Первоклашка – непоседа. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, 

это верный признак того, что пора меняться.

Марк Твен

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПРАЖСКИЙ САЛАТ
Меня тут просили добавить рецепты салатов без майонеза. Добавляю. Этот салат очень простой по составу и прият...
подробнее...
другие рецепты

Первоклашка – непоседа

Дети
Все о детях
 
Первоклашка – непоседа

Вот и сбылось! Выросло наше дитя, в школу пошло. И понравилось ему, вроде бы, и учительница милая, и программа интересная. Только вот через пару недель начал наш ребенок поговаривать, что делать в школе ему нечего. А еще через недельку уже и учительница на него жалуется, что не слушает, мол, отвлекается, на уроках балуется, дисциплину разлагает. Дома  беседуем-беседуем, объясняем ему, объясняем. Толку - чуть.  

Снова жалобы на поведение. Начинаем ругать, наказывать. Ребенок вину свою осознает, исправиться обещает, только благих этих намерений хватает не надолго. А жалко его! Дите–то любимое, а уж непоседливым всегда было. Такой темперамент, что ж теперь? А теперь нужно точно определить для себя, что именно требуется от ребенка в начальной школе, и как достичь результатов, не третируя своего ребенка.    
                                                                    
Оставив в покое наше личное желание обучить ребенка иностранным  языкам и инфор-матике, давайте решим, чему конкретно должен научиться ребенок в первом классе.  Чтение, письмо, счет – три кита  учебного плана начальной школы,  но зачастую эти навыки становятся кошмаром для активного ребенка.

Подвижному  ребенку действительно тяжело физически высидеть положенное время, со временем  наш такой сообразительный, умненький первоклашка начинает отставать от своих более усидчивых одноклассников, которые не отвлекались и слушали внимательно объяснения учителя.

Чтобы ситуацию не усугублять, перестаем хвататься за голову, читать нотации и  помогаем  ребенку освоить несколько несложных приемов, которые существенно упростят его ученическую жизнь. Итак...

Чтение

Ведем пальцем. Предлагаем малышу читать, ведя по строчке указкой или пальцем. Это позволяет избежать потери строки, пропуска и повторения строк и слов.

Делать пометки. Ребенок может помечать простым карандашом важные абзацы, таким образом потом он сможет найти их. Для каждой темы придумайте свой значок, например – домик для описания обстановки, рожица – для описания персонажа, восклицательный знак –  значимые мысли.

Ритм для чтения вслух. Пусть ребенок  делает  короткий вдох на каждой запятой и обычный вдох в конце каждого предложения. Этот прием улучшает темп  чтения и понимание прочитанного.

Мысленные картинки. Предложите вашему ребенку мысленно представлять себе прочитанное и смотреть  его, как кино. По мере чтения кино должно меняться. Это помогает ребенку запомнить образы, последовательность событий.

Письмо

Проблемы возникают, в основном, когда нужно изложить на бумаге свои мысли.

Поэтому сначала нужно нарисовать схему. Пусть ребенок расскажет, что он собирается написать, затем постройте карту или схему. Напишите главную тему в кружке в центре листа, затем подтемы в других кружках и соедините их ступеньками с главным кружком. Это позволит ребенку сформулировать мысли и связать их, независимо от того, в каком порядке они появились.

Составьте план. По нарисованной схеме напишите план, помогите ребенку сформулиро-вать короткие основные идеи. Потом, двигаясь по этому плану, ребенку будет  несложно на письме расширить его какими-то описаниями.

Счет

Подручные средства. Считайте  с помощью кубиков, пуговиц, палочек или конфет.

Нарисуйте задачу. Задачу или пример постарайтесь нарисовать, что ребенок увидел, что именно требуется сделать.  Например, чтобы вычесть 3 из 12, нарисуйте 12 яблочек, зачеркните 3. Пусть ребенок увидит результат конкретного математического действия.

Выделить знак. Перед тем, как приступить к вычислениям, ребенок должен выделить в каждой задаче знак действия (+, -, x , :) и проговорить вслух, какой результат он ожидает увидеть после вычисления. Например: знак плюс, предметов станет больше.

Занимаясь с ребенком дома,  применяя эти несложные приемы, мы ненавязчиво дисциплинируем непоседу. Мы разбиваем такое большое (для него) домашнее задание на меньшие части,  которые легче воспринимаются.

Да, возможно, сидеть на уроке ребенку легче не станет, но если он не будет отставать в освоении нового материала, появится возможность заинтересовать его учебным процессом, мотивируя ребенка тем, что он может быть всегда первым и лучшим, и тогда вся энергия пойдет на то, чтобы раньше всех поднять руку и ответить на вопрос учителя, быстрее всех решить задачу. 

Автор: Скурятина Марина
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Подарите малышке последний шанс на спасение! Половое воспитание в семье 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.