Дети к школе адаптируются месяц. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Дети к школе адаптируются месяц

Дети
Все о детях
 
Дети к школе адаптируются месяц

Как организовать жизнь ученика в первые школьные месяцы, чтобы адаптация к суровым учебным будням прошла более мягко?

Учебный год только начался. И все – родители, учителя, ученики – надеются, что он пройдет без проблем, конфликтов и недоразумений. За лето ребенок окреп и отдохнул. А еще привык ложиться спать поздно и гонять целый день на велосипеде и слово «надо» из его лексикона куда-то пропало.

В первые школьные месяцы надо мягко и терпеливо приучать ребенка к школьному режиму и учебному труду. Основные правила организации работы школьника просты и большинству родителей известны, но, тем не менее, соблюдаются далеко не всеми, поэтому стоит их напомнить.

Родителям нужно быть терпеливыми

Нельзя требовать от ребенка, чтобы он вошел в «учебную колею» сразу. Адаптационный период привыкания к школе длится весь первый месяц, а то и дольше. В период учебы у ребенка появляется много обязанностей: выполнять задания, соблюдать дисциплину, и – самое трудное – самому следить за временем.

Сколько бы взрослые ни повторяли народные мудрости вроде: «Сделал дело – гуляй смело», ребенку бывает трудно понять, почему его ругают за безответственность, ведь, по его представлению, он поиграл «совсем чуть-чуть», но как-то внезапно наступил вечер. Взрослым на этот период следует запастись терпением. Неврологи рекомендуют использовать в сентябре метод пряника – не «пилить» за оценки, не ругать и не одергивать.

Важно соблюдать режим

Тема сохранения здоровья школьников сегодня, по мнению специалистов, одна из наболевших. С развитием информационных технологий физическое состояние учащихся становится хуже. Слишком много времени дети проводят перед компьютером и телевизором. Между тем, чтобы работоспособность повысилась, следует гулять на улице. Детям 7-10 лет дышать свежим воздухом нужно 3 часа в сутки.

Это значительно повышает работоспособность. Ученики средних и старших классов должны проводить на улице не меньше 2 часов ежедневно. Нельзя лишать детей прогулок в наказание за плохие отметки. От этого они лучше учиться не станут. Спать дети должны много. Недосып на детском организме сказывается хуже, чем на взрослом. Малыши должны спать не менее 10-ти часов, ребята постарше – 8-9 часов. В десять часов вечера в детской комнате должен быть погашен свет. Иначе первые два урока ученик будет спать в школе.

Уроки нужно делать вовремя

Если ребенок садится за уроки, когда мама приходит с работы, то он очень быстро устает, даже если до этого несколько часов отдыхал. В семь-восемь часов вечера нервная система ребенка уже перегружена и учеба в такое время малоэффективна.

Оптимальный срок для приготовления домашних заданий – с 15.00 до 16.00 для младших школьников и с 15.00 до 18.00 – у остальных. Письменные задания детям шести-восьми лет даются еще сложно. У них не развиты мелкие мышцы кисти, несовершенна координация. Во время приготовления домашних заданий у ребенка повышается давление, учащается сердцебиение. Поэтому родители должны быть максимально внимательны к здоровью малыша.

Для борьбы с сентябрьской усталостью детям нужен и особый режим питания

К счастью, осень дает возможность насытить меню витаминами. Специалисты считают, что особенно полезны овощи и фрукты, выращенные в родном климатическом поясе. Продукция жарких стран, по крайней мере осенью, значительно проигрывает белорусскому урожаю.

И неудивительно: чтобы нежные плоды выдержали транспортировку, их обычно снимают незрелыми, из-за чего они не успевают добрать все витамины. А чтобы удлинить срок хранения, фрукты обрабатывают химикатами, поэтому шкурку у импортных яблок и груш и других фруктов нужно срезать.

Возникающие проблемы следует решать спокойно

Что делать, если ребенок заявил, что не хочет учить уроки? Следует дать понять, что выполнение домашних заданий стоит на одном уровне с работой взрослых. Во время выполнения уроков ребенком все домашние должны ходить на цыпочках, ведь если папа работает, то в доме тишина.

Надо выключить телевизор. И тогда ребенок почувствует свою значимость и поймет важность уроков. Не стоит ругать ученика за двойки. Лучше поговорить с учителем и постараться понять причину неудовлетворительной оценки знаний.

Учительница для школьников – очень значимый человек. Именно от нее зависит,полюбит ребенок процесс учебы или будет относиться к нему как к тяжелой повинности. Но это еще не все – ее отношение скажется на самооценке ученика, а это, как правило, сохраняется надолго.

И даже родители не всегда в силах это изменить – авторитет учительницы у младших школьников очень велик. Так что если родители почувствовали, что учительница явно не любит детей и относится к ним соответственно (такое редко, но бывает), то лучший выход – перевод в другой класс или школу. Только надо убедиться в объективности своей оценки, иначе переводить ребенка придется каждый год.

Школу можно прогулять

Если настроение ребенка на нуле, если видно, что он сильно устал – надо принимать экстренные меры. Можно не отправлять его в школу на один день и погулять вместе с ним за городом. Главное – не сидеть в квартире, не «подтягивать хвосты» в учебе, не делать уроки наперед. Надо забыть о школе хотя бы на один день.

Если жизнь ученика превращается в гонку с препятствиями: из школы – на секцию, с секции – на курсы, то ребенок, не выдержав нагрузки, «ломается». Процент детей с различными неврологическими нарушениями больше среди загруженных различными дополнительными кружками и секциями.

Поэтому не стоит с первых же дней сентября загружать детей дополнительными занятиями. Надо дать им время привыкнуть хотя бы к стандартной учебной нагрузке, а потом уже отправлять строить авиамодели или осваивать премудрости шахматной игры.

Автор: Инна Колошук, врач-гигиенист
Источник: news.by
Фото: infostore.org


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 К первому сентября - готов! Ребенок и деньги 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.