Этот ужасный, ужасный шум. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Этот ужасный, ужасный шум

Красота и здоровье
Здоровье
 
Этот ужасный, ужасный шум

Вы раздражены, страдаете бессонницей, у вас хроническая усталость и постоянная головная боль? Скорее всего, у вас стресс.

В последнее время стало очень модно говорить о том, что жизнь наша связана с постоянным стрессом. Страх потерять работу, заболеть неизлечимой болезнью, стать жертвой террористического акта или автомобильной аварии – это лишь малое число страхов, преследующих нас на протяжении всей жизни.

Однако, страх за собственную жизнь и жизнь своих близких неотделим от самого нашего существования. Трудно себе представить, чтобы жизнь человека даже сто лет назад была легче теперешней. Однако современный человек подвержен стрессу значительно больше, чем его бабушки и дедушки.

В чем же дело? Существует одно качественное отличие современного мира от мира еще тридцатилетней давности – это постоянный шум, а, стало быть, и  звуковой стресс.

Чем опасен звуковой стресс

Постоянный высокий уровень шума вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Общеизвестно, что громкие звуки приводят к ослаблению слуха, способствуя развитию глухоты даже у совсем молодых людей. Но часто наиболее опасным оказывается негативное влияние шума на совершенно другие системы организма, в первую очередь, на иммунную и нервную. Результатом постоянного раздражающего воздействия громких звуков на организм является снижение иммунитета, развитие синдрома хронической усталости и невроза.

Иными словами, вы чувствуете себя больным и разбитым, не можете утром подняться, а вечером уснуть. Любой, даже самый незначительный, сквозняк вызывает у вас повышение температуры, насморк, боли в горле и все прочие «простудные» радости. Ваш внешний вид оставляет желать много лучшего, личная жизнь не клеится, вы впадаете в депрессию, которая еще больше ослабляет ваш, уже и без того не очень здоровый, организм.

Что же делать? Бороться со звуковым стрессом. И срочно!

Важно знать, что звуковой стресс бывает двух основных видов: собственно звуковой стресс, назовем его первичным, связанный непосредственно с громкими звуками, и вторичный, вызванный вашей чрезмерно эмоциональной реакцией на неприятные вам звуки.

Первичный звуковой стресс

Современный город «обеспечивает» человека уровнем шума, который вполне достаточен для того, чтобы вызвать сильнейший звуковой стресс. Вы, конечно, возразите, что это знание абсолютно бесполезно, ибо ничего нельзя поправить. Вы не можете все бросить и бежать от цивилизации или запретить людям пользоваться автотранспортом.

Бесспорно. Но есть еще один источник первичного звукового стресса, который может постоянно присутствовать в вашей жизни, и при этом оставаться абсолютно незаметным. Этот источник - ваша собственная теле-радио аппаратура.

Признайтесь, что в вашей комнате постоянно включен телевизор, на кухне и днем, и ночью говорит радио, а в ушах у вас наушники, в которых грохочет любимая музыка. Все это может казаться вам вполне нормальным и никак не связанным с вашим плохим самочувствием. Ведь, так делает большинство ваших друзей, многие из которых абсолютно здоровы.

Этот ужасный, ужасный шумВам может показаться странным и нелогичным, почему именно вам нельзя все время слушать музыку, а вашим приятелям можно. Однако ничего не логичного здесь нет. Все мы разные. У одних из нас звуковой канал получения информации развит сильнее, у других – слабее. Если вы получаете информацию о внешнем мире преимущественно через органы слуха, то и страдаете от чрезмерных шумов куда больше тех, кто поглощает информацию об окружающей их действительности глазами.

Кроме того, многое зависит от исходного фона. Если ваша жизнь идет так, как вам этого хочется, иными словами вы не страдаете от других видов стресса, то и звуковой стресс будет сказываться на вас слабее. Но если вы уже находитесь в неустойчивом психическом состоянии, то постоянное воздействие громких звуков может окончательно подорвать ваше психическое, а затем и физическое здоровье.

Сделайте усилие над собой, расстаньтесь с постоянно включенным плеером, избавьте себя от чрезмерного шумового воздействия собственного телевизора, и ваше самочувствие сразу улучшится.

 Вторичный звуковой стресс

Длительное воздействие громких звуков приводит к тому, что вы начинаете излишне эмоционально реагировать на звуки совсем не такие громкие, но лично вам неприятные.

В этом случае постоянной причиной стресса является уже не сам шум, а ваша неадекватная реакция на него.

Что же делать, если вы не можете выключить телевизор, ибо грохочет он в квартире соседей? Основной совет один – если вы не можете изменить обстоятельства, то надо изменить отношение к ним. «Проще сказать, чем сделать», - скажите вы и будете абсолютно правы. Однако есть один способ воплотить этот совет в жизнь. Попробуйте относится к своим шумным соседям, как к предметам неодушевленным.

Ведь, основной причиной стресса в данном случае служит ваша обида на источник шума. Вы начинаете жалеть себя и ненавидеть своих соседей. Но людям обычно не свойственно обижаться на неодушевленные предметы. Впрочем, если вы уже способны испытывать обиду по отношению не только к людям, но и предметам мебели, например, то, очень вероятно, вам необходима врачебная помощь, ибо стресс зашел слишком далеко.  

Другой вариант борьбы с вторичным звуковым стрессом – это научится пропускать неприятные звуки через себя. Понаблюдайте за собой, и вы заметите, что в тот момент, когда вы слышите раздражающие вас звуки, ваш организм стремится окаменеть, мышцы сжимаются. Вы подсознательно стараетесь не впустить в себя негативное внешнее воздействие и тратите на это уйму сил. Тратите совершенно безрезультатно, ибо как бы ни напрягали мышцы спины, телевизор в соседней квартире работать тише не станет. Вам следует поступить иначе.

Заметьте, какой участок вашего тела норовит сжаться наиболее сильно и представьте, что участок этот являет собой сито, или что он абсолютно прозрачен. Затем направляйте назойливый шум именно в эту область вашего тела и пытайтесь вообразить, что звук свободно проходит сквозь нее и уходит прочь. Скорее всего, с первого раза у вас ничего не получиться. Но, немного потренировавшись, вы овладеете этой нехитрой техникой.

Звукотерапия

Звукотерапия очень полезна как для борьбы с первичным, так и вторичным звуковым стрессом. Записи звуков природы, пения птиц, шелеста листвы или  таинственного рокота космоса обладают незаменимым психотерапевтическим эффектом. Не забывайте про них!

Автор: Светлана Белицкая
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Психосоматика: может ли человек победить недуг? Травмпункт: виновата карма или ботинки? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.