Люди с неограниченными возможностями. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Люди с неограниченными возможностями

Личное
Не лодкой единой
 
Люди с неограниченными возможностями

Знаете, как это бывает? Шла, смотрела куда угодно, только не под ноги... Упала, очнулась – гипс. Открытый перелом, правая нога до бедра в гипсе, костыли на три месяца. Надо научится некоторое время жить немножко по-другому... Как же это трудно!

А выживать, собственно, как-то надо… И вдруг обнаружилось, что в этом мире существуют лестницы, узкие двери, щели, трещины и выбоины, кнопки и выключатели на изуверской высоте, мусоропровод и почтовый ящик «вне зоны доступа» и много-много разных других «приятностей»…

По данным ООН количество инвалидов в мире – около 600 млн. человек, т.е. где-то 10% населения. Каждый десятый москвич, каждый девятый киевлянин – инвалид. Но…где же они? Оглянитесь, присмотритесь – как часто вы встречали на улице инвалида? Неважно – колясочника, глухонемого, слепого?

Инвалида – человека с ограниченными физическими возможностями, но с неограниченными способностью любви, понимания, культурного и духовного роста. Такого же, как вы… просто немного скованного своей телесной оболочкой. Ну, иногда, через дворы, пожилая и измученная женщина (мать) быстренько, не подымая глаз, протащит своего ребенка с лишней хромосомой («Даун, Даун!» - кричат дворовые ребятишки)…

Или тихо простучит белой палочкой строгий аккуратный человек в очках… Или в метро юная пара вдруг перекинется несколькими словами, но непривычно так – жестами… Мы стесняемся тех, кто вынужден познавать мир иначе, по-другому, не так, как мы. И они прячутся от нас  и от мира, который мы сделали для себя.

 Через неделю, почти привыкнув к костылям, пытаюсь преодолеть сопротивление окружающей среды и самостоятельно сходить в аптеку, приобрести некоторые женские мелочи. Представляете, что это такое – балансируя, удерживая неудобные «деревянные ноги» (и одновременно опираясь на них же), закрывать дверь квартиры?..

Но самое страшное – это лифт. С узкой полуоткрытой дверью и пятнадцатью секундами на размышление. Успел – не успел, а он двери-то закрыл... И эти не вовремя съезжающиеся створки делают подножку моей единственной здоровой и не особенно устойчивой ноге! С негнущейся правой, без помощи или точки опоры встать нереально. Это я поняла минут через пятнадцать и… заплакала от злости и бессилия.

Вы живете в обычном типовом доме? А какой у вас лифт? В него можно въехать на коляске? А специальный съезд (всего лишь две металлические реечки на ступеньках) у подъезда есть? Светофоры в вашем микрорайоне оборудованы звуковыми сигналами? Знаете ли вы, что любимые всеми бордюры – непреодолимое препятствие для человека, который передвигается на коляске? Зайдите в магазин: как там можно двигаться инвалидам? Да что магазин – аптека!

Сначала не заедешь, потом до окошка не дотянешься… Как глухонемому вызвать скорую? Как слепому проехать в метро? В автобусе, на трамвае, в маршрутке? А специализированные школы? Садики? Профессиональное образование? Когда вы учились в вузе, на несколько тысяч студентов сколько было инвалидов? Один? Ноль Да что там, некоторые люди новости посмотреть не могут! Или услышать… И это всего лишь быт.  

- Дочка, зачем сырость разводишь? Ну, упала… Встанешь. А ревешь, как маленькая! – раздался глуховатый мужской голос.
Ко мне, позорно лежащей на грязном полу подъехал мужчина в коляске. Очень пожилой мужчина – на вид лет семьдесят.

- Ну, привет. Я дядя Гриша. Я – дед этих оболтусов из 34 (вторая трехкомнатная на Люди с неограниченными возможностямимоей лестничной площадке, живет семейная пара и мальчишки-близнецы младшего школьного возраста)… А ты чего с костылями? Да еще и на полу? Ну-ка, опирайся мне на руку… Давай-давай, не бойся… Теперь на спинку, так, осторожно, на ногу не становись… Да, и костылики твои подберем. Ух, ты и измазалась…

Когда мне было, наверное, лет четырнадцать, читала я некий фантастический роман. Как назывался, о чем он был, пожалуй, сейчас я уже и не вспомню… Навсегда запомнился один эпизод. По сюжету случилась какая-то масштабная катастрофа и все люди ослепли и метались, беспомощные и растерянные.

Они не знали, где взять еду, как одеться, как ходить… И главного героя (который, конечно же, не ослеп. А то кто же планету спасать будет?) поразил один человек. Он выглядел аккуратно: сорочка выглажена, галстук правильно повязан, стрелки на брюках, чисто выбрит… И шел он прямо и уверенно. Оказалось, что этот человек слеп от рождения. Его не пугал экстрим вокруг – он всегда так жил.

Через полчаса мы пили чай на моей кухне, дядя Гриша «сгонял» - так он выразился – к дочке, привез (или принес?) банку земляничного варенья (сам собирал), овсяное печенье (жена испекла, внуки – такие сладкоежки!) и толстенный (еще старый, советский) альбом с фотографиями.

Оказалось, дядя Гриша давным-давно получил травму на стройке и сначала думал, что жизнь закончилась… Ушла жена, он запил. А потом отпустило. Ведь всего тридцать лет – жить охота! Руки есть, голова работает, вместо ног – колеса! Чем не жизнь? Он закончил строительный техникум, поступил в институт – как трудно было… Потом женился, устроился в архитектурное управление, получил разряд по шахматам. «Про меня, дочка, даже статья в газете была, вот как!»

Вы заметили, что в нашей стране инвалиды живут в анклавах, тесно сбитыми сообществами? У них свои дома, своя работа, свой сложный быт… Свои семьи…Призадумайтесь, как в обществе относятся к семьям, где один – «нормальный», а второй – инвалид (значит, «ненормальный»)? Чаще их избегают – о них не думают, о них не говорят…

Но иногда – о! иногда обществу хочется быть гуманным и внимательным! О «странных парах» снимают передачи, о них пишут проникновенные рассказы – ведь интересно, они же не такие как все. Почти кунсткамера, разве что пальцем не показывают… Ведущие с правильными чертами лица и мужественными подбородками анализируют сложившуюся ситуацию…

Как мог он/она - «нормальный», подающий надежды специалист, да и просто …здоровый человек - пожертвовать полноценной жизнью ради инвалида? О, какое самопожертвование! О, великая сила жалости! О, удивительно! И мы в своем наивном телевизионном восхищении не видим глубины страшного оскорбления -  для них, для людей с ограниченными физическими возможностями.

Это получается, что он – спортсмен, красавец, неподражаемый любовник, отец ее детей, главный добытчик и глава семьи, любитель подледного лова и фанат Pink Floyd – обуза? Она – нежная и восхитительная, хохотушка и прекрасная хозяйка, кареглазая мама двух очаровательных карапузов, программист-фрилансер, доктор экономических наук – вызывает жалость? Ах, если бы вы знали, каким унизительным бывает благородство…

У меня нога тогда срослась. Не так быстро, как хотелось бы, но срослась. Дядя Гриша потом приезжал еще два раза – на Новый год и на Рождество. Ближе к Восьмому марта он умер. Старость, знаете ли…

Что вы знаете о Параолимпийских играх? Знаете ли вы, что именно на них некоторые страны зарабатывают медалей больше, чем на традиционных, «здоровых», соревнованиях? А что слышали об ученых-инвалидах с мировым именем? О великих теоретиках, заложивших основы современной науки? О музыкантах, о поэтах, о первопроходцах? Просто о честных и смелых людях – подчас ваших соседях?

Инвалидам не нужна опека, инвалидам не нужна шумиха и озабоченность их проблемами. Инвалидам нужны равные возможности, немного комфорта в их среде обитания, понимание и диалог с обществом.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Днем инвалида. Это не для того, чтобы подчеркнуть их особое положение… Это для того, чтобы призвать людей к совести. Ведь мы с вами здоровы. Пока. До первой аварии, до первого диагноза…

Автор: Наталия Руденко
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Умный шопинг: как не купить подделку Скоро Новый год... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.