Когда не хватает внимания. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Когда не хватает внимания

Личное
В одной лодке
 
Когда не хватает внимания

Ребенок так и не привык к школе – уроки «забывает» делать, вертится на уроках как юла, учителя жалуются. Раньше в этом случае говорили о лени и отсутствии дисциплины в семье. Теперь же таким детям все чаще ставят диагноз – синдром дефицита внимания. Несмотря на растущую «моду» на этот диагноз, люди редко осознают, что это проблема не только школьников, да и вообще, не только детей.

Синдром дефицита внимания (СДВ) – это очень распространенная особенность поведения, хотя считать ли это заболеванием или нет, здесь мнения не сходятся. Всего СДВ есть у 3-5% детей, то есть встречается очень часто.

Есть три основных симптома СДВ. Во-первых, гиперактивность. Со стороны кажется, что в некоторых детей с СДВ вмонтированы маленькие моторчики, которые невозможно отключить. Сидеть в классе спокойно во время урока для такого ребенка настоящая пытка, хотя с возрастом гиперактивность уменьшается.

Во-вторых, неспособность сосредоточиться. Человек с СДВ все время отвлекается на любые раздражители, легко забывает, что именно он или она сейчас делает, быстро теряет интерес и постоянно не доводит начатое до конца.

И третий обязательный симптом – импульсивность. Поскольку люди с СДВ легко отвлекаются на посторонние вещи, они часто реагируют на них прежде, чем успевают подумать. У некоторых людей именно повышенная импульсивность проявляется больше всего.

Причина СДВ в том, что некоторые участки мозга не стимулируются в достаточной степени. Это кажется странным, ведь при дефиците внимания люди часто кажутся такими активными и энергичными. Но именно недостаточная активность мозга приводит к ослаблению внимания.

Очевидно, что это врожденная особенность мозга, как предполагается, наследственная. Часто СДВ можно обнаружить сразу у нескольких членов семьи, а это говорит о том, что все дело в генах.
Не только детская проблема

Самый распространенный миф об СДВ – это то, что это «детская болезнь». Действительно, такой диагноз обычно ставят детям, чаще всего, когда начинают возникать проблемы в детском саду или в школе. Однако поскольку речь идет о врожденной особенности, она не исчезает чудесным образом с наступлением совершеннолетия. Более того, примерно у 70% детей с СДВ проблемы сохраняются на том же уровне на протяжении всей взрослой жизни.

Чаще всего взрослые люди понимают, что у них также есть дефицит внимания, когда такой диагноз ставится их детям. Поскольку СДВ связан с генетикой, у гиперактивного и импульсивного ребенка, скорее всего, такие же проблемы есть у папы или мамы.

Характерными особенностями взрослых с СДВ являются проблемы в общении – им часто сложно уследить за тем, что говорит человек, импульсивность может побуждать перебивать собеседника, из-за невнимательности они могут пропускать важные нюансы беседы. Люди с СДВ часто очень рассеяны, им сложно сохранить семейный бюджет, они все время что-то теряют и забывают о важных датах. Это люди, чьи знакомые приходят на 15 минут позже назначенного времени, потому что те все равно опоздают.

Обычный признак всех взрослых с СДВ – «самолечение» с помощью стимуляторов. Многие люди интуитивно чувствуют, что их мозгу не хватает стимуляции, поэтому у них быстро развивается зависимость от всего, что повышает активность мозга. Самый типичный пример – очень сильная зависимость от кофеина и высококалорийной еды. Однако иногда неосознанное стремление к стимуляторам может привести и к более серьезной зависимости, в том наркотической.
Не только «мужская проблема»

Специальные исследования показали, что СДВ одинаково часто встречается у детей и взрослых обоего пола. Однако в реальной жизни врачи до 15 раз чаще ставят этот диагноз мальчикам, а не девочкам. Более того, стереотипное представление о ребенке с СДВ – гиперактивный мальчик-«сорванец», а никак не девочка.

Причин может быть несколько. Во-первых, люди могут ассоциировать гиперактивность и импульсивность с «мужскими качествами». Во-вторых, у женщин СДВ может проявляться по-другому, например, из-за разницы в воспитании, но за эталон были приняты симптомы, характерные именно для мальчиков. Было выявлено несколько особенностей СДВ у женщин и девочек:

- Девочки с СДВ редко проявляют гиперактивность. В отличие от более активных и шумных мальчиков, девочки с дефицитом внимания часто бывают чрезмерно тихими, их часто считают застенчивыми.

- Девочки и женщины с СДВ часто страдают от различных менструальных нарушений, в частности для них характерен ярко выраженный предменструальный синдром (ПМС).

- Женщины с СДВ склонны к так называемой «выученной беспомощности», когда во всех негативных ситуациях они в первую очередь винят себя и считают, что не могут контролировать свою жизнь.

- Женщины с СДВ гораздо чаще мужчин страдают от депрессии и хронической тревожности. Часто именно из-за этих проблем женщины обращаются за психологической помощью, при этом СДВ остается незамеченным.
И не только проблема

В литературе СДВ обычно отмечаются негативные последствия синдрома. Но у людей с дефицитом внимания есть и сильные стороны, характерные именно для них.

В первую очередь – это, как кажется, нескончаемая энергия. В повседневных и скучных бытовых вопросах люди с СДВ чаще всего бесполезны, но если речь идет о любимом занятии, у людей с СДВ часто развивается состояние гиперфокуса.

В этом состоянии человек напротив, полностью сосредоточен на том, что он делает и может сутками плодотворно работать. Также для людей с СДВ характерны развитое воображение, склонность к творчеству, нестандартные подходы к решению проблем, а также большая, страстная преданность тому, что действительно для них важно.

Поведение, характерное для синдрома дефицита внимания, можно заметить у многих известных людей прошлого. Например, Леонардо да Винчи был печально известен своей неспособностью доводить проекты до конца, из-за чего у него все время возникали проблемы с заказчиками, и за что он сам очень сильно себя корил. При этом, как всем известно, то, что Леонардо все-таки доводил до конца, было близко к полному совершенству.

Поэтому основная задача в лечении в СДВ – это просто уменьшение негативных последствий, в то время как положительные качества могут только играть на руку. Наиболее распространенный подход – назначение препаратов-стимуляторов, которые уменьшают все симптомы. Многим детям и взрослым с СДВ такие препараты оказывают незаменимую помощь, хотя для других они не подходят или не оказывают желательного действия.

Другой подход заключается в создании такой среды, в которой человек сам может контролировать нежелательные проявления синдрома. В первую очередь это обучение жизненным навыкам: управлению временем, разработке четкой структуры для учебы, контролю над импульсивностью. Многим взрослым людям с СДВ может понадобиться психотерапия, чтобы разобраться в тех жизненных трудностях и эмоциях, которые вызвал дефицит внимания и научиться новым приемам по изменению поведения.

Автор: Елизавета Морозова
Источник: Будь Здорова
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Стать домашней гейшей Родители против бабушки и дедушки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.