядет в желудке мертвым грузом. Проще для начала выпить стакан воды, а там – по самочувствию.

Автор: Олеся Сосницкая
Источник: Будь здорова
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Пусть твой новогодний подарок будет уникальным! Гороскопы к году КРЫСЫ 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.