Детские вопросы. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Детские вопросы

Дети
Все о детях
 
Детские вопросы
Ну как же так! Ведь не так уж и давно мы сидели за школьной партой, пытаясь постичь азы биологии, физики, астрономии… А потом пять лет института - вопросы, ответы, библиотеки и лекции. Диплом специалиста, означающий, по сути, полное и бесповоротное взросление. Возможность наконец-то делать то, что хочется, и забыть про то, что не нравится.

Нет - наукам точным, да - литературе. Или, соответственно, химии и истории. Или… Но буквально спустя несколько лет, когда все остатки общих знаний благополучно выветрились из головы и всплывают лишь в момент просмотра игр типа "Как стать миллионером", ваше собственное сопливое чадо, картавит, пристально глядя в глаза: "Мама, а почему самолеты летают и не падают?" А, правда, почему???

Про самолеты, кстати, есть чудный анекдот, не утративший своей актуальности. Маленький мальчик спрашивает у папы, уткнувшегося в газету: "Папа, а почему самолеты летают?" "Да кто их знает", - отвечает отец. "Пап, а почему на небе звезды горят?" - "Да кто их знает!" - "Пап, а ты зачем на работу ходишь?" - "На работу? Да я и сам не знаю. Что ты такой любопытный? Впрочем, спрашивай, сынок, спрашивай, кто тебя еще жизни-то научит…" Посмеялись? А теперь - за учебник физики. Будете потом успокаивать себя в полете.

Правда, теперь вам долго не удастся расслабиться. Ибо ваше дитя - будьте уверены - приготовило такой список вопросов, что для полных и всеобъемлющих ответов на них не хватит и десятка оконченных университетов.

Вслед за самолетами придется объяснять, почему плавают корабли и ездят машины, для чего у троллейбуса "рога" и как в провода попадает ток (а откуда, он собственно, берется? он живет в розетке? а когда выключают свет, он умирает?). А почему кошка мяукает, а собака лает? А ночью солнце спит? А почему вчера на улице мы видели темнокожего человека - где он так загорел? А когда ты мне покажешь, где зимуют раки? Это очень далеко? Как до Луны пешком? Сколько дней идти?

Можно, конечно, плюнуть на воспитательный процесс и коварно парировать, отвечая вопросом на вопрос: "А кто живет на глубине три тысячи метров, зеленый, и ест камни? Не знаешь? Зеленый камнеед! А что будет, если просверлить в земном шаре дырку и бросить туда камень? На глубине три тысячи метров его съест зеленый камнеед!" Но дети тоже не лыком шиты - подобных каверз в их кудрявых головках намного больше, чем могли бы подумать взрослые. И все чаще вы будете думать с тоской, услышав выражение "детский вопрос": "Знал бы ты, КАКИЕ вопросы задают дети…"

Так как же отвечать на детские вопросы и что делать, если ответа вы - как не стыдно в этом признаваться - не знаете?

Для начала - понять, что это совершенно естественно. Неестественно играть в супермаму, которая знает все на свете. Вашему ребенку нужна мама, а не профессор, даже если вы успешны в обеих ипостасях. Детские вопросы - это естественное проявление любознательности ребенка, его способ познания окружающего мира. В наибольшей степени эта любознательность проявляется в дошкольном возрасте, когда ребенок уже знает свойства окружающих его вещей, но еще не может объяснить причинно-следственные взаимосвязи событий. Психологи подчеркивают, что большое количество задаваемых вопросов свидетельствует о хорошем развитии ребенка. И наоборот, отсутствие этих вопросов должно родителей насторожить.

Детские вопросыМышление дошкольника образно, конкретно, эмоционально окрашено - и вопросы у него точно такие же. Они могут казаться взрослым наивными, странными, нелогичными - но ребенок должен получить на них ответы. Необязательно непосредственно от родителей. Психологи отмечают, что восприятие готовых ответов не способствует развитию ребенка. Можно впихивать в ребенка кашу из обрывков знаний, однако это не поможет ему логически их выстроить и упорядочить. Этому тоже необходимо учиться. И учиться с детства.

Теперь давайте разберемся с понятием "авторитет". Что это такое? Судя по толковому словарю - общепризнанное значение и влияние. К тому, кто имеет авторитет, окружающие относятся с доверием и уважением. Доверие и уважение здесь - ключевые слова. Чтобы ваш ребенок так к вам относился, это надо заслужить! Возможно, здесь кто-то поморщится, вспомнив библейское "автоматическое" наделение родителей авторитетом; кто-то скажет "если не мы, то кто же?", но будут не правы.

Свято место пусто не бывает, а потерянный авторитет возвращается с большим трудом. Не было бы иначе у нас "трудных" подростков и детских комнат милиции…Но это уже отвлечение от темы. С детьми надо считаться, воспринимать, как равных, их мнение надо уважать. Они это очень хорошо понимают. Правда-правда. Даже совсем маленькие!

Ребенок должен осознавать, что ошибки - это не страшно. И что его родители тоже могут ошибаться. Их мнение - не непогрешимая истина. Ребенок рано или поздно это поймет. И гораздо лучше, если это произойдет раньше, а не тогда, скажем, когда он пошел в школу. Дело не в том, что вы объяснили ему, что "дважды два - это пять", конечно, нет. Но какие-то уже сложившиеся (с вашей помощью) представления могут подвергнуться сомнениям. Самый очевидный пример - это сферы сексуальная и религиозная (поскольку они очень тесно примыкают друг к другу в сознании ребенка).

Наберите в строке поиска словосочетание "детские вопросы", и Интернет тут же выдаст вам кучу советов именно на эти темы. В самом деле, сколь бы образованны не были родители, они всегда оказываются в замешательстве от невинного вопроса чада "А как я появился на свет?" Если при этом семья религиозна (или не против знакомства с религией ребенка), конфликт интересов налицо. Что делать - рассказывать о физиологии или читать адаптированный текст Библии? А если совмещать оба направления, то каким образом?

Прежде всего надо понимать, что у родителей должна быть единая политика в вопросах воспитания и развития детей. Подчеркнем - не взгляды, а именно политика, подразумевающая сотрудничество. Это кажется само собой разумеющимся, однако на практике все не так просто. Родители нередко оказываются неготовыми к быстрому взрослению малыша и его растущему интересу к миру. И что будет, если папа начнет объяснять ребенку физические основы возникновения вселенной, а мама - рассказывать о сотворении Мира? Вряд ли две противоположных теории смогут ужиться в детской головке, скорее всего, под вопросом окажутся знания одного из родителей.

Как быть, спрашивается? Рассказывать и о том, и о другом, не забывая добавлять " а еще есть мнение…". Это - прекрасная возможность познакомить ребенка с многообразием человеческих взглядов - национальных, религиозных, исторических. А еще - заинтересовать его этим самым разнообразием, поддерживать его стремление искать новое.

Детские вопросыУмные родители не показывают, а учат видеть детей - это известное выражение абсолютно точно отражает суть проблемы. Сколько раз не произноси "сахар" - во рту сладко не станет. Сколько не заучивай с ребенком "каждый охотник желает знать, где сидит фазан", он не нарисует радугу, если ни разу ее не видел. А может быть, и видел много раз, но не обращал внимание на последовательность цветов. Ну и что из того, что вы это знаете? Он должен увидеть это сам! Когда ваш малыш пойдет в школу - вы будете учиться вместе с ним? Или вместо него? Если вы хотите таким же образом "поступить его" в дальнейшем в институт, возможно, это у вас получится - только какая польза для ребенка в "натаскивании" по темам?

Пока он не поймет, что нужно "знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем", будьте готовы к метаниям в диаметрально противоположных направлениях. В ваших силах обратить их на пользу и себе, и ребенку. Вовсе необязательно тайком листать на кухне энциклопедию - предложите поискать интересующие чадо сведения вместе. Сейчас выпущено множество детских энциклопедий с легким и интересным текстом. Если ребенок умеет читать, то заодно научится и пользоваться словарями, а может быть, Интернетом. Если он всерьез (насколько это возможно) заинтересовался каким-то вопросом и собрал по нему немало сведений, предложите пересказать это, или написать сочинение.

И если какие-то факты окажутся вам неизвестными, не бойтесь говорить об этом. Ребенок почувствует внимание к своему труду (будь он хоть на полстранички) и пользу от него! Это мощнейший стимул для дальнейшего изучения нового. Если же интерес ребенка к какой-то определенной сфере не пропадает, а наоборот, усиливается, имеет смысл подумать о соответствующем кружке или секции. Общение со сверстниками, увлеченными тем же, будет способствовать умению работать в коллективе.

А вообще, поиск ответов на детские вопросы настолько увлекателен и полезен для взрослых, растерявших с течением лет эту удивительное качество свежего взгляда! Как в книге Эрленда Лу "Наивно. Супер": "Для того, чтобы компенсировать неравномерность земного вращения, время от времени принято добавлять лишнюю секунду. В последний раз одну секунду добавили в июне 1944 года. А нам-то об этом ничего и не сказали."

И помните: знание всего и вся само по себе не принесет авторитета, если вы не будете уважать своего ребенка и не выработаете вместе с ним совместных жизненных установок. Помните? Доверие и уважение. Друг к другу. Похоже, словарь - это действительно авторитетное издание. Попробую объяснить это своему сыну-третьекласснику…

Автор: Алена Щевровская
Источник:
"Женский журнал Клео.Ру"
Фото: fotosearch.com, parentssource.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (4)
 Иностранные усыновления Детские компьютерные игры 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.