Приятного аппетита!. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Приятного аппетита!

Дети
Здоровый малыш
 
Приятного аппетита!

Родителей часто беспокоит плохой аппетит у детей. "Ведь в школе такие нагрузки! — с тоской думает заботливая мама. — А моя Анечка (Юленька, Егор) буквально ничего не ест: покопает вилкой в тарелке, пожует немного и — вон из-за стола". Беспокойство вполне понятное. В самом деле, отчего дети теряют аппетит?

Коварные сладости

У девятиклассницы Кристины очень хорошая семья: полный комплект родителей, да еще и заботливая бабушка. Раньше она всегда готовила внучке горячие, вкусные, полезные обеды и ужины. Сладкое полагалось только к чаю. Но прошлым летом ей пришлось переехать к Кристининому дяде, у которого родились близнецы.

Родители весь день на работе, и девочку опьянила свобода. Глупо есть овсянку и яйцо, если никто не заставляет. Булка с вареньем и чай — гораздо вкуснее. Скучно разогревать обед, и Кристина заменила его пирожным, любимой шоколадкой и пряниками с начинкой, которые покупала по пути из школы. Вот она, сладкая жизнь!

Вскоре мама заметила, что дочка постоянно пребывает в минорном настроении, похудела, побледнела, почти ничего не ест, жалуется на слабость. Девушку обследовали специалисты, заболеваний не нашли, но выявили серьезный дефицит витаминов группы В. Странно было говорить о плохом питании девочки из весьма обеспеченной семьи. Пришлось лечить ее препаратами витаминов в виде инъекций. В чем же причина Кристининого недомогания?

Нехватка в пищевом рационе витаминов В-группы — одна из распространенных причин потери аппетита, особенно у подростков. В наибольшей степени ответственны за аппетит витамины В-1 (тиамин) и В-8 (биотин). И дело не только в том, что в рационе Кристины было мало витаминов.

Сахар и сладости резко повышают потребность организма в витамине В-1, и у сластен быстро появляются признаки его дефицита: потеря аппетита, мышечная слабость, сниженное настроение, апатия, трудности в учебе. А при недостатке биотина дело может дойти даже до отвращения к пище и депрессии. Да и с внешностью начнутся проблемы: испортится кожа, поредеют волосы.

Что же делать, если дефицит витаминов налицо? Срочно прекратить употребление кондитерских изделий, включать в ежедневный пищевой рацион источники витамина В-1 и биотина: пивные дрожжи, говяжью печень, почки, орехи, неочищенный рис, зерновой хлеб, свинину, бобовые, картофель, отруби, пшеничные ростки, свежие яйца, перловую крупу. Не стоит забывать также про свежие овощи, фрукты и зелень.

"Мама, я устал!"

— Доктор, услышать такие слова от первоклассника! Еще полгода не проучился, а уже устал! Главное, ничего не ест, даже от любимой семги отказывается. Заболел, наверное.
— Артемушка, у тебя что-нибудь болит?
— Нет… Только есть не хочется. И внутри все дрожит.
— Ты гулял после школы?
— Нет, после школы мы с дедушкой на английский ходили, — поведал Артем.
— Но 20 минут на обед у нас было, — внесла поправку мама, — а Темик только полчашки компота выпил. Вчера пыталась в него хоть котлету впихнуть, так его вырвало.
— А вчера он долго был на воздухе?
— Ох, что вы! Среда у нас — самый занятой день: шахматы и хореография. Пыталась хоть вечером ребенка накормить, так он просто неприличную истерику устроил. Раньше с ним такого не бывало.

Доктору все было ясно. Мальчик действительно устал до предела, ведь детей выматывает не только учеба, но и постоянное пребывание на людях, в большом скоплении людей, под постоянным давлением взрослых.

Ребенку просто жизненно необходимы хотя бы краткие периоды уединения, не говоря о прогулках и беззаботных играх во дворе. К счастью, мама Артема выполнила рекомендации врача и освободила мальчика от непосильных нагрузок. Аппетит постепенно восстановился, истерики прекратились. А бывает и по-другому, дело может закончиться серьезным нервным расстройством.

В погоне за талией

Конкурсы красоты, звезды подиума, фотомодели… И вот у многих девочек появляется болезненное стремление достичь "идеальных пропорций". Эта мода не коснулась восьмиклассницы Майечки, приятно пухленькой девочки с милыми ямочками на щеках и смеющимися глазами. Ее живость, остроумие и веселый нрав привлекали и ровесников, и взрослых.

Но вот однажды на выставке ее друг восхитился изяществом и воздушностью изображенной на рисунке девушки. И началась борьба за воздушность. Майя то три дня подряд ела только вываренный рис, то соевый сыр, то пила один кефир, то вообще переходила на воду и различные чаи для снижения веса.

Вскоре аппетит у нее пропал, ей уже совсем не хотелось есть, появилась раздражительность, школьные пятерки сменились тройками. Майя действительно очень похудела: щеки ее стали модно запавшими, глаза как бы потухли. Вместе с килограммами исчезли живость, веселость и шарм. Появились проблемы с кожей: сухость, шелушение, красные пятна, трещинки в углах губ.

Приятного аппетита!Врач, к которому обеспокоенные родители привели Майю, с первого взгляда диагностировал гиповитаминоз. Сухость кожи, шелушения, пятна — это признак нехватки витамина А, который растворяется только в жире и без него не усваивается. Да и содержится он в жировых продуктах (в печени, в жире рыб, яйцах, сливочном масле), а именно их Майя исключила из своего питания.

Трещинки в углах губ отражают нехватку витамина В-2, основными источниками которого служат тоже калорийные продукты: яйца, печень, почки, рыба, сыр. Снижение аппетита, раздражительность, апатия, бледность… Так проявляется дефицит витамина В-12, содержащийся в печени, почках, свинине, яйцах и сыре.

Справиться с последствиями пагубной для здоровья диеты удалось лишь через месяц. Особенно досадно, что никакой диеты здоровой и привлекательной Майе и не требовалось. Но что делать, если у подростка полнота не мнимая, а реальная?

Одиннадцатилетняя Аринка была полненькой с раннего детства, но в пятом классе так прибавила в весе, что однажды услышала, как мальчишки во время командной игры кричали ей вслед: "Жиртрест, не отставай! Проиграем из-за этой плюшки!" Дома девочка с тоской осмотрела себя в зеркале и решила больше не есть. Любая еда представлялась ей коварным врагом, и один ее вид вызывал отвращение и тошноту.

В больницу девочка попала с подозрением на заболевание желудка. Как бесплотная тень, бродила она по коридору. Попытка проглотить хоть кусочек съестного заканчивалась рвотой. Обследование не выявило никакой патологии пищеварения, но Ариша слабела и уже не поднималась с постели.

Вызванный психиатр диагностировал тяжелую нервно-психическую анорексию (отвращение к еде). К такому заболеванию может привести постоянный отказ от пищи с целью похудения. Это очень серьезно, особенно у подростков. Лечение было долгим и упорным, но в конце концов все окончилось благополучно. Однако в запущенных случаях бывают и летальные исходы. Поэтому, если родители видят, что ребенок морит себя голодом, надо немедленно обратиться к врачам.

Если дочку дразнят плюшкой...

Если подросток, особенно девочка в возрасте 11-12 лет, резко прибавил в весе и продолжает его набирать, нельзя оставлять это без внимания. Грамотная профилактика или хотя бы своевременное лечение ожирения предотвратят многие серьезные неприятности в будущем.

Если полнота уже достигла той стадии, когда появляется прозвище "Жиртрест", лечение следует проводить только под наблюдением эндокринолога с участием методиста лечебной физкультуры и психотерапевта. Также надо помнить, что самые частые причины неуемного аппетита — нарушения режима питания, нездоровый образ жизни и житейские ситуации, вызывающие невроз.

Родители должны знать, что переедание бывает истинным и ложным.

Ложное переедание

В периоды интенсивного роста потребность в калориях возрастает. Родители должны быть к этому готовы.

Восьмиклассник Дима вернулся из школы раньше обычного. В холодильнике лежала довольно крупная вареная курица, предназначавшаяся на обед всей семье… Когда мама вернулась с работы, в сотейнике она нашла лишь куриные косточки.

— Надо больше внимания уделять воспитанию, — решила мама.
— Нет, — усмехнулся папа, — надо готовить больше еды.

Переедание истинное

Различают разные типы переедания:

Дети-грызунчики. Они постоянно что-то жуют в промежутках между завтраком, обедом и ужином: чипсы, вафли, сникерсы, пирожки. У таких детей может развиться склонность к перееданию, и вес их будет значительно превышать вес сверстников.

Обжоры поневоле. Эти дети, усевшись за стол, склонны наедаться до отвала. И заканчивать ужин не торопятся. Потому что сидеть за столом гораздо приятнее, чем готовить уроки, мыть посуду и выполнять поручения взрослых. А пока идет обед, человека никто не трогает.

Проголодавшиеся. Через 2-2,5 часа после еды такие дети изъявляют желание снова основательно перекусить. Недоброжелатели иногда называют их прожорливыми. Но любящие родители часто радуются возможности побаловать ребенка вкусненьким.

Если вы столкнулись с одной из этих проблем, пора принимать меры.

  • Показывайте детям пример здорового питания.
  • Предлагайте ему разнообразный ассортимент свежих фруктов и овощей.
  • Поощряйте физическую активность школьника.
  • Расширяйте круг его общения со сверстниками.
  • Если все это не дает эффекта, обсудите проблему с лечащим врачом или с диетологом.

Не вводите ребенку никакой диеты без рекомендаций врача.

Главное — не отчаивайтесь, если не удается быстро получить результат. Ваши усилия обязательно проложат путь к успеху.

Автор: Наталия Безъязыкова, диетолог
Источник: Статья предоставлена журналом "Здоровье школьника", 7я.ру
Фото: infostore.org


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Детская обувь - пропуск во взрослую жизнь Как ухаживать за зубками Вашего ребенка? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.