
Камасутра - индийский трактат по эротологии, составитель которого Ватсьяяна, брахман из Западной Индии, живший, вероятно, в 3–4 вв., предпринял попытку создания научно построенной дисциплины, основываясь на предыдущих опытах изучения "искусства любви". Текст состоит из семи разделов, которые делятся на главы, и открывается легендой, по которой наставление о каме было первоначально преподано "в тысяче частей" слугой Шивы быком Нандином, а затем постепенно сокращалось знатоками.
Первое издание "Камасутры" в западном мире состоялось в 1883 году в Англии. Этот перевод Ричарда Бартона и Ф. Ф. Арбетнота вышел крайне небольшим тиражом и анонимно. Дальнейший путь этой книги тоже был нелегок — тем более у нас, в России, где она ханжески была отнесена к порнолитературе.
Этот памятник древнеиндийской культуры, созданный более полутора тысяч лет тому назад, вообще нельзя отнести исключительно к эротической литературе. "Камасутра" была написана с целью практического и детального просвещения во всех аспектах любовных отношений высших, и по тем временам передовых, слоев общества.
В разделе I выясняются философские посылки эротологии. Рассматривая различные способы систематизации целей человеческого существования (пурушартха), Ватсьяяна определяет свой предмет, каму (букв. "желание", "вожделение"), в общем смысле как действие, доставляющее приятность для пяти органов чувств, направляемых разумом, соединенным с телом; в специальном смысле – как ощущение, связанное со стремлением к удовлетворению и вызываемое особыми прикосновениями.
Древние индийцы считали человеческую личность полноценной лишь в том случае, если она гармонично сочетала три ее начала: дхарму — нравственный закон, артху — полезность и каму — удовлетворение чувственных желаний.
"Камасутра" — продукт общества, сильно отличающегося от нашего. Индийские философы справедливо полагали, что нет ничего постыдного в сексуальных удовольствиях. Они разделяли понятия деторождения и занятий сексом. Рожать могут и звери, а получить истинное удовольствие — удел человека. Поэтому цель гармоничного развитого и образованного человека не только в достижении беременности, которая возникает и без особого старания и удовольствия, но и в достижении сладострастия, которое можно получить, лишь научившись премудростям секса. Именно подробнейшему изучению этих премудростей и посвящена "Камасутра".
В разделе II исследуется сам "субстрат" науки о любви – природа, разновидности, "режим" и средства любовного наслаждения. Раздел III посвящен общению с девушками и включает материал матримониального содержания: способы привлечения будущего супруга и супруги, а также заключение брака. В разделе IV рассматривается поведение замужней женщины – в случае с единственной супругой, старшей, младшей, "несчастливой" – и общение мужчины со многими женщинами (отдельный параграф посвящен гарему). Раздел V – о "чужих женах", где разбираются тонкости адюльтера, классифицируются препятствия и средства их преодоления.
Раздел VI можно рассматривать как учебник для гетер: здесь классифицируются "посетители", способы их привлечения, эффективные способы заработка, способы избавления от некоторых прежних "посетителей" и возобновления связи с другими (классифицируются и сами гетеры). Раздел VII, называемый "Тайное наставление", посвящен искусству привлекательности, подчинения партнера, восстановления угасшего желания и "особым средствам", отчасти магического характера. Текст завершается заверениями, что изучивший эротологию достигает успеха в реализации всех трех основных человеческих целей – дхармы, камы и артхи (выгода) и господствует над страстями.
Индийцы, в отличие от нас, прекрасно понимали, что залог счастливого брака и устойчивость в целом такого общественного института, как семья, зависит в первую очередь от половой гармонии.
Их правоту подтверждают современные статистические данные Всемирного центра планирования семьи: истинной причиной восьмидесяти восьми процентов разводов является половая неудовлетворенность одного из супругов. С другой стороны, практически все пары, счастливо живущие в браке имеют регулярный и гармоничный секс.
Причины этого кроются в индивидуальных специфике и размере половых органов мужчины и женщины. Мы об этом не задумываемся, но при половом акте значение имеют такие факторы, как кривизна и размеры женских половых органов и пениса, положение клитора, вес партнеров, размер ягодиц женщины, полнота и рост партнеров.
Удивительно, но за полторы тысячи лет до нашего просвещенного века об этом были прекрасно осведомлены древние индийцы. В "Камасутре" приводится детально разработанная система совместимости и взаимодействия половых партнеров в зависимости от типоразмеров их половых органов. Мужчины делятся на "зайцев", "быков" и "коней", а соотносящиеся с ними женщины — на "газелей", "кобыл" и "коров".
Сообразно с этим "Камасутра" определяет и варианты соития: равное — "заяц" — "газель", "бык" — "кобыла", "конь" — "слониха"; высокое — "бык" — "газель", "конь" — "кобыла"; низкое — "заяц" — "кобыла", "бык" — "слониха". Равное соитие полагается лучшим, высокое — средним, низкое—худшим.
В соответствующих главах "Камасутры" — "О способах возлежания", "Об особых наслаждениях", "О подражании мужчине" и "О мужских способах сближения" — приводятся позиции, применяя и комбинируя которые партнеры смогут добиться оптимальных результатов: мужчина с небольшим половым членом удовлетворит самую взыскательную партнершу, а мужчина со слишком большим пенисом сможет доставить женщине максимум удовольствия без опасения ее травмировать.
Источники: kosmetichka.ru, goa-portal.com
Фото: technoskop.de, thebookservice.com