Что делать с аденоидами?. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Что делать с аденоидами?

Дети
Здоровый малыш
 
Что делать с аденоидами?
"Открой рот пошире", – просит малыша доктор. Ему нужно, прижав детский язык лопаточкой, осмотреть многочисленные рыхлые бугорки лимфатической ткани – миндалины, они же аденоиды. Вернее, аденоидами называют те из них, что расположены за свисающим с нёба язычком. И увидеть их можно только с помощью специального зеркальца.

Начать с того, что миндалины – это часть иммунной системы. Лимфоидное кольцо миндалин, задерживая микроорганизмы, не дает им проникнуть в дыхательные пути. Доктору интересно, справляются ли они со своей задачей или сами стали жертвой инфекции и воспалились. Если это произошло, ребенку будет поставлен диагноз "аденоидит". Иммунной системе детей в новинку многие привычные нам инфекции, и работает она с повышенной нагрузкой. Поэтому миндалины у малышей крупнее, чем у взрослых. По мере взросления такое количество иммунных клеток становится ненужным, и миндалины уменьшаются. К подростковому возрасту аденоиды становятся крошечными, а у некоторых вовсе исчезают.

"Бледное худосочие"

Аденоиды расположены там, где в носоглотку открываются и носовые ходы, и евстахиевы трубы. Если они воспалены и увеличены, блокируется носовое дыхание и закладывает уши. Ребенок не жалуется, но его состояние напоминает то, какое мы испытываем при взлете или посадке. Нарушение слуха родители обычно списывают на рассеянность: ведь слово "шоколадка" ребенок отлично слышит. Но это-то как раз объяснимо: при аденоидах ухудшается в основном восприятие звуков высоких частот – то есть шипящих согласных.

А слово "шоколадка" узнаваемо и без первой буквы. Еще один признак воспаления глоточных миндалин – у ребенка постоянно приоткрыт рот. В норме воздух должен идти по носовым путям, где он согревается и очищается: бактерии вместе с пылью оседают на вязкой носовой слизи. Если же малыш дышит ртом, холодный воздух вместе со всеми бактериями летит прямиком в трахею и бронхи. Именно поэтому ребенок с увеличенными аденоидами без конца болеет. Родители аденоидного ребенка могут заметить, что он с трудом встает утром, а днем его тоже тянет ко сну – оттого, что из-за затрудненного дыхания к головному мозгу поступает меньше кислорода.

Аденоидного ребенка вычислишь и по тому, как он говорит: разросшаяся ткань не дает звуку резонировать в придаточных пазухах и он получается гнусавым. По той же причине аденоидные дети подвержены гаймориту (воспалению пазух). Когда-то хроническое воспаление аденоид называли "бледным худосочием". Диагноз ставился мгновенно, с одного взгляда на маленького пациента: безвольно приоткрытый рот, разглаженные носогубные складки, болезненно вытянутое лицо…

Что должно насторожить родителей

Что делать с аденоидами? Ребенок:

- часто болеет
- постоянно хлюпает носом
- гнусавит – согласную "м" произносит как "б" ("басло" вместо "масло")
- спит с открытым ртом, храпит (здоровые дети не храпят!)
- постоянно переспрашивает
- жалуется на головную боль
- часто капризничает
- гримасничает
- мочится в постель

Как обстоят дела с носовым дыханием, покажет простой тест: поднесите кусочек ватки к одной ноздре ребенка, а другую слегка прижмите пальцем. Попросите подышать носом, и по движению ворсинок сразу увидите, насколько хорошо проходит воздух.

Избавляет от заложенности и облегчает дыхание промывание носа фурацилином, слабой настойкой прополиса, отваром ромашки, зеленым чаем или морской солью (1 чайная ложка на стакан воды). Как проводить процедуру. Ребенок стоя немного наклоняет голову вперед. Вы набираете в спринцовку раствор, вводите наконечник в носик и просите малыша сделать вдох. В этот момент осторожно вливаете лекарство, а затем просите его хорошенько высморкаться. Процедуру повторить 3–4 раза. Взрослых детей можно просить втягивать раствор носом из плоскойисочки.

Без скальпеля

Чем меньше ребенок, тем нужнее ему аденоиды (даже не очень благополучные): ведь это часть его иммунной системы. Детей до трех лет оперируют только в исключительных случаях. Программу лечения врач всегда подбирает индивидуально. Кому-то помогают вяжущие средства типа колларгола, которые закапывают после тщательного промывания носика. Другим подходят гомеопатические препараты (эхинацея, лимфомиозот, траумель). Третьи чувствуют себя лучше после физиотерапевтических процедур (облучения ультрафиолетом, лазерной терапии, электрофореза). Такие вещи несомненно помогают дождаться счастливого момента, когда аденоиды начнут уменьшаться сами по себе.

А если все же операция?

Если доктор сказал "удалять", придется идти на операцию. Показания к удалению глоточных миндалин – полное отсутствие носового дыхания, снижение слуха, частые отиты и гаймориты. Операция длится несколько минут и выполняется, как правило, амбулаторно – не в стационаре, а в поликлинике. Местной анестезии для этой процедуры вполне достаточно, но поскольку для ребенка любая операция – стресс, аденоиды могут оперировать и под общим наркозом.

Альтернатива традиционному скальпелю – криохирургия. Можно прижечь аденоиды холодом, попросту отморозив лишнюю ткань. Это значительно менее болезненная и травмирующая процедура. Наркоз не нужен, кровотечения нет, и рана заживает быстрее. В течение недели может сохраняться отек слизистой, и в это время ребенок по-прежнему дышит ртом. Но отек в конце концов спадает, тогда и нос начинает дышать.

После выписки

По привычке малыш скорее всего продолжает дышать ртом, сводя на нет результаты лечения. Поиграйте с ним: прижмите одну ноздрю и попросите глубоко вдохнуть носом, а потом резко выдохнуть. Попросите произносить звуки "м" и "н" с закрытым ртом и выталкивать воздух через нос вместе со звуками "б", "п", "д", "т". Вместе с малышом попробуйте выполнять упражнения из гимнастики Стрельниковой – отличнейшее, многими испытанное средство.

Авторы: Наталья Алексеева, Татьяна Комарова
Источник: kid.ru
Фото: weblogsinc.com, restministries.org


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Рисуем дерево Ушко болит 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.