Грибочки ши-таке: заморский гость на нашем столе. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Грибочки ши-таке: заморский гость на нашем столе

Личное
Не лодкой единой
 
Грибочки ши-таке: заморский гость на нашем столе

Когда наступает торжественный вечер, так хочется приготовить что-нибудь новое, экзотическое. При этом важно не ошибиться в рецепте, а заодно позаботиться о своем здоровье. Идеальный выбор - грибочки ши-таке: любимцы восточной медицины и популярный ингредиент многих неординарных блюд.

Ши-таке: история в тысячу лет. Родиной грибов ши-таке (Shi-take, Shiitake, Lentinula edodes) считается Китай. Хотя в этой стране ши-таке культивировали уже несколько тысяч лет назад, ближайший сосед - Япония - также использовал ши-таке еще в доисторические времена.

Само название "ши-таке" происходит от сложения двух японских слов: "Ши" - "дерево" и "Таке" - "гриб". Дело в том, что ши-таке часто произрастают на старой, трухлявой древесине, поэтому и называются "древесными грибами".

С виду ши-таке не отличишь от обычных грибов: они имеют пластинчатую коричневатую шляпку и тонкую жесткую ножку. Благодаря темной расцветке, эти грибы называют черными китайскими грибами. При неблагоприятных погодных условиях на шляпке появляются трещинки, которые напоминают цветочное соцветие.

Отсюда происходит еще одно название ши-таке - "цветочный гриб". На этом описание ши-таке не заканчивается. Дело в том, что в отличие от многих известных грибов, ши-таке имеет сильный аромат, поэтому в Китае и на Тайване ши-таке называют "ароматным грибом".

Выращивание ши-таке требует хорошей питательной среды и особых погодных условий. Считается, что самые лучшие ши-таке произрастают в условиях дальневосточной осени и мягкой зимы. На холоде созревание гриба замедлено, зато остается много времени для насыщения питательными веществами и синтеза особых целебных компонентов.

Грибному специалисту достаточно окинуть взором выросшие грибы, чтобы определить их качество. Самыми лучшими считаются ши-таке донко : в этой стадии у грибов шляпка еще не раскрыта, поэтому все ценные ингредиенты надежно сохранены в тканях гриба.

Грибная фармакология. Наиболее известное вещество, которым богаты ши-таке - это полисахарид лентинан . Показано, что лентинан обладает противораковым действием, усиливая механизмы естественной защиты от канцерогенеза.

Лентинан нормализует деятельность иммунной системы: усиливает её в период слабости, либо оставляет нетронутой при нормальном функционировании. Экстракт ши-таке включают в состав противоопухолевой терапии, чтобы ослабить побочное действие химиопрепаратов и препятствовать повреждению хромосом в клетках человека.

Последние исследования показали, что в ши-таке содержится особый компонент - эритаденин , который способствует понижению холестерина в крови и нормализует повышенное артериальное давление. Эритаденин также восстанавливает липидный обмен и способствует выведению из организма жиров при потреблении жирной пищи.

Ши-таке является одним из немногих растительных источников витамина Д , поэтому незаменим в условиях долгой зимы, когда отсутствие солнечных лучей делает невозможным синтез важного витамина и ослабляет опорно-двигательную систему человека.

Неповторимый аромат ши-таке давно привлекал внимание ученых. Из тканей "ароматного гриба" удалось выделить особый ароматный агент - лентионин , который препятствует образованию тромбов, поэтому служит хорошей профилактикой инфарктов и ишемических инсультов, а также нормализует циркуляцию крови в организме, устраняя застойные явления. Недаром в древних Китае и Японии ши-таке использовали в ходе омолаживающей терапии, а также как средство, восстанавливающее силы и жажду жизни.

Однако целебными грибочками не стоит злоупотреблять: насыщенные активными веществами, они могут вызвать аллергию или нарушения стула. Хотя, опыт показывает, что такие реакции проявляются крайне редко. Во всем мире ши-таке - основа многих биологически активных препаратов, а также популярный деликатес для тех, кто любит вкусные блюда с пользой для здоровья.

Готовим ши-таке: вкусно и полезно. До недавнего времени ши-таке считались сугубо Грибочки ши-таке: заморский гость на нашем столевосточным лакомством, однако с середины 80-х годов искусство культивирования ши-таке было освоено американскими фермерами, и "ароматный гриб" стал стремительно заполнять рецепты западных кулинарных гурманов. Ши-таке в сыром, сушеном и консервированном виде широко представлены на прилавках российских магазинов, поэтому мы предлагаем рецепты, которые под силу даже начинающему повару.

Салат из цветной капусты с ши-таке

Средний кочан цветной капусты, 2 яйца, 300 гр ши-таке, луковица среднего размера, майонез, соль.

Цветную капусту необходимо нарезать кусочками по 2-3 сантиметра, затем отварить в подсоленной воде 7-10 минут до готовности. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Луковицу очистить и тоже мелко нарезать.

Ши-таке следует тщательно промыть, нарезать на кусочки среднего размера (например, шляпку на 4 части, ножку поперек) и отварить в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Воду вылить, и все части салата выложить в керамическую посуду, добавить майонез, тщательно перемешать (подсолить по вкусу). Для украшения салата можно использовать перья зеленого лука ил свежую зелень.

"Рассвет ши-таке"

500 гр креветок, 200 гр ши-таке, 3 дольки чеснока, 1 лимон или лайм, несколько столовых ложек тертого сыра (пармезан, моцарелла), 3 ст. ложки белого вина, растительное масло.

Ши-таке следует тщательно промыть, поместить в кипяток и варить 20-30 минут до готовности. Воду вылить. 3 дольки чеснока очистить от шелухи, мелко порубить и зажарить в кипящем растительном масле 1-2 минуты. Креветки тщательно почистить, промыть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом и чесноком. Добавить ши-таке.

Блюдо следует выдержать на горячей плите, тщательно помешивая, в течение нескольких минут, пока креветки не покраснеют. За 1 минуту до готовности убавьте огонь, вылейте 3 ст. ложки вина, выдавите сок одного лимона (или лайма) и плотно накройте крышкой. Готовое горячее блюдо следует выложить в керамическую посуду и посыпать сверху тертым сыром.

Курица с ши-таке

500 гр филе из куриных грудок, 300 гр ши-таке, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1 сладкий болгарский перец, 1 стакан сливок, 1 банка консервированного зеленого горошка, тертый сыр и черный перец по вкусу.

Куриное филе можно предварительно замариновать в уксусе, либо в сыром виде выложить в большую сковородку с растопленным маслом (маргарином). Зажаривайте до полуготовности, затем засыпьте мелко нарезанные ши-таке. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и готовьте блюдо, пока куриное филе не прожарится. Вылейте в сковороду сливки, засыпьте горошек, черный перец и соль по вкусу.

Оставьте сковородку открытой, пока жидкость не испарится, и соус не станет довольно густым. Периодически помешивайте содержимое, за 1 минуту до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Кусочки курицы выложите в керамическую посуду. Подавайте филе к спагетти, пасте или рису, покрытыми соусом с ши-таке.

Зеленые овощи с ши-таке

200 гр ши-таке, 200 гр. зеленых овощей (побегов спаржи или листьев шпината), 1 помидор, 1 грейпфрут, растительное масло соль, молотый черный перец и горчица.

Ши-таке промойте, нарежьте на небольшие кусочки, варите в течение 15-20 минут. Ошпарьте или обработайте на пару спаржу или шпинат, нарежьте на небольшие кусочки. Спаржу (шпинат) смешайте с ши-таке и залейте соусом. Для соуса в небольшой миске смешайте свежий сок одного грейпфрута, 1 ст. ложку растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Тщательно перемешайте.

Ши-таке в винном соусе

200 гр. ши-таке, 2 ст. ложки сливочного масла (или маргарина), луковица среднего размера, полстакана сухого белого вина или вермута, полстакана сливок, полстоловой ложки молотого эстрагона, соль и черный перец.

Растопите масло на сковородке, добавьте мелко нарезанный лук. Готовьте, помешивая, в течение 3-х минут. Ши-таке промойте, мелко нарежьте и засыпьте в сковородку с луком и маслом. Для соуса смешайте вино, сливки, эстрагон, соль и перец.

В отдельной посуде доведите соус до кипения и дайте влаге испариться, пока жидкость не станет вязкой (периодически помешивайте соус). Готовые ши-таке залейте соусом и подавайте к любому мясному или овощному блюду. Фирменный совет сотрудников "Грин Мама": подавайте ши-таке в винном соусе к запеченному в духовке картофелю.

Источник: greenmama.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Есть ли жизнь после травмы? Быть "плохой девочкой"... хорошо? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.