Кредит: отдавать будем или как?. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Кредит: отдавать будем или как?

Личное
Не лодкой единой
 
Кредит: отдавать будем или как?

С появлением банков, готовых выдавать кредиты физическим лицам на повседневные нужды, начались горячие споры...

Спорят о том, стоит ли брать кредиты вообще или нет, на что их стоит брать, какие банки лучше, а с какими нежелательно иметь дело и т.д. Появились и мифы, связанные с кредитованием, и самый распространенный – миф о «кредитомании».

Считается, что есть люди, для которых кредиты становятся навязчивой идеей. Они берут их непомерно, не могут остановиться, и причина тому – некое психическое расстройство или, по другой версии, психологические проблемы, порожденные агрессивной рекламой. Миф этот появился из-за обилия людей, которые не в состоянии расплатиться с банками, но продолжают брать кредиты.

На самом деле нет такого диагноза «кредитомания», но есть разные причины рискованного обращения с кредитами.

Причина 1. Неумение рассчитать бюджет

Казалось бы, что тут сложного? Любой взрослый человек может сделать простейшие подсчеты: получаешь столько-то, тратишь столько-то, остаток вполне может уходить на оплату кредита. Чтобы ежемесячный платеж был посильным, всего-то и надо – сопоставить два числа. Но далеко не все это могут сделать.

И дело тут не в глупости и не в пропущенных занятиях по арифметике в третьем классе, просто срабатывает механизм вытеснения. Грубо говоря, человек выталкивает из своего сознания то, о чем ему не очень приятно вспоминать. А о «лишних» тратах думать не хочется никогда.

Рассчитывая свои повседневные расходы, многие забывают такие «мелочи» (часто составляющие львиную долю всех трат) как:

  • пять походов в кафе за месяц (по сто баксов каждый, и это не считая кино, цветов и подарков);
  • лекарств для тещи от ревматизма (которым старая ведьма болеет, наверняка, исключительно зятю назло, и, вообще, могла бы болеть чем-то другим – слабительное, например, гораздо дешевле);
  • штрафах за превышение скорости;
  • и уж, конечно, забывают учесть траты на форсмажорные обстоятельства, без которых, на самом деле, не проходит ни один месяц.

Люди, однажды промахнувшиеся  по такому принципу с расчетом кредитной программы, обычно больше не повторяют своих ошибок. Хотя есть и любители бесконечно наступать на одни и те же грабли.

Их крайне мало, и чаще всего они относятся к одной из следующих категорий.

Причина 2. Инфантильность

Для многих возможность приобрести те или иные вещи – символ утверждения собственной самостоятельности. Обычно это очень молодые и незрелые люди. У них складывается ощущение, что:

  • если они обзаведутся хорошей бытовой техникой и мебелью – их будут больше уважать родители;
  • если они будут ездить на хорошей машине – поднимется их статус в среде ровесников;
  • если они купят дорогой фотопарат и пару еще более дорогих объективов к нему – им обеспечены все передовицы «Вокруг света» и «National Geographic» (правда, для этого надо еще и пару заграничных туров прикупить).

Такие товарищи быстро набирают тьму кредитов, часто предоставляя банкам ложные сведения. Этот тип лжи заслуживает отдельного внимания: люди свято верят в то, что они не врут, а просто описывают реальность, какой она будет совсем скоро, буквально, через неделю или месяц.

Отчисленные с третьего курса студенты пишут в графе образование «высшее» («да ладно, буквально на той неделе пойду, восстановлюсь и экстерном все сдам»), младший помощник старшего менеджера в графе должность гордо выводит «руководящая» («ведь буквально завтра меня могут повысить»), секретарша со скромным окладом ничтоже сумняшись приписывает к своей зарплате справа ноль («ведь шеф вчера ТАК смотрел на мою грудь – повышение неминуемо»).

Такое поведение больше всего похоже на то, как ведут себя дети, впервые получившие возможность без взрослых купить себе тетрадки и ручки к первому сентября. Зачастую тетрадь оказывается одна, зато с голограммой человека-паука на обложке и со стразами.

Кредит: отдавать будем или как?Естественно, подобный инфантилизм до добра не доводит. Только санкция приходит не виде подзатыльника от мамани, а виде счета с гигантскими пени.

Если человек по сути своей разумен он откажется от части вещей, расплатится с кредитами и не будет повторять своих ошибок. Но случается и так, что люди все больше уходят в свою девиацию, начинают бегать от банков вместо того, чтобы просто объявить себя банкротом.

А когда их надежды на немедленный статусный взлет не оправдываются, они начинают метаться с работы на работу в поиске выхода из финансовых затруднений, что естественно не улучшает ситуацию. Банк его в таком случае, скорее всего, преследовать не будет, но опыт такого рода более чем негативно влияет на развитие личности.

Причина 3. Недобросовестность

Миф о кредитомании позволяет многим просто недобросовестным людям находить себе оправдание. Люди, берущие кредит, заранее не собираясь его отдавать, объясняют свое поведение болезненной завиимостью. Их логика проста: «Я – не паршивец, который обманывает банк. Я – больной человек. Я нуждаюсь в лечении. А пока, поскольку я все равно ничего с собой не могу сделать, буду продолжать брать кредиты, тем более, что мне все равно нужен холодильник (пылесос, отпуск в Египте, пятидесятый по счету пиджачок от Prada)».

К психологам такие типы обращаются редко, разве что к шарлатанам, готовым годами брать деньги и поддерживать оправдания своих клиентов, до тех пор, пока тех не перестанут пускать на порог все окрестные банки.

Кстати мифом о «кредитомании» оправдываются и люди первого типа.

Причина 4. Игра в Робина Гуда

В общем-то, это подтип «недобросовестных». Только мотивация у них другая. Они видятся себе эдтакими борцами за справедливость. Изначально вроде бы ознакомившись с договором, «Робингуды» на втором или третьем платеже, перечитав и пересчитав все заново, «вдруг» обнаруживают, что отдают банку «кучу денег ни за что ни про что». И в порыве гнева праведного, решают в рамках борьбы с «проклятыми буржуинами» прекратить выплаты.

Иногда такое поведение связано с психопатиями и невозможностью в достаточной мере контролировать свои эмоции и поведение, но чаще это просто недобросовестность и жадность.

Причина 5. «Кредитомания» как вариант шопоголизма

Настоящая катастрофа случается, когда кредитную систему для себя открывает истинный шопопоголик. Конечно, не каждый невротик сможет взять кредит на машину, зато они с легкостью получают кредиты на все остальное.

А так как вещи, которые они приобретают, обычно не слишком нужны в хозяйстве, то семье приходится годами расплачиваться за довольно странные покупки: шубы, ценой в приличную машину, холодильники, которые с трудом влезают в кухню, набор антикварных табуреток и метлу им под цвет.

Кстати, такие кредиты обычно погашаются, если не самими шопоголиками, то их родственниками. На худой конец, всегда есть возможность «продать что-нибудь ненужное».

Поскольку базовым неврозом тут является шопоголизм, то в данном случае отдельной зависимости от кредита нет. Если у шопоголика имеется при себе достаточная сумма наличными или просто кредитная карта, он постарается не возиться с бумагами, так как это откладывает катарсис – момент обладания вещью.

Причина 6. Жизненные обстоятельства

Бывают еще и люди, у которых сначала все было хорошо и с выбором кредитной программы, и с подходом к кредитованию вообще, но какие-то обстоятельства нарушили благополучие. В этом случае есть множество путей легитимно разрешить проблему.

***

Кредитование экономическая практика, обеспечивающая нормальное функционирование общества. Например, без практики кредитования не была бы возможна мобильность рабочей силы – людям было бы просто слишком сложно каждый раз обзаводиться хозяйством на новом месте.

Ничего страшного в том, чтобы брать кредит нет. Главное, чтобы это решение было принято не в порыве «любви с первого взгляда» к сверхдорогой, но не слишком нужной вещи, а взвешено и согласовано с семейным бюджетом.

Автор: Джинна Литинская
Источник: Будь Здорова
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Может ли животное заменить ребёнка? Любовь к себе или насилие над собой? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.