Готовим кожу к зиме. Тело. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Готовим кожу к зиме

Красота и здоровье
Тело
 
Готовим кожу к зиме

Многие посетители салонов красоты задают своим дерматологам-косметологам вопрос: «Что наносит коже больший вред, зима или лето?». С одной стороны, при правильно организованном уходе за кожей и дозированном пребывании под жарким солнцем или на морозе можно избежать почти любого негатива. А вот если «очень постараться», то можно навредить когда угодно.

Однако летний негатив (за исключением пигментных пятен и ожогов) проявляется через месяцы и годы в виде фотостарения и даже онко-генетических проблем кожи. А вот последствия зимнего вреда сказываются очень быстро, они очевидны. Кожа краснеет и шелушится.

Что происходит с кожей зимой?

Обжигающий ветер, мороз, перепады температур негативно воздействуют даже на очень здоровую кожу. Активизируются два основных процесса: обезвоживание и нарушение чувствительности. Идут они «рука об руку», провоцируя друг друга.

С одной стороны страдают стенки сосудов лица (они становятся хрупкими, истончаются), возникают застойные явления в сети венозных капилляров. Это приводит в лучшем случае к временному покраснению и снижению защитных свойств кожи, а в худшем случае к возникновению (или обострению уже имеющегося) эритрокупероза.

Заболевание, которым страдают очень многие люди, возникает на фоне проблем повышенного внутричерепного давления, а объективными внешними признаками его является на первой стадии временное покраснение кожи (чаще всего щек или носа) на морозе, при смене температур, на фоне эмоциональных перегрузок, иногда после принятия алкоголя или злоупотребления никотином.

В дальнейшем, без адекватного ухода за кожей, развивается 2 стадия – возникают телеангиэктазии (купероз) – видимая на поверхности кожи расширенная извилистая сеть капилляров. А если и впредь не заниматься профилактикой, а только провоцировать, то наступает 3 стадия – розацеа (розовые угри) – пренеприятные красные папулы, которые раньше в медицине пытались свалить на активное размножение клеща Demodex.

А финальная стадия – ринофима (шишковидный нос) – поддается исключительно хирургической коррекции. Встречается ринофима почему-то только у мужчин.

У большинства страдающих диагностируется 2 стадия – купероз. Мелкую сеточку почти все из нас могут найти у себя на лице.

С другой стороны идет резкое обезвоживание кожи, страдает гидролипидный баланс рогового слоя эпидермиса. Нарушается т.н. «поверхностная мантия Маркиони», распадаются крепкие липидные связи между клетками верхних слоев, уменьшается содержание натурального увлажняющего фактора.

И вот уже эпидермис не в состоянии удержать влагу, она массово испаряется. Это приводит к тому, что наружные клетки стареют раньше срока, обильно отторгаются кожей – наступает шелушение - признак критического обезвоживания. Кожа становится беззащитной, обостряется её чувствительность и она резко стареет.

Есть ещё немаловажная сторона всех этих агрессивных воздействий. На фоне стресса (внутреннего и внешнего) в коже вырабатываются HSP (Heat Shock Proteins, протеины термического шока) – белки, которые защищают структурные образования глубокого слоя кожи – дермы.

С течением времени на фоне переносимых бесконечных стрессов (жара, холод, эмоции, диета, солнце, курение и т.д.) уровень выработки HSP резко снижается, внутренние защитные резервы истощаются – это ещё одна из причин резкого старения.

Недостаток потребляемых зимой витаминов приводит также к снижению защитных свойств кожи и всего организма в целом.

Потому и эпидемии вирусных заболевания чаще всего бывают в конце зимы (переохлаждение и гиповитаминоз снижают иммунитет)

К негативным факторам можно ещё отнести зимнее солнце, особенно в горах – увеличивается содержание вредных УФ-лучей в связи с подъемом вверх и с отражением Готовим кожу к зимеот снега. Ещё зимой многие уезжают в отпуск в теплые страны погреться, а по возвращении у кожи стресс, т.е. обострение проблем: у людей с жирной кожей, склонной к высыпаниям – обострение акне, у людей с обезвоженной сухой – шелушение резкое, при проблемах увядания – резкая атония и новые морщинки.

Уязвимой бывает кожа любого типа. От типа степень страдания не зависит, если под типом понимать жирную, сухую и комбинированную. А вот проблемы, существующие у любого типа, обостряются. Из проблем (состояний) больше всего обостряются чувствительность и обезвоженность. А такие проблемы могут быть как при сухой, так и при жирной коже. При адекватном уходе сухая кожа не более уязвима, чем жирная.

Подбор средств ухода в предзимний период

Они должны как никогда точно соответствовать диагнозу, основанному на знании существующих и потенциальных проблем. К особенностям применения можно отнести изъятие из арсенала косметички легких текстур. Вместо флюида или геля – ненасыщенный крем, если у вас жирная кожа, а если кожа сухая, то вместо легкого крема – насыщенный липидами. Даже жирной коже зимой нужно немного липидов в составе крема.

По возможности необходимо изъять из обихода воду из-под крана , а «умывать» лицо специальной деликатной «Очистительной водой 2 в 1 (3 в 1)» с противовоспалительным эффектом.

Если есть шелушение – не отдирать чешуйки скрабом, а смягчать кожу и увлажнять насыщенными сыворотками и бальзамами, нанося поверх них перед выходом на улицу слой защитного крема.

Если есть проблема «сосудистых звездочек» на лице – не выходить на улицу без лечебной защиты специально разработанной для лечения и профилактики эритрокупероза.

Если речь идет о коже без особых болезненных состояний, но на фоне обычной усталости, недостатка витаминов, возможных возрастных изменений – необходимы мультивитаминные кремы с обилием аминокислот.

Если вам сделали «прививки красоты» (мезотерапия, токсины ботулизма и особенно гиалуроновую кислоту) не выходите гулять на ветер и мороз сразу после процедуры.

В условиях косметического кабинета полезными в это время года будут любые питательные и увлажняющие процедуры, а также уход, направленный на снижение чувствительности и повышение защитных свойств. Очень важно, чтобы любая процедура завершалась нанесением защитного крема или эмульсии

В зимний период одними из самых актуальных ингредиентов становятся

- укрепляющие сосудистые стенки (например, рутин, про-цианидолы липы, экстракт конского каштана эсцин)
- противовоспалительные (экстракт солодки – глицирритиновая кислота, экстракт ромашки - бисаболол),
- увлажняющие компоненты (глицерин и вазелин, только высокоочищенные без окклюзивного эффекта, это очень важно, потому что древняя боязнь увлажнения перед выходом на улицу связана именно с окклюзивным эффектом, чего в современной хорошей аптечной и профессиональной косметике нет),
- смягчающие (сквалан, фитостеролы репса и авокадо, масло макадамии, картама, аргана, жожоба),
- стимуляторы выработки HSP (экстракты кактуса Опунция),
- витамины (Е, А, В3, В5, В8),
- олигоэлементы (цинк, кремний),
- основные жирные кислоты (линолевая, линоленовая).

В предзимний период, конечно же, необходимо сделать акцент на питании, увлажнении и защите. У комбинированной, а иногда и у жирной кожи исчезает потребность в средствах подавления салоотделения, значит можно отложить применение себорегулирующих и матирующих средств. А если они всё же нужны, то утром нанести защитный крем, а оказавшись в помещение – снова очистить лицо и нанести крем для жирной кожи. Лучше в течение дня 3-4 раза протирать лицо очистительной водой и наносить разные кремы, чем весной обнаружить постаревшую пестрящую сосудами кожу лица.

Ни в коем случае нельзя, имея чувствительную кожу, склонную к куперозу, выходить на улицу без крема специального против эритрокупероза.

Нельзя использовать средства косметические из летнего ассортимента, т.е. с легкой текстурой.

Нельзя согревать замерзшее на улице лицо горячей водой или около камина. Согревание должно быть очень медленным и постепенным. Резкий перепад температур приведет к появлению эритрокупероза. Косметические средства для лечения акне как правило все или не содержат жиров или малонасыщены. Отложить их применение на вечер, или наносить поверх них легкие по текстуре, но мощные по действию защитные кремы. Их противовоспалительный эффект и для лечения акне пригодится.

Стоит помнить и о дополнительном уходе за губами. Они очень страдают, ведь мы их ещё и облизываем иногда на ветру. Иногда губы не только шелушатся, но и трескаются. Пригодится ранозаживляющий бальзам для губ.

Не стоит забывать о защите волос – они придатки наружного слоя кожи, не имеют своей обновляемой системы защиты. До -10 ◦С можно надевать вязаные шапочки и платки, а при более низкой температуре уже можно и мех использовать. При любом удобном случае наносить увлажняющие спреи и питательные кремы для волос.

Вооруженность знаниями о способах защиты позволит превратить прогулки по осенним паркам и морозным улицам в увлекательное путешествие без негативных последствий.

Автор: Светлана Ковалева
Источник: JustLady
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Фотоомоложение поможет побороть фотостарение Зима и целлюлит 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.