Речь пойдет не о пресловутой художественной «находке» скульптора Ивана Шадра, прославившейся в веках и растиражированной по всему пространству великого Союза в 30х годах прошлого века.
И не о той барышне могучего телосложения, служившей образцом «железобетонной женственности» еще для наших мам в 80х годах. Моя история нового века о хрупкой женщине с сильным характером в новом, для постсоветского пространства, виде экстремального спорта – каякинге.
Каякинг – это сплав по бурной воде на маленьких одноместных лодочках, каяках. Это доза эндорфинов в крови от игры с волной. Это способ увидеть окружающий мир в радуге брызг от весла.
Как и все веяния моды, каякинг пришел к нам с европейских просторов и тут же завоевал свое место в сердцах искателей приключений, любителей экстремального туризма.
Что есть каякинг?!
Каякинг, пожалуй, можно разделить на три составляющие:
Гребной слалом – прародитель нынешнего каякинга и широко известный вид спорта. В 2004 году хождение по воротам на ровной воде официально стало олимпийской дисциплиной.
Как ни странно, в смешанных «заездах» (мужчины и женщины соревнуются наравне) женщины зачастую переигрывают мужчин на трассе. Женщина с веслом оказывается техничней и быстрее, с легкостью управляя полетом каяка и с грациозностью уходя от «вешек».
Родео – молодой вид спорта, придуманный, наверняка, очень азартным человеком. Родео - это игра с бурной водой, где человек не безвольная щепка в объятьях стихии, а полноправный партнер в танце, чувствующий энергию воды и исполняющий эффектные «па» во всех трех измерениях пространства.
Женщин в родео действительно не так много, но для них уже открыты все ворота. Благодаря одной из сильнейших родеисток Англии, Тани Шуман, мы имеем удобный по своей конструкции каяк, запроектированный и сделанный на сломе тысячелетия специально под хрупкую женщину.
Сплав – это самая захватывающая составляющая каякинга. Ничто так не будоражит кровь, не расширяет сознание, как ощущение себя в природе и природы в себе. На порогах горных рек начинаешь понимать «чего ты вправду стоишь»; обостряется чувство «дружеского плеча»; очищаются самые дальние уголки черепной коробки забитые ненужным хламом обыденности.
На воду выходила я не раз и каждый раз в походных группах встречала женщин, лица которых просто начинали светиться здоровьем, молодостью и счастьем.
Я, конечно, понимаю, что Вы сейчас не покинете дружным строем кабинеты в поисках «белой воды», не пуститесь во все тяжкие в жажде приключений. Это правильно - ко всякому занятию нужно подходить рассудительно. Однако рассчитываю, что поинтересуетесь о месте расположения ближайшего к Вам бассейна, базы – местообитания одноместных лодочек.
По своему опыту знаю, что безмерно приятно и полезно после напряженного трудового дня ощутить под руками не пластмассу клавиш, а легкий кевлар весла.
Кроме того, что Вы устроите психологическую разгрузку мозгу от ежедневных забот, Вы будете держать в тонусе все тело.
Гребля:
- выравнивает наши осанки, в большинстве случаев принимающие форму вопросительных знаков от длительного сидения перед мониторами;
- укрепляет мышцы спины и плечевого пояса;
- делает рельефными руки, не перекачивая их.
Такие элементы управления лодкой, как зацепы, дуговые и опорные гребки:
- отлично укрепляют пресс;
- глубоко прорабатывают косые мышцы живота.
Особая посадка в каяке (ноги находятся в упорах и принимают непосредственное участие в управлении лодкой):
- хорошо подтягивает внутренние мышцы бедра;
- укрепляет ягодичные мышцы.
Так как каякинг все-таки больше мужское увлечение, кроме всех очевидных бонусов для здоровья и хорошего настроения, на тренировках просто таки необходимость знакомиться со смелыми, умными и красивыми, но это уже совсем другая история…
Женщина с веслом опять актуальна! :)
Автор: Янковская Елена
Фото: inmagine.com