Любовь к себе или насилие над собой?. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Живое  не может быть уродливым
Коко Шанель
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ МОНАКО
Этот рецепт нашла ко дню рождения дочери. И не ошиблась. Теперь он самый любимый! Попробуйте! Ингредиент...
подробнее...
другие рецепты

Любовь к себе или насилие над собой?

Личное
Не лодкой единой
 
Любовь к себе или насилие над собой?

В этом осенне-зимнем сезоне, впрочем, как и в дюжине (а то и больше) предшествующих, в моде любовь к себе.

Кто принес эту моду? Может, глянцевые журналы. Может, пособия в духе «Как жить, чтобы всё было хорошо и ничего не было плохо». Может, неуклонный рост цен на нефть (отчего бы, право, не позволить роскошь любви к себе, когда 83 доллара за баррель).

А может быть, усталость от 70 лет советской власти, когда любить полагалось исключительно родину, партию и лично… Впрочем, последнее вычеркиваем – тут, как выясняется, ничего не изменилось.

Как бы то ни было, в дамских изданиях и на женских форумах, на модных психотренингах и в болтовне с подружками тема любви к себе неизменно занимает почетное место. Формулировки, примерно, следующие:

«Никто тебя не полюбит, пока ты сама себя не полюбишь. Итак, начни с любви к себе. Заведи хобби, пусть это будет разведение цветов, изучение эсперанто или бисероплетение. Составь для себя культурную программу, ходи в театры и на концерты. Запишись в спортзал, сядь на диету. Сходи в солярий и на массаж. Обнови причёску и гардероб. Прими ванну с ароматной пеной (кстати, одна ванна с ароматной пеной эквивалентна по пошлости десяти розовым кофточкам - авт.), побалуй себя изысканным ужином при свечах (затрудняюсь исчислить в розовых кофточках - авт.), застели постель шёлковым бельём (о, боги! - авт.)».

Знакомо? Очень хорошо. Тогда объясните мне, какое это всё имеет отношение к любви к себе?

Нет, я совершенно не против того, чтобы люди себя любили – очень даже за. Я не против перечисленных занятий - они, безусловно, весьма богоугодны. Наконец, не вижу никаких препятствий к тому, чтобы любить себя и всё это (и/или что-то другое) делать.

Но кто, почему, на каком основании поставил знак равенства между любовью к себе и неким перечнем трудо-, время- и деньго- ёмких занятий? С какой стати считается, что любить себя – значит, непременно надрываться - не так, так эдак? И главное: неужели кто-то всерьёз полагает, что выполнение пунктов программы даст искомый результат?

Не смешите. Представьте себе эту неблагополучную женщину. Она встаёт ни свет, ни заря, чтобы до работы успеть в спортзал. Потом вламывает весь день, как папа Карло - ей ведь нужны деньги на шоппинг и SPA. Вечером, уже слегка очумев, она плетётся на концерт. И вот к полуночи, наконец, возвращается домой. Но ведь это ещё не всё!

Наша несчастная лирическая героиня, как дура, готовит себе изысканный ужин - к этому времени она уже ревёт белугой от жалости к себе. Покорно отбывает положенное время в ванне с ароматической пеной. Зажигает свечи, чувствуя себя законченной идиоткой, к тому же сильно нервничая - как бы, случайно заснув, не спалить дом.

Держу пари: в результате такого издевательства над собой тарелка с вышеупомянутым изысканным ужином полетит в ближайшую стену. Теперь с чистой совестью можно замести осколки, протереть запачканную едой стену - и спать. И гори оно синим пламенем – шёлковое постельное бельё.

Разумеется, после всего вышеперечисленного ни сил, ни настроения на примитивную любовь к себе путём мастурбации тоже уже не будет.

Если женщина тащит на себе семью, всё ещё хуже. Если её содержит муж, а она не работает, картина будет не столь драматичной по части усталости, однако ничуть не менее беспросветной по части нелепости и тоски.

И это называется - любовь?! Я б удавилась, честное слово.

Можно удариться в конспирологию и объяснить это безобразие заговором производителей товаров и услуг для женщин (впрочем, на мужской половине дело обстоит точно так же).

Действительно, чего стоят ухищрения рекламщиков в стремлении убедить покупательницу, что эта пена для ванны лучше той, если не убедить ее предварительно в главном: что пена для ванны – предмет первой необходимости, а кто пеной не пользуется, та неудачница, да и вообще не женщина и повинна в страшном преступлении – она смеет не любить себя!

Пена – пустяк, мелочь, но курочка по зернышку клюет. Человек – существо азартное и при этом могучее, «на слабо» может сделать очень многое. Принцип «Любишь? – Докажи!» из одной печально знаменитой рекламы работает безотказно.

Можно удариться в еще более затейливую конспирологию и предположить, что Матрица промывает нам мозги и стремится найти для нас занятия на 24 часа в сутки, чтобы не оставалось времени и сил думать собственной головой и принимать самостоятельные решения.

Если у вас действительно возникло такое предположение – не спешите вызывать скорую психиатрическую. Лучше задайте себе вопрос – где эта Матрица, и кто ее создал? Не мы ли сами возводим вокруг себя самые высокие заборы, огораживаем свою жизнь самой колючей проволокой и придумываем себе самые коварные Матрицы?

Загруженность скрупулезным следованием инструкциям по любви к себе отвлекает внимание от проблем взаимоотношений с собственным «Я». Если они действительно существуют – они так и остаются нерешенными. И женщина, годами прилежно ведущая активный, насыщенный и даже здоровый образ жизни, вдруг обнаруживает, что счастья-то по-прежнему нет. Немудрено – не там искала.

Хуже того, занятая посторонними делами, она все это время не слышала, как ее «Я» страдает от одиночества, несвободы и неприкаянности. Какая там любовь, когда с ним даже не разговаривают. А происходит это от страха перед этим самым «Я» и недоверия к нему (сиречь – возвращаясь к нашим баранам – от нелюбви к себе). Вдруг укусит? Вдруг оно не захочет махать ногами в спортзале, а захочет валяться на диване перед телевизором и поедать тортики? Вдруг – о, ужас – оно вообще ничего не хочет? Такое, кстати, тоже может быть, но уверяю, это ненадолго.

Пройдёт время – может день, а может год, но одним прекрасным утром оно, соскучившись от безделья, предложит – а не сходить ли нам погулять? А не привести ли в порядок тело, гардероб, квартиру, мысли? А не заняться ли – верите? – бисероплетением, ведь это же невероятно красиво!

Вот и выходит, что любовь к себе – не конечная цель пути, а лишь первый шаг, после которого все самое интересное и начинается. И это – не бесконечное насилие над собой, а просто другой способ смотреть на мир и на себя в нем.

Автор: Женя Харт
Источник: Будь Здорова
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Кредит: отдавать будем или как? Есть ли жизнь после травмы? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.