Моя следующая остановка – Гонг Конг. Города и страны. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Моя следующая остановка – Гонг Конг

Кругосветка
Города и страны
 
Моя следующая остановка – Гонг Конг

Уникальний город-страна на юго-востоке Китая, на протяжении полутора столетий был жемчужиной в короне Британской Империи. И только в 1997 году, согласно Второй Пекинской Конвенции 1898 года истек 99 летний срок аренды и Гонг Конг перешел во владение коммунистического Китая.

Этому историческому событию предшествовал период массовой утечки финансового и интеллектульного богатства умирающей Британской колонии, люди опасались, что коммунисты сделают с ними примерно тоже самое, что они проделали в России 80 лет назад.

Пекин, страстно желая заполучить Гонг Конг, все же понял, что убери они границу, толпа голодных китайцев немедленно набросится на богатства возвращенного города и за короткий срок уничтожит то, что англичане создали за столетие.

Решение было найдено Нассрединовское - на 50 лет Гонг Конгу дарован статус Самостоятельного Административного Региона, куда китайцам попасть значительно сложнее чем всем остальным, а по истечении этого срока...

И сегодняшний Гонг Конг по-прежнему остается важнейшим финансовым и деловым центром Азии и всего мира. Пекин старается не вмешиваться в экономические дела города, правда появилась политическая цензура в прессе и искусстве, но большинство Гонг Конгцев намного больше озабочены своим благосостоянием, чем идеологическими проблемами.

Около 98% населения Гонг Конга – этнические китайцы. Английским языком владеет большиство, особенно молодежь (остаточное явление Британской колонизации). Правда, уже наметилась явная тенденция к ухудшению - государственная политика нового хозяина очень быстро дает о себе знать. Но из 5 бесплатных телевизионных каналов 2 англоязычные, большинство платных тоже, что совсем даже неплохо, хотя, я думаю, это в ближайшем будущем изменится.

Конечно, китайский был и будет главным языком в Гонг Конге. Китайский язык это родовое понятие. На самом деле, существует множество разнообразных диалектов и наречий, и два главных из них Мандарин (или как его называют в Гонг Конге Патонга) и Кантониз. Первый – официальный язык Китая, второй – язык южной китайской провинции – Кантон (отсюда и название) и Гонг Конга.

Это два совешенно разных языка, которые не имеют ничего общего кроме иероглифов. Оба языка – слогово - интонационные. Это означает, что смысл сказанного принципиально зависит от того, с какой интонацией произнесен каждый слог каждого слова. В Мандарине – 4 различных интонации, а в Кантонизе – целых 7. Это невероятно сложно для западного (и русского тоже) слуха.

Я, приехав сюда, честно пытался освоить язык, хотя бы в минимальном объеме, но комбинация иероглифической письменности и произношения (и отсутсвие свободного времени) заставили меня отказаться от этой идеи. Насколько я знаю, очень немногим иностранцам, даже прожившим здесь много лет, удалось это сделать.

Кантониз, по моему мнению, грубоватый язык. Когда я слышу кантонизкую речь, не понимая ни одного слова, я не могу отделаться от впечатления, что говорящий человек чем-то недоволен. Мандарин звучит немного помягче, по-интеллигентнее, я бы сказал. Но это мнение человека, не знающего ни одного из этих языков. Посмотрим, что думают об этом сами китайцы.

Гонг Конг на протяжении многих лет развивался по пути отличному от китайского. Здесь не было Мао, Культурной Революции и Тянанменской площади, зато были англичане и бурная экономическая деятельность и торговля как с западом, так и с востоком. В результате сформировался уникальный сплав восточной и западной культуры, в котором явно отслеживается как его китайские корни так влияние экономического процветания.

Многие интеллектуалы в Пекине считают Гонг Конгцев неотесанными провинциалами, думающими исключительно о наживе и говорящих на вульгарном языке, подобно тому, как москвичи смотрят, порой, сверху вниз на выходцев из глубинки. Что ж, в этом суждении, наверное, есть доля истины, но я лично не берусь сравнивать Пекинскую и Гонг Конгскую культуру – в Китае, к сожалению, мне пока не довелось побывать.

Гонг Конгцы - народ очень деловой и прагматичный. Они всегда спешат, расталкивая всех вокруг и крайне редко при этом извиняясь. В любом лифте самая истертая кнопка – это закрытие дверей, потому что войдя в лифт они начинают бешенно жать на эту кнопку, хотя через мгновение двери все равно закроются автоматически.

Каждый Гонг Конгец имеет сотовый телефон, по которому он постоянно разговаривает, невзирая на свое местонахождение - в кинотеатре во время сеанса, в переполненном трамвае, в туалете, в метро (да, здесь сотки работают даже глубоко под землей).

Гонг Конгские китайцы умеют работать и делать деньги. Большинство магазинов и разных других бизнессов работают допозна,некоторые круглосуточно. Торгуют всем и везде, весь город – это колоссальная ярмарка, где количество торговых точек и ресторанчиков на душу населения значительно превышает аналогичные показатели многих западных стран.

Моя следующая остановка – Гонг КонгИ изощренные трюки, к которым здесь прибегают, чтобы продать подороже свой товар, хотя и не всегда честные, но, по-видимому, весьма эффективные. Для самой простейшей иллюстрации упомяну обилие безпошлинных (Duty Free) магазинов в главных туристких зонах города. Каждый турист знает, что в таких магазинах, пользуясь своим статусом приезжего, можно купить подешевле некоторые виды товаров.

Но далеко не все знают, что Гонг Конг – это безпошлинный город, и вообще все магазины здесь Duty Free. Это просто рекламный трюк, туристкая ловушка, цены в таких "специализированных" магазинах обычно не вывешиваются, опытный продавец сразу оценивает степень доверчивости и толщину кошелька клиента и называет такую цену, что, выторговав через пару минут 50% скидку, довольный собой покупатель уходит с товаром в руках. Правда, его хорошее настроение может через короткое время улетучиться, когда он обнаружит, что в соседнем магазине точно такой же товар стоит на 30% дешевле.

Тема иностранцев в Гонг Конге достойна отдельного рассмотрения.

Здесь их называюн "гвайло", что в переводе с китайского означает "заморский дьявол". Их довольно много проживает в  Гонг Конге – американцев, англичан, австралийцев и других. Русских здесь, правда, почти нет – мне за пол-года не удалось встретить ни одного – конечно, здесь бывают бизнессмены и туристы из России, но это все краткосрочные гости и места, где их можно встретить мне не удалось обнаружить.

Западные же люди, не считая туристов, здесь работают, и многие занимают высокие административные позиции или являются техническими консультантами (я сам отношусь к последним). Непропорциально большое колличество "гвайло" на руководящих постах объясняется во-первых, британским прошлым, во-вторых, большой нехваткой местных высококвалифицированных специалистов.

В соответствии с занимаемыми должностями, уровень доходов иностранцев значительно выше среднего. Вот на них (и туристов, конечно, тоже) направлено внимание многих китайских бизнессов.

Существует до смешного простой способ реализации расовой дискриминации не прибегая к таким недемократичным методам как проверка паспортов и прописок, чем, иногда, пользуются в России.

Язык – четкая демаркационная линия разделяющая своих и чужих. Даже иммигрант из Китая не будет своим по этой классификации. Но последний, по крайней мере, в состоянии читать. Все же остальные вынуждены прибегать к английскому. И здесь – неисчерпаемый источник для проведения расово-ценовой политики.

Цены в ресторане, где меню только на китайском – в 2-3 раза дешевле цен на аналогичные блюда в английском меню. Конечно, можно указать пальцем на кастрюлю с самым аппетитным запахом, но эта беспомощность очень неприятна и большинство "гвайло" предпочитает питаться в дорогих ресторанах.

Отсюда и происходит мнение, что Гонг Конг чуть ли не самый дорогой город в мире. Я с этим не согласен. Он может быть чрезвычайно дорогим, если не знать его секретов, но поживя здесь какое-то время, можно понять как значительно уменьшить затраты, сохранив уровень жизни.

Одна из самых дорогих статей расхода в Гонг Конге, которую практически невозможно уменьшить, это жилье. Как номера в отелях, так и квартиры здесь крошечные по площади и безумно дорогие. Российские квартиры времен "Хрущевского Ренессанса" - просто дворцы по сравнению с местным "хоромами".

Это отражение самой главной проблемы города - его жуткой перенаселенности и дикой нехваткой жизненного пространства. Гонг Конг очень небольшой по площади, и большая часть его территории – это горная местность, непригодная для жилья и маленькие, малозаселенные острова (их более 200). Основная часть почти 7-миллионного населения проживает в северной части небольшого острова по названию Гонг Конг (какое совпадение!) и материковой части по другую сторону от Гавани Виктории называемой Колун. И плотность населения здесь – просто устрашающая. Жилые дома в основном – 30-40 этажные, густо наставленные, как грибы.

Даже жители Токио – города с почти двойным населением – шокированы, когда в первый раз видят эту череду небоскребов. И эта перенаселенность чувствуется везде и во всем – в переполненных ресторанах в обеденный перерыв, на улицах, где порой надо протискиваться в битком набитом общественном транспорте, хотя он функционирует почти идеально и так далее. Это, пожалуй, главная причина, по которой многие иностранцы стремятся покинуть Гонг Конг. И я не являюсь исключением...

В Гонг Конге есть множество красивейших мест. Туристкие горные тропы и Гавань Виктории только короткий пример из длинного списка местных чудес. Здесь много есть того, чем можно заняться – взобраться на фуникулере на живописнейший Пик Виктории, побродить по бурлящим улицам туристкого "гетто" Цим Ша Цуи, попрактиковать свои способности к коммерческим переговорам на восточном рынке Монгкок, посетить ночной клуб на Ван Чай или исследовать экзотический остров Ламма. И я, покидая Гонг Конг, знаю, что мне будет не хватать этого динамичного, колоритного, никогда не спящего города.

Автор: Евгений Наумов, Гонг Конг, ноябрь 1998
Источник: Девичник.ру
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Рассказ про Богомое (Танзания) Солт-Лейк Сити - "Священный город святых" 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.